Смех без причины нам неблизок

Всех ужасов рассказывать не стану, тем более что ученые-то были не наши. Потому как наши даже исследования на эту тему проводить бы не стали. Ведь в той же стране живут и знают, что если не хохотать надо всем, что с нами тут случается, то круглые сутки плакать придется. А это в разы для организма страшнее.

Вот наступила весна… самое опасное время для одежды. Девушку в белом фонтан из-под колес обливает по всей фигуре. Картина тушью… Шикарное минуту назад пальто превращается в сплошной ужас.

К жертве с оханьем кидается сердобольная старушка. Девица, встряхнув мокрой гривой и убирая бензиновую жижу с лица, потусторонним голосом в никуда произносит:

– Было просто дорогое… теперь дорогущее! Потому как дизайнерское, с неповторимым принтом!

Бабулька замирает на подступах. Услышавшие улыбаются. А некий молодой и симпатичный говорит: наш человек… и предлагает довезти до ближайшей химчистки.

Вы представляете такую картину в Европе или Америке? Понимаю, что там даже весной подобное буйство грязной воды на дорогах невозможно… но хотя бы чисто гипотетически. Тут ведь мигом печаль, цена кашемира в мозгу уже огнем горит. Следом возникает фигура адвоката. Потом сбор доказательств, суд, возмещение ущерба. Словом, скукота.

А в нашем-то случае, может, что-то с молодым и симпатичным сложится. Кто знает, не судьба ли это мозгами городских властей управляла, чтобы довели хозяйство до нынешнего «счастливого» состояния, когда хуже просто некуда, только для того, чтобы встреча эта состоялась! Ну… это я, наверное, немного увлеклась.

Нет, беспричинный смех, который признак дурачины, россиянам неблизок, потому как причин хоть отбавляй. Вот взять хотя бы наш сегодняшний номер. Молодая мама смеется, готовится дочери рассказывать, как через несколько дней после родов была выписана из больницы в одном халатике и шлепанцах. А у нее здесь никакой родни. В этой обуви и бежала по морозу с новорожденной дочкой в охапке. Просто у гардеробщицы рабочий день закончился, она – избушку на клюшку и домой. Медики в тот момент тоже юморили, рассказывая, что уж не первую мамашу вот так, без сапог в зиму отправляют.

Было бы еще веселее, если бы всю администрацию больницы выгнали испытать этот путь на себе в том же самом прикиде. А потом уволили бы, как в советские времена, по волчьей 33-й статье. Тогда, может быть, в этом конкретном медицинском учреждении поняли бы разницу между комедией и издевательством.

Другая история. Жильцы 70 домов на Сульфате, полтора месяца живущие без горячей воды, ищут виновника. Но коммунально-чиновничий ребус так круто замешан, что бедный немытый народ уже просто смеется, и над собой, греющим воду в кастрюльках, и над системой… которую не задушишь, не убьешь.

А мне почему-то хочется собрать в суде всех тех чиновников, бизнесменов и коммунальщиков, ребус этот составивших, да и приговорить к житью в какой-нибудь покосившейся халупе без удобств, и на тот же период, что они над людьми издевались. И четко контролировать, чтобы с работы только туда и на работу только оттуда. В качестве послабления… семьи свои могут в халупу взять. Вот тогда и посмеемся уж от души!
Потому что хорошо смеется тот, кто смеется последним.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 3 апреля 2015 г.