Служа закону, служим народу

В их работе случается всякое: обычные рейды и погони за правонарушителями, профилактические операции и встречи с дошколятами и школьниками, на которых они учат ребят правильно вести себя на дороге, чтобы не случилось беды.

Талажское направление выбрали не случайно

В минувшую пятницу стражи порядка отправились в рейд на Талажское шоссе. Для старшего государственного инспектора безопасности дорожного движения группы технического надзора ОГИБДД ОМВД России «Приморской» Алексея Гребенникова и участкового уполномоченного отдела полиции по Приморскому району ОМВД России «Приморский» Александра Сырцова это обычное дело.

– Талажское направление – зона моей ответственности. Бывает, что водители, законопослушные на городских дорогах, оказавшись за чертой Архангельска, позволяют себе нарушать кое-что из Правил дорожного движения, – пояснил Александр Николаевич. – Поэтому и проводим рейды с инспекторами ДПС. В нашей работе главное – профилактика. Преступления и правонарушения лучше предупреждать.

Проконтролировать именно эту автотрассу полицейских заставило то, что здесь за короткий период произошло несколько ДТП, в которых пострадали не только взрослые, но и дети. Рейд запланировали на пятницу тоже не случайно: конец недели, лето, бывает, водители теряют бдительность. И тогда может случиться непоправимое.

Законопослушным желали счастливого пути

В конце дня на шоссе очень оживленно. Кто-то спешил домой, многие отправлялись на дачи, ведь садовых товариществ в талажском направлении немало. Какой водитель за рулем, может догадаться даже непрофессионал: некоторые тормозят перед «зеброй», пропуская пешеходов, а большинство делают вид, что их не замечают, и мчатся вперед. Участникам профилактического мероприятия предстояло выявить нарушителей, не включающих фары своего авто во время езды. И таких оказалось немало.

Участковый уполномоченный Александр Сырцов останавливал и те авто, водители которых не нарушали правил. Полицейский, проверив документы, интересовался техническим состоянием машины, выяснял, не привлекался ли водитель к административной ответственности. 

И, если все в порядке, желал автомобилисту счастливого пути.

Права на мопед? Не знал

Но не все сидящие за рулем дружат с законом.

Так, житель одного из приморских муниципалитетов, Михаил, водитель мопеда, ехал на дачный участок. Его остановили участники рейда, чтобы проверить документы. Водительских прав у Михаила не оказалось.

– У меня всего лишь мопед. Не знал, что для управления им тоже нужны права, – оправдывался он. – А вообще-то я учусь, чтобы их получить. Сейчас инспекторы меня остановили, все пояснили. Но все равно себя виновным не считаю, ведь я же не нарушал правил движения, за рулем был трезвым. О правах не знал. Честно. Теперь ставлю мопед на прикол.

Водителю пришлось попросить своего знакомого, у которого права есть, надеть шлем и сесть за руль. Второго шлема не оказалось, поэтому Михаил отправился на дачу пешком. А еще ему предстоит заплатить штраф.

P1010002 b6d60

Водителям мопедов тоже надо получить права

Память подвела

Алик Исакович – автомобилист со стажем. Его сотрудники полиции остановили потому, что он не включил фары своего авто.

– Вчера ставили в салон динамик и мастер фары выключил, – поясняет он. – Включить забыл. Память подвела.

Водитель утверждал, что никогда не нарушает правил движения, законопослушный. И опыт у него немалый – в течение 30 лет каждый день за рулем. Но, несмотря ни на что, административное правонарушение произошло, за что полагается взыскание.

Фары не включил, удостоверение не поменял

Водитель Сергей – архангелогородец. Отправился в пятницу вечером на дачу и тоже вот фары своего авто не включил. Сделал это только тогда, когда направился в сторону участников рейда. Поэтому и привлек внимание сотрудников полиции. Парень утверждал, что фары были включены и остановили его незаконно, даже хотел написать заявление руководству Приморской ГИБДД о незаконных действиях инспектора. При проверке документов выяснилось, что его водительское удостоверение просрочено и нет страхового полиса на машину. Полицейским пришлось составить протоколы.

– То, что водитель нервничал и пытался доказать, что он ничего не нарушал, неудивительно. Просто человек оказался в стрессовой ситуации, – пояснил инспектор Алексей Гребенников. – А остановить его мы имели полное право, ведь сейчас у нас проходят профилактические операции.

Чтобы убрать авто Сергея с дороги, пришлось сначала вызвать эвакуатор, но машину по просьбе водителя припарковала его жена, которая нескоро добралась до Талажского шоссе. Выслушав в очередной раз пояснения и рекомендации сотрудников полиции, водитель с ними согласился.

На дороге должен быть порядок

Экстрима в своей деятельности стражи порядка не любят. Погони, вой сирены, виражи машин на трассе лучше оставить для приключенческих фильмов. А в жизни – это ЧП, чья-то недоработка. Значит, кого-то из водителей плохо воспитали, не доучили, не внушили… 

– На дороге должен быть порядок, – уверен Алексей Гребенников. – Рейды этому очень способствуют. А вообще работу надо проводить комплексно. Законодательство становится строже, что дисциплинирует водителей.

Но, не только отправляясь патрулировать автодорогу, сотрудники ГИБДД предотвращают происшествия. Каждый занимается этим, выполняя свои должностные обязанности. Например, Алексей Гребенников осматривает транспортные средства перед регистрацией, выдает свидетельства на перевозку опасных грузов, контролирует пассажирский автотранспорт и работу юридических лиц, выезжает в командировки на отдаленные территории Приморья с инспектором пропаганды правил дорожного движения, чтобы проверить обстановку на дорогах и напомнить местным жителям о правилах безопасности.

А участковый уполномоченный Александр Сырцов, общаясь с автомобилистами на вверенной ему территории, напоминает им о профилактике ДТП.

Рейд завершился в восемь вечера. Его результатами полицейские довольны. Многих водителей они напутствовали, кому-то за беспечность придется уплатить штраф. Конечно, некоторые граждане, остановленные стражами порядка, доказывая свою правоту, перенервничали, но затем все же поняли, что были неправы. Даже самые рассерженные и обиженные, прощаясь, благодарили инспекторов. 

А главное – удалось предотвратить происшествия на дороге, которые, вполне вероятно, могли кому-то стоить жизни и здоровья.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 июля 2015 г.