Случайные истории неслучайных людей: Архангельский молодежный театр представил аудиоспектакль

В Архангельске в Гостиных дворах состоялась премьера документального аудиоспектакля Дмитрия Зимина «1000 лет вместе». Проект в рамках театрального фестиваля «Европейская весна» проходит при поддержке министерства культуры Архангельской области. В основу спектакля вошли тексты интервью о смерти, смысле и ценности жизни. Их собирали добровольцы, прошедшие специальный тренинг по глубинному интервью.

Работа над проектом состояла из двух частей: исследовательской и театральной. В феврале этого года команда научно-театральной лаборатории при Уральской индустриальной биеннале приехала в Архангельск, чтобы научить заранее отобранных добровольцев говорить с незнакомыми людьми на сложные темы.

В первый день тренинга социологи, эксперты Института социального анализа и прогноза РАНХиГС Дмитрий Рогозин и Анна Ипатова учили добровольцев азам полевого интервьюирования. Участникам предлагалось выполнить несколько заданий, в процессе которых они знакомились с техниками ведения разговора, пробовали себя в роли и интервьюера, и респондента.

Затем участники проекта, вооружившись полученными знаниями, отправились, что называется, «в поле» – брать интервью у незнакомых людей. Так как на улице было морозно, организаторы разрешили участникам обратиться за помощью к знакомым людям и поговорить с ними. Но были и те смельчаки, которые, несмотря на холодную погоду, смогли пообщаться с незнакомцами на улице, в торговом центре, в магазине.

В последний день лаборатории участники делились своими впечатлениями друг с другом, рассказывали о процессе сбора интервью, о своих удачах и ошибках. Рефлексия в этом деле – одна из самых важных частей социологических исследований, ведь только проанализировав свой прошлый опыт, можно сделать шаг вперед в постижении искусства интервьюирования.

Итак, в одном из залов Гостиных дворов выстроена глухая белая стена, составленная из около сотни пронумерованных квадратных ячеек. На примерно половине из них есть разъем для штекера от наушников. Их, кстати, зрители получают, «обменяв» на свой смартфон. В этом есть скрытый смысл, мол, отвлекитесь, наконец, от гаджетов, замедлитесь, послушайте истории других людей.

По команде зрители должны подключаться к любой ячейке и в течение семи минут слушать историю, звучащую в наушниках. В перерывах между «подходами» единым для всех фоном также звучат истории, собранные волонтерами.

Стоит оговориться, что помимо интервью, взятых в Архангельске, в аудиоспектакль вошли истории жителей Екатеринбурга и Красноярска. Это вносит разнообразие в общую картину, но вызывает вопрос: неужели историй архангелогородцев было недостаточно для того, чтобы только из них составить аудиоспектакль? Но это не самое главное противоречие, которое появляется при прослушивании.

Среди подлинных аудиозаписей размещены так называемые фейки, то есть истории, записанные артистами с хорошо поставленными голосами в профессиональной студии. На фоне рассказов настоящих людей эти отрывки кажутся неестественно вставленными. К их же числу можно отнести пафосные речи, записанные во время похорон Иосифа Сталина и Дмитрия Хворостовского. Они создают контраст с искренними исповедями, которые звучат из уст настоящих респондентов.

По задумке авторов проекта у зрителя должна сложиться история по типу: пролог, завязка, кульминация, развязка, эпилог. У меня же сложился только эпилог – падение самолета. Но чем все же кончилось дело – спаслись пассажиры или нет – мне не довелось узнать, ведь почему-то с середины последней истории зрителей оповещают, что скоро спектакль закончится.

«1000 лет вместе» стал первым подобного рода проектом в Архангельске. Он совместил в себе науку и театр, что вызывает любопытство, как со стороны профессионального театрального сообщества, так и зрительской аудитории.

12+

Александр Коковина

Фото: Екатерина Чащина

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 апреля 2021 г.