Славутницы живут в Лядинах

arh26 25 7147c

В Каргополе на ярком и шумном празднике народных мастеров ко мне подошла женщина и предложила купить книжку «Славутница». Раскрыла — да тут целая поэма в картинках про каргопольскую девушку, что заслужила у земляков добрую славу своей красотой и трудолюбием… А автор кто? 

— Да это наша, лядинская, вон она, на кровати сидит.

Баушка Авдотья и Серафима, что на гулянку собралась

История на кровати

Так я познакомилась с Галиной Сергеевой. А кровать та — непростая, а показательная.

— Вот так моя бабушка Дуня, — рассказала Галина Федоровна, — кроватку-то застилала. Пестрядинный постельник сама делала, лен выращивала да ткала. Солому в том постельнике четыре раза в году меняла, чтобы чистенькая была да духмяная. Поверх — настильник, под ногами у кровати — половик, тоже бабушкиной работы. Вишь, сколько всего наткала, еще и для скатертей и утиральников. Вон на том курочки с золотыми яичками, к богатству значит. 

И девки-то у Авдотьи рукодельны были, тоже славутницы, всему научены. Галина Федоровна показывает куклы, что на кровати к подушкам привалились. Это вся ее родня в миниатюре. Сама Авдотья и ее дочери в каргопольских традиционных костюмах — Татьяна на сенокос собралась, Александра — на жатву, а Серафима для гулянки нарядилась. Тут же на стенке они и в «натуральном виде» — на фотографии. А на кровати — изделия, их руками любовно вытканные-сшитые. 

— Это одеялко-ляпочиха моей матушки, Александры, подвес — тоже ее. Покрывальце старшая Татьяна шила, уже при советской власти, вишь, серп и молот… Ну а ковричек у кровати сшит Серафимушкой в 30-е годы, тогда такие в моде были. 

Авдотья Петровна сама овчину выделывала для этого вот мужниного тулупа. Год Андрей невесту ждал, плат рапсовый ему в залог был отдан, что она его не обманет. Свадебный наряд себе баушка сшила: сарафан-атласник и казачок… На мне тоже наряд ее работы — рубаха-становица, сарафан, фартучек. Платочек Андрей на ярмарке купил, а лапоточки, бурак и короб сам сплел. 

В технике «Роза»

Уголок интерьера на праздник в Каргополе Галина Сергеева перенесла из родового дома в Лядинах. Уже 15 лет как она устроила в нем музей крестьянского быта одной семьи. Дедовский, 1905 года постройки, двухэтажный — с зимней и летней избой, с некрашеными полами, старинной мебелью, в котором шесть комнат, где нет ни одной чужой вещицы, все — семейные реликвии. 

При доме создан фольклорный ансамбль «Лядинские славутницы», пробуют здесь ставить спектакли, даже на абрамовскую «Пелагею» замахнулись как-то. С 1998 года в необычном музее побывало 6,5 тысячи туристов. 

— Люди плачут в моем доме, — вздыхает хозяйка, — говорят, и у нас такое было, но не сохранили, продайте на память. Но как я продам полотенце, что бабушка вышивала? Даже кусочка из рулонов полотна, что ткали мои тетки, не отдам, как ни просите. 

Подходили, восхищались, приценивали и при мне. Но продавала Галина Федоровна только свои работы: ляпочки, панно, лоскутное одеяло. 

— Говорят, за одеяло пять тысяч дорого, — пожаловалась, — но я над ним всю зиму работала, техника редкая — называется «роза», не просто квадратики на машине пристрочены…

arh26 10 7abbb

Этот короб плел дед Андрей

А дом гибнет…

Владеет хорошо Галина Федоровна и словом — пишет стихи, песни. Перелистываю ту самую книжку «Славутница», которую открывает рисунок дедовского дома. Прототип «славной девушки», призналась моя собеседница, — ее мама, Александра Андреевна Попова. 

Тут не просто житье-бытье одного рода, а вся история страны. И Гражданская война, и коллективизация, и Великая Отечественная… В 1942-м, когда муж ушел на фронт, Александра с годовалой Галей 19 суток добиралась с Волги до родных Лядин… 

А Галина Федоровна 33 года учительствовала в Котласе, и сейчас за его детей беспокоится. Несколько лет назад издала учебное пособие «Наш Котлас», рекомендованный отделом образования для уроков краеведения. Сегодня готова рукопись другой подобной книжки — для самых маленьких котлашан. 

— Буду искать тех, кто поможет ее издать. Хотя… Туго такие люди находятся. Ведь самая большая забота — дом, ему ремонт срочно нужен, иначе погибнет. Однако никто не поддержал, не заинтересовался, а у меня уж сил нет. Придется музей закрыть. 

arh26 4 4202e

Одеяло – пять тысяч, а полотно – бесценно

На чем село держится

Жаль будет, если Лядины лишатся еще одной своей достопримечательности. Совсем недавно здесь все было: работа, школа, традиция, люди, памятники. Теперь работы нет, людей все меньше, начальная школа, при которой, кстати, трудами ребят и их учительницы Надежды Ворощук тоже был создан музей, закрыта. На Пасху в прошлом году от молнии сгорела часть знаменитого храмового комплекса — Покровско-Власьевская церковь и колокольня. А ведь это все «столбы», если хотите, «культурные скрепы», которые держали Лядины… 

Хотя славутницы в Лядинах еще остались. Галина Федоровна с удовольствием позирует мне на своей кровати, прихватив куклу-маму. Смотрите — вот она, живая история.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 3 июля 2014 г.