2 декабря 2014

Сладко живем

В структуре потребления россиянами продуктов питания в последние годы произошли заметные изменения. Возросло потребление мясных и молочных продуктов, рыбы, яиц и овощей и снизилось потребление хлебных продуктов, картофеля. Об этом рассказал заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам в ходе встречи с представителями интернет-сообщества.

«Россияне в последние годы стали больше и лучше есть, больше средств тратить на продукты. В рационе питания увеличилась доля молочных и мясных продуктов, яиц, рыбы и фруктов. Вместе с тем, снизилось потребление хлеба – на 6% и картофеля – 11%», — отметил Константин Лайкам. По его словам, данные обследования уже проанализированы Минздравом России, и некоторые моменты у специалистов вызвали обеспокоенность, например, – очень высокое потребление сладостей и жиров (колбасных изделий).

Для проведения исследования Росстатом с помощью Института питания РАН был подготовлен каталог потребляемых в России  блюд и продуктов из более 4000 наименований. Был описан рецепт каждого блюда, ингредиенты, вес, энергетическая и питательная ценность. В результате была получена точная картина потребления россиянами продуктов питания, которую можно дальше изучать в различных разрезах – социальном, региональном, демографическом, экономическом. В Росстате уверены, что результаты проведенной работы будут востребованы не только государственными органами, но и наукой и бизнесом.

Подробные итоги статистического наблюдения представлены на сайте www.gks.ru.

 

 

«Россияне в последние годы стали больше и лучше есть, больше средств тратить на продукты. В рационе питания увеличилась доля молочных и мясных продуктов, яиц, рыбы и фруктов. Вместе с тем, снизилось потребление хлеба – на 6% и картофеля – 11%», — отметил Константин Лайкам. По его словам, данные обследования уже проанализированы Минздравом России, и некоторые моменты у специалистов вызвали обеспокоенность, например, – очень высокое потребление сладостей и жиров (колбасных изделий).

Для проведения исследования Росстатом с помощью Института питания РАН был подготовлен каталог потребляемых в России  блюд и продуктов из более 4000 наименований. Был описан рецепт каждого блюда, ингредиенты, вес, энергетическая и питательная ценность. В результате была получена точная картина потребления россиянами продуктов питания, которую можно дальше изучать в различных разрезах – социальном, региональном, демографическом, экономическом. В Росстате уверены, что результаты проведенной работы будут востребованы не только государственными органами, но и наукой и бизнесом.

Подробные итоги статистического наблюдения представлены на сайте www.gks.ru.

 

 

Поделиться
6295