Сколько стоит хряк?

arh4 16 24 49b95

Уже два года Владимир Викторов развивает свое крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) на базе выкупленного им банкрота ООО «Северный бекон». 

Как идут дела, какие планы у фермера, а также в какой поддержке нуждается крупнейшее на сегодняшний день свиноводческое хозяйство в области, на прошлой неделе узнавал министр АПК и торговли Архангельской области Алексей Коротенков. Он, его заместитель Евгений Андронов, а также заместитель начальника управления Денис Перевертайло посетили КФХ.

Самый выдающийся – Ваня, богатырь породы ландрас

Восстанавливать производство Владимир Викторов начал в 2014-м. Тогда приступили к поэтапному ремонту помещений, которые не эксплуатировались несколько лет. Сегодня в отремонтированных и отапливаемых собственной котельной, работающей, к слову, на биотопливе – пеллетах, помещениях размещается несколько блоков. 

В одних раздельно содержатся взрослое поголовье, есть родильное отделение, блок для содержания новорожденных поросят и так называемый откормочный блок, где молодняк достигает нужного убойного веса. 

Весь цикл занимает в среднем полгода, а средний убойный вес для мясных пород – 80–90 килограммов. Все блоки оборудованы системой автоматической подачи воды и корма. 

Как и планировалось, на кормах в хозяйстве не экономят, хотя посчитали, что экономически выгодно приобрести собственный комбикормовый мини-завод, мощность которого рассчитана на переработку вагона зерна ежемесячно. На практике такое решение оказалось верным. 

Все два года в КФХ работали над увеличением свиного поголовья. В июле 2014-го в селекционно-гибридном центре были закуплены первые 60 свиноматок и два хряка. В начале же 2016 года общее поголовье выросло до 1000, в том числе 170 свиноматок и пять производителей. Самый выдающийся из них – хряк Ваня, богатырь породы ландрас весом примерно полтонны.

Переработка вместо утилизации

За два года в развитие фермерского хозяйства были вложены порядка пяти миллионов рублей. Долгое время основной проблемой КФХ оставалось отсутствие убойного цеха, который бы соответствовал всем требованиям законодательства, а также технического регламента Таможенного союза. 

Фермерское хозяйство было вынуждено пользоваться услугами сторонних организаций. Сегодня строительство, а вернее полная реконструкция ранее существовавшего в обанкротившемся хозяйстве убойного пункта, практически завершена. Буквально на днях он пройдет необходимую аттестацию. Не исключено, говорит Владимир Викторов, что с запуском в работу современного убойного цеха фермерской хозяйство сможет оказывать услуги и другим фермерам. 

Если говорить о развитии, то в 2016 году в хозяйстве Викторова планируют увеличить поголовье свиней до 2,5 тысячи. 

Есть еще одна задача, которую предстоит решить в самом ближайшем будущем, – на ферме остро стоит вопрос с утилизацией продуктов жизнедеятельности животных. Руководитель хозяйства считает, что оптимальным решением станет их переработка в биотопливо. Планы на этот счет уже есть. 

Кроме того, здесь всерьез задумываются о том, чтобы заняться самостоятельным выращиванием кормов. 

Субсидии не сократят

Выделение КФХ посевных площадей для выращивания кормового зерна, участие фермерского хозяйства в областных конкурсах на получение субсидий, дальнейшая модернизация производства и приобретение современного оборудования – эти вопросы фермер обсуждал с министром агропромышленного комплекса и торговли Алексеем Коротенковым. 

Говорили и о запланированном в хозяйстве приобретении современного оборудования и модернизации производства. К слову, КФХ Викторова уже дважды воспользовалось возможностью получить средства на развитие: в 2014 году получило субсидию в сумме 270,4 тысячи рублей на приобретение племенного скота, а в 2015-м – 656,9 тысячи за реализованное мясо. 

В целом же в 2015 году сельхозпроизводители Архангельской области получили субсидий из федерального бюджета на 280 миллионов рублей, а из областного – 641 миллион. 

25 начинающих фермеров выиграли гранты на создание и развитие фермерских хозяйств в общей сумме почти на 31 миллион. Еще пять КФХ получили более 37 миллионов рублей на развитие животноводческих ферм. 

Как отметил Алексей Коротенков, в 2016 году субсидирование сельхозпроизводителей области останется на уровне прошлого года: планируется, что на поддержку фермерских хозяйств будет потрачено более 600 миллионов рублей.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 4 февраля 2016 г.