24 марта 2023

Сказкам Писахова и Шергина – новую жизнь

Проект «Дом Архангельской сказки»  поддержан Президентским фондом культурных инициатив.

Сказкам Писахова и Шергина – новую жизнь

Проект центра социально-культурных инициатив «Творческая резиденция» по созданию в Архангельске культурно-образовательного пространства, посвященного творчеству Степана Писахова и Бориса Шергина, стал одним из победителей первого грантового конкурса 2023 года Президентского фонда культурных инициатив. Поддержку в реализации инициативы общественной организации оказывает Ломоносовский дворец культуры, на базе которого и планируют создать «Дом Архангельской сказки». Светлана Корницкая, одна из авторов идеи, рассказала нам, как после победы в конкурсе будет развиваться проект.  

– Расскажите, как родилась идея «Дома Архангельской сказки»?

– А вот вам и первая писаховская цитата: «Спрашивали меня, откуда беру темы для сказок? Ответ прост: ведь рифмы запросто со мной живут, две придут сами, третью приведут».  И я вам также отвечу: когда читаешь его сказки, идеи запросто приходят, две придут, третью приведут.  В Стокгольме есть уникальный музей сказок, созданный по инициативе Астрид Линдгрен, привлекающий внимание туристов из многих стран мира. Ведь это чудо! А перелистывая страницу за страницу фантазий Писахова, я не понимаю, как не сделать подобный мир у нас. Почему этого до сих пор нет? Его сказки считали странными, но он плевать хотел на мнение окружающих – оно скучное. Никто слышать не хочет, вот и записывал мысли, а получились сказки, ведь бумага не спорит. Это и есть креативное мышление, которое сейчас в цене. На фантазиях наших северных сказочников можно с детьми и взрослыми научиться стереотипы ломать, на мир иначе смотреть.

А идея «Дома Архангельской сказки» пришла, как и у многих мам, после рождения ребенка. Это такой момент, когда хочется, чтобы ты жил в самом прекрасном мире и показывал ребенку лучшее. Но вокруг лего, «марвелы», а из своего были только книги с прекрасными и интригующими иллюстрациями…

– В течение какого времени вы работали над проектом?

– Идея создавалась годами, а вот проект мы написали достаточно быстро, за месяц – два. Потребовалась жесткая концентрация и холодный ум, чтобы уйти от простых фантазий. Написание проекта под грант – это работа. А проработка творческого проекта под конкретику – страшное дело, улетучиваются все эфимерные мысли и твоя мечта становится чем-то очень определенным – тем, что можно посчитать, передать, поделить, поставить на полку. Эмоциональную составляющую не пропишешь.

Команда – это осознанное решение. Со Светланой Зеновской нас объединила сфера туризма, где вместе мы проработали около 8 лет. Мы стали не просто единомышленниками, друзьями. А желание реализовать недостающие звенья на родной земле не дают покоя. Мы очень благодарны, что к нашему проекту подключилась Ирина Черепанова – супермастер кукольного дела Северодвинска, известный не только в России. Немаловажную роль в написании проекта нам оказала Юлия Попова из НКО Сфера.

– Это будет действительно дом, в который могут прийти все желающие и познакомиться с историей сказки?

–  То, о чем вы говорите – это цель, к которой мы идем. Этот проект лишь начало большого. Описание проекта в свободном доступе. По большому счету – это макет дома и его 8 жителей – сказочных персонажей. Все смыслы выстроены вокруг этого.

– Проект нацелен на детскую аудиторию? Мне кажется, он будет полезен и взрослым.

– Именно так. Об этом мы будем говорить, обсуждать и дискутировать.  Во-первых, Шергин был известным фольклористом, собирателем традиций, былин. У  его сказок очень глубокие смыслы.  А какой слог!  Там же поморская говоря через слово.  Во-вторых, сказки Писахова – это как раз тот семейный материал, как мультфильм «Мадагаскар» — когда взрослые видят свое, а дети – свое. Но мульт смотрят вместе. Такой же эффект был у многих массовых советских мультфильмов – к примеру, про Винни-Пуха или «Падал прошлогодний снег». Взрослым  будет весьма полезно почитать наши сказки. Хотя бы для развития новых нейронных связей в мозге. Здесь и сейчас, к сожалению, у нас не хватит места это обсуждать.

– Как будет строиться работа после победы в грантовом конкурсе?

– Сейчас проходит этап, когда мы сообщаем о проекте нашим потенциальным единомышленникам. Будут открытые опросы, исследования, конкурсы, поиск и отбор мастеров под проект, а также выбор героев для дома. Затем предстоит концептуальная проработка макета дома, а далее его  «строительство» и «производство» жителей. Потом проработка представлений. Открою вам тайну – дом и куклы – это лишь инструмент, новая форма для прикосновения к сказочному миру.

– Вы планируете заниматься выставками работ местных иллюстраторов сказок… Кто сможет участвовать?

– Да, это неотъемлемая часть проекта. Художники, как и фотографы видят мир иначе. У них нет тех самых рамок. Они те же сказочники, но не с ручкой, а фотоаппаратом и кистью. То, что у нас есть Трубин, Сюхин и Менухов, работающие с Писаховским материалом – гордость! Хочется, чтобы их работы видело еще больше архангелогородцев. У каждого свой «фильтр», почерк. И это тоже образец для детей – творить могут разные люди. И ваши работы имеют право быть не одинаковыми, наоборот! Многие столичные иллюстраторы видят в нашем сказочном материале потенциал, а мы хотим чтобы его замечали у нас, на их Родине. Поэтому конечно, мы планируем рассказывать и про наших художников и про их работы. В ближайшее время запустим конкурс рисунков от Ломоносовского Дворца культуры. Это будет первый шаг – «конкурс – исследование». 

– А что такое организация специализированных уроков в виде «Академии северных сказочников», которая прописана в заявке на грант?

– Спасибо за этот вопрос. Проект «Дом Архангельской сказки» будет реализовываться при поддержке Ломоносовского Дворца культуры. Для того, чтобы в стране появлялись новые Пушкины, прославляющие своим творчеством нашу страну, очень важно больше уделять внимания изучения собственной культуре. Мы получили прекрасный опыт в работе с «Поморской сагой» — мюзиклом, поставленным по архангельской были Бориса Шергина. И это проект дворца культуры. Учреждения культуры способны развивать самые смелые креативные проекты.

Академия сказочников подразумевает некий курс на базе дворца, где мы будем не только изучать сказки, но и на их основе творить новые. Особый смысл как раз в том, чтобы это включить в материалы наших педагогов, в школе на региональный компонент» времени нет. Программа не позволяет останавливаться. Это реальность. А во дворце мы можем с этим работать командой педагогов – разрабатывать, пробовать, создавать. И ребята здесь все рядом.  Мы уверены, что получится очень хороший продукт. И все получится, главное не стоять на месте.

К примеру, в новогодние праздники, в нашем театрализованном представлении Деда Мороза искали не Микки Маус, а наши милые Маха и Жужа из сказки Шергина. Это было необычно и очень мило. И искали они в Белом море и Арктике. Это необычно для детей. Поморская сага по Шергинскому «Ване Датскому» получила новое дыхание и отличнейшие отзывы. Наш северный литературный контент – клад, с которым необходимо работать больше. С его помощью мы сможем рассказать, как говорил Писахов — все, как есть.  А то про наш Архангельский край столько всякой неправды да напраслины говорят…

Полина Николаева

Поделиться
141512