Синий иней

Джунгли в квартире 

На дом № 41 на улице Советской сразу обращаешь внимание. Выглядит пятиэтажка весьма живописно, даже сказочно. Дом весь в красивой изморози, наледи. Из подвальных продухов валит пар, как в фантастическом фильме.

Захожу в одну из квартир дома, из которой выглядывает пожилая женщина.

– Обувь не снимайте, у нас тут бардак и без того, – приветствует меня хозяйка Капитолина Рашева. – А чувствуете, какой запах?

Действительно, доски на полу проваливаются, скрипят. Линолеум на стыках оторвался, так его приклеили скотчем. На кухне – тряпки на полу и оторванные обои на стенах. Это из-за того, что конденсат стекает на пол, приходится постоянно вытирать. А обои отошли, конечно же, от влаги. Мало того, чувствуется, что в квартире очень тепло, и некуда деваться от зловонного запаха.

По словам жителей, эта «сказочная» история началась 18 декабря прошлого года. Пар из вентиляционных подвальных отверстий стоит столбом до пятого этажа. Синий иней лег не только на провода и деревья, но еще и на окна и балконы.

– 18 декабря начало немного парить из подвала, – начинает свою историю пожилая женщина. – Я сходила в управляющую компанию, говорю, надо какие-то меры принять. Изменений не было, и 28 декабря опять звоню туда. Ответили, что два раза рабочие ходили: все в порядке. 

Мы поверили, стали ждать, надеяться. А там праздники – ситуация только обострилась. Наши дети на Новый год к нам даже не приезжали, потому что очень жарко и вонища стоит.

Запах в квартирах только усиливался, а в 30-градусные морозы, в первой декаде января температура дома тоже под тридцать. Не поверив, прошу показать домашний термометр. Все верно – 29 градусов по Цельсию.

Кому нужен перетоп? 

От наледи, которая образуется от пара, дверь в подъезд перестала закрываться.

– Попробуйте поживите здесь сутки, переночуйте ночь, когда от жары и зловония не можешь уснуть! – сокрушается пенсионерка. – Утром ползком выходим из спальни, на этом фоне давление подскакивает до 200 и у меня, и у мужа. 

А еще язык щиплет, нос не дышит, а в мозгах темно! Вонь и жара нас просто убивают! 

Говорят, что «жар костей не ломит». На что Капитолина Дмитриевна заявляет, что «ломит, да еще как!»

– Зачем этот перетоп, кому он нужен? – задает риторический вопрос Капитолина Дмитриевна. – Причем платим за это мы! У нас трубы и вода из крана «кипяточные». И вообще можно сказать, что мы живем на фекалиях, так в газете и напишите!

«На улице минус 30, а в квартире плюс 30!» – сетует Капитолина Рашева. Фото: Сергей Сюрин

Перемычка топит дом 

Сразу после новогодних каникул инициативная группа из 12 человек пошла искать помощи в администрацию Соломбальского округа. Но там сказали, что глава как раз в это время поехал инспектировать дом. Люди – назад, а чиновник уже уехал. Они опять за ним… а в администрации уже все кабинеты закрыты, секретарь не может сказать, где руководитель.

В управляющей компании советуют идти в мэрию Архангельска, в «Водоканал», а тот не может выслать машину и специалистов из-за отсутствия денег. Но это ведь вопрос не к жильцам. Они, как говорит Капитолина Дмитриевна, послушно платят. Причем даже за излишнее отопление.

В частной беседе мастер и рабочий управляющей компании «УК Соломбала» сказали, что утром 13 января специалисты «Водоканала» произвели-таки откачку воды из колодцев. 

Как пояснили специалисты, все эти проблемы возникают, скорее всего, из-за того, что между колодцами возникает «перемычка». Поэтому и выходит вода наружу, то есть в подвал дома № 41 на улице Советской.

– Утром два колодца работали, четыре нет, – говорит слесарь с ключом и кувалдой. – Но похоже, уровень воды в колодце уже снижается.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 января 2016 г.