Символ жизни

nr52x8 abc7c

А для нашего героя, Григория Власовича, коза – это животное, с которым он вот уже два десятка лет не расстается.

Григорий Власович, а ему уже за восемьдесят, живет на даче в СОТ «Дружба» безвыездно круглый год. И зимой, и летом необходимо ухаживать за животными, содержать немудреное хозяйство, кормить кота и собаку. Раньше он работал в городе, но когда вышел на пенсию, уехал на природу – здесь и воздух чище, и занятие по душе есть.

– Я держу коз уже почти два десятка лет, – рассказал нам Григорий Власович. – Животные неприхотливые, ласковые, очень привязываются к человеку. На продажу коз своих я не развожу, а выращиваю их только для себя и своей семьи.

Козы, рассказал нам пенсионер, помогли пережить ему и тяжелые девяностые, и кризисы 1998 и 2008 годов.
– Трава и вода будут, значит, и козы будут, – улыбается козовод. – Проживем.

Григорий Власович и Рекс. Фото Д. Загайнова

Несмотря на свой почтенный возраст, Григорий Власович живо интересуется новостями из внешнего мира: экономический кризис, события на Украине, присоединение Крыма и особенности российской экономики – все это стало предметом нашей беседы за чашкой чая. Но как бы ни поворачивалась тема, все можно было бы решить очень просто – есть «козий» рецепт.

– Все беды от чего происходят? – задает сам себе вопрос Григорий Власович. – От того, что люди не своим делом заниматься лезут, пытаются через голову прыгнуть. Сидели бы себе на земле да коз пасли, и все было бы замечательно.
Козы, кстати, у Григория Власовича знатные: ухоженные, откормленные – видно, что хозяин не обделяет их вниманием и лаской.

– Они ведь как дети, – рассказывает козовод. – Ходишь за ними с рождения, отогреваешь, отпаиваешь, сам к ним привязываешься.
В январе в небольшом сарайчике, где живут козы, ожидается прибавление – будут новые хлопоты, которые не дадут Григорию Власовичу скучать.

– Они мне жить помогают, – признается пенсионер. – Я даже не знаю, что бы делал в городе, а здесь я им нужен, а они нужны мне. Для меня коза – это не только символ 2015 года, это символ самой жизни.

И знаете, глядя на этого крепкого мужчину, которому уж никак не дашь и шестидесяти, веришь в чудодейственную силу козьего молока и свежего воздуха.

Покидая «Дружбу» с мягким вкусом козьего молока во рту, я невольно заглядывался на домики и домишки по сторонам. Мало ли, а вдруг мне осточертеет городская суета и захочется вернуться к корням и земле? Буду коз пасти, чтобы быть на своем месте…

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 декабря 2014 г.