«Сигаретные» пожары уносят жизни северян

Около шести вечера диспетчер пожарной охраны Вельского района принял сообщение о возгорании в деревне Петуховской. Из-под кровли частного деревянного дома шел дым, заметив его, соседи и позвонили с мобильного телефона на номер 112. Огнеборцы были на месте через пять минут. В одной из комнат дома звеном ГДЗС был обнаружен владелец жилища без признаков жизни. Мужчина 1971 г.р., по словам односельчан, вел разгульный образ жизни, частенько выпивал, курил. Скорее всего, пристрастие к табаку и привело к возгоранию. На диване, на котором обычно спал хозяин дома, был обнаружен прогар. Видимо, мужчина закурил, перед тем как прилечь, и задремал с непотушенной сигаретой. От окурка затлело покрытие и набивка мягкой мебели. Едкий дым быстро наполнил помещение, а спящий мужчина надышался продуктами горения и не смог покинуть комнату.

Непотушенная сигарета также стала причиной пожара, что произошел спустя два часа в Плесецке. В восемь вечера стало известно о возгорании в двухэтажном деревянном 12-квартирном доме. Прохожие заметили дым, идущий из окон второго этажа в среднем подъезде. Там в однокомнатной квартире проживал одинокий пенсионер 1958 г.р. Его тело пожарные обнаружили на полу в коридоре. Видимо, мужчина пытался выйти из задымленной квартиры, но сил не хватило. Очаг возгорания находился в комнате на диване. Кроме того, огнем повреждены шкаф, стена рядом со спальным местом, квартира сильно закопчена.

МЧС России по Архангельской области отмечает, что это уже третий пожар в этом доме за последние неполные четыре года. В январе 2011 года пламя практически уничтожило первый подъезд, тогда погибли три человека, в том числе 4-летняя девочка. А буквально год назад огонь пришел во второй подъезд. После этого пожара все квартиры в подъезде были расселены, кроме квартиры, где остался жить погибший в эту пятницу пенсионер.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 сентября 2014 г.