Штраф в 90 тысяч

Первого апреля началась весенняя призывная кампания. Продлится она до 15 июля. От Архангельской области планируется отправить на военную службу более двух тысяч ребят. Проблема в том, что в армию хотят далеко не все потенциальные бойцы. О ситуации с призывом «Весна-2014» рассказал военный комиссар Архангельской области Григорий Багинский.

В прошлом году по фактам уклонения от призыва на военную службу было возбуждено 19 уголовных дел. 

ПЕРЕЕХАЛ, ПОСТУПИЛ УЧИТЬСЯ – МАРШ В ВОЕНКОМАТ

– Григорий Анатольевич, судебные решения по уклонистам уже состоялись?

– Да. И по восемнадцати из них решения уже вступили в законную силу. Максимальное наказание, которое получили эти граждане, – штраф 90 тысяч рублей и десять месяцев лишения свободы условно. Большая часть этих ребят из Архангельска и Северодвинска, есть несколько человек из Котласа и Коряжмы.

– Если сравнивать с предыдущими годами, беглецов становится больше или меньше?

 – В начале 2000-х в регионе от военной службы уклонялись примерно 120–150 человек. Потом это количество стало снижаться. И мы дошли до цифры 15–20. 

К сожалению, такие граждане есть. И мы не заинтересованы в том, чтобы их арестовать и осудить. Возбуждать в отношении них уголовные дела и привлекать к ответственности – это вынужденная мера. Сегодня у нас осуждено 19 человек. Я считаю, что это много.

– Если их осудят до достижения возраста 27 лет, то призывать в армию уже не будут?

– В этом и заключается парадокс. Если граждан привлекли к ответственности за уклонение от службы в армии, то это не освобождает их от нового призыва. 

Отмечу, что беглецов у нас в регионе примерно тысяча человек. Из них около 70 процентов имеют право на отсрочку. Но они или не знают об этом, либо знают, но в военкомат почему-то не идут. А дело в том, что отсрочка в отношении конкретного гражданина действительна только в том случае, если это решение примет призывная комиссия.

– Тысяча человек бегает от военкомата, а уголовные дела заведены только по девятнадцати. Почему такое расхождение?

– Потому что большинство ребят повестки не получают. Хотя в положении «О воинском учете» четко написано: две категории граждан мужского пола обязаны являться в военный комиссариат лично в случае изменения учетных данных. Это офицеры запаса и призывники. А до 27 лет у них учетных данных меняется масса. Например, в 20 все меняют паспорта, кто-то поступает учиться, женится, меняет место жительства. Но причин не явиться в комиссариат самостоятельно у этих граждан практически нет.

Беглецов будет искать полиция

– Сколько нужно отобрать ребят во время весеннего призыва?

– Свыше двух тысяч. Задание Генерального штаба дается исходя из наличия призывных ресурсов в области. В должности военного комиссара Архангельской области я десять лет, и у нас ни разу не было такого, чтобы мы задание не выполнили. Хочу сказать, что призывники из нашего региона пользуются авторитетом, потому что служат они честно и добросовестно.

Но сейчас ребром стоит вопрос, связанный с ребятами, которые уклоняются от военной службы. Поставлена задача – осуществлять их розыск по запросу военного комиссариата. Год назад эту работу органы внутренних дел не проводили, ссылаясь на закон «О полиции». И их, кстати, тогда поддерживала прокуратура. 

Сегодня ситуация повернулась в обратную сторону. Обстановка такова, что необходимо найти этих ребят и вручить им повестку, чтобы они могли честно выполнить свой воинский долг. 

В общем, начиная с первого апреля призывников разыскивают и в отношении них принимается одно из решений. А именно: о призыве на военную службу, о направлении на альтернативную гражданскую службу, о предоставлении отсрочки, об освобождении от призыва, о зачислении в запас, об освобождении от исполнения военных обязанностей.

– Отбор кандидатов тщательный?

– Бытует мнение, что военкоматы хватают любого призывника, лишь бы выполнить задание Генерального штаба. Но это не так, потому что если человек болен и направлен для прохождения службы в войска, то работники военного комиссариата несут за это ответственность. И дисциплинарную, и уголовную. У нас были факты, когда граждане, которые по тем или иным причинам были возвращены из войск, обращались в суды и требовали, чтобы Министерство обороны несло ответственность за то, что их незаконно призвали в армию. Поэтому мы в этом не заинтересованы. 

Случаи бывают разные, и мы учитываем их в своей работе. Где-то врачи упустили, не приняли к сведению, где-то сам призывник скрыл, что болен. А прибыв в войска, почувствовал недомогание и понял, что не так легко и просто служить.

– Григорий Анатольевич, если человек не отслужил в армии без уважительной причины, он не получит военный билет?

– Если гражданин уклоняется от службы в армии, то по достижении 27 лет вместо военного билета ему выдадут справку установленного образца. 

А в ней будет запись: не служил, не имея на то законных оснований. Но справка пока только в проекте постановления правительства. А сейчас уклонистам вносят в военный билет запись такого же содержания.

– Подобная запись уже кому-то внесена?

– По всей видимости, да. Потому что положение касается уклонистов, которым исполняется 27 лет после 1 января 2014 года. Кроме того, эти люди не смогут пойти работать в госслужбу: ни в органы местного самоуправления, ни в администрацию, ни в прокуратуру и так далее.

В планах – военные кафедры 

– Будет ли меняться призывной возраст?

– Я считаю, в этом нет смысла. Дело в том, что сейчас Вооруженные силы у нас смешанного комплектования, призывников станет все меньше и меньше. Комплектовать Вооруженные силы будут контрактниками.

Кроме того, сейчас будет организовываться работа по созданию так называемого мобилизационного резерва. Планируется создать военные кафедры при САФУ и СГМУ, которые станут готовить не только офицеров запаса, но и сержантов запаса. И если студенты пройдут курсы и успешно сдадут экзамены, то их сразу же переведут в категорию солдат-сержантов запаса. И служить по призыву они уже не будут.

– А много ребят, которые хотят служить, а вы по каким-то причинам их не берете?

– Да, такая проблема есть с судимыми. Дело в том, что у нас нет команд для такой категории граждан.

– В какие части поедут ребята из нашего региона?

– Около 90 процентов призывников отправятся в Западный военный округ. В Москву, Санкт-Петербург, в Мурманскую область. Часть останется в Архангельской области. Кроме того, традиционно наши ребята служат на Новой Земле, в Космических, Воздушно-десантных 

войсках. Отрадно, что юноши из Архангельской области будут опять проходить службу в Президентском полку. Подчеркну, что в горячие точки для прохождения службы мы призывников не направляем. Задания такого нет.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 24 апреля 2014 г.