Школьное уплетание

12 88a01

В единственной в поселке Катунино школе сумели так организовать питание детей, что другие учебные заведения могут позавидовать.

Большие перемены

– Столовая находится на аутсорсинге, то есть она «сдана в аренду» предпринимателю. Поэтому заключает все договоры с поставщиками и отвечает за питание она. Мы со своей стороны контролируем качество пищи, санитарные условия, – рассказывает в своем кабинете директор школы Наталья Мяндина.

По коридору проходим в столовую. Светло и шумно от возни и смеха детей, от стука ложек и вилок о тарелки. Пару лет назад, если верить словам учителей и старшеклассников, она была похожа на какую-то темницу или казематы. Состояние, как говорит директор, было ужасным. Оборудование устарело. Обеденный зал удручал внешним видом.

– Нам повезло, мы попали в программу по модернизации учреждений общего образования. Летом 2012 года был произведен капитальный ремонт пищеблока, отделан обеденный зал, закуплены новое оборудование и новая мебель. Мы расширили оконные проемы, стало светло. Все было сделано за счет субсидии из областного бюджета, – вспоминает Наталья Николаевна.
Все, с кем ни поговоришь, вспоминают, что и меню было «невкусным». Поэтому, обновляя столовую, решили пойти до конца и подрядчика сменили тоже.

Индивидуального предпринимателя, который пришел работать в Катунинскую школу, зовут Галина Волкова. Директор очень ею довольна. Эта бизнес-вумен родом из Катунино. Представляю себе даму в строгом платье, с пучком на затылке и с бухгалтерской книгой под мышкой. Но, когда мне указывают на ее крохотный кабинет, расположенный прямо в столовой (чтоб не отходить далеко от дел), я даже не верю сразу. Оказывается, что это милая и улыбчивая женщина. Она накидывает на меня халат и идет показывать свои владения.

Накормят всех

Все работники столовой заняты и уворачиваются от фотокамеры. Только Галина Ивановна и работница мясо-рыбного цеха с удовольствием позируют на фоне нового оборудования.

– Это у нас мойка, это салатный цех, это комната хранения продуктов, а здесь – наша мини-пекарня, – показывает хозяйка.
Вокруг чистота и порядок. В мини-пекарне на широком столе стоят подносы с ароматными булочками. Снова перемена, и снова очередь к кассе. Булочки идут влет. Малыши аппетитно чистят апельсины, и запах цитрусовых разносится далеко по коридору. Фрукты в меню – каждый день.
Без столовой в поселке не обойтись никак. Многие родители ездят на работу в Архангельск, поэтому детям поесть горячее днем можно только в школе.

– К сожалению, некоторые предпочитают вместо супа и котлеты сбегать в магазин и купить газировку и чипсы. Приходится вести с мамами и папами разъяснительную работу, – жалуется Наталья Николаевна.

Правда, за последние два года едоков в столовой стало гораздо больше. Родители видят, что здесь полезная, вкусная и, что немаловажно, недорогая еда.

Дети питаются платно. Кто-то сдает деньги учителю и получает комплексный обед, кто-то предпочитает каждый раз выбирать пищу по настроению и расплачивается сам. Цены не кусаются: полдник – 40 рублей, завтрак – 50 рублей, обед – 60 рублей.

Двадцать школьников один раз в день обедают за счет средств Красного Креста. Они из малообеспеченных, неблагополучных семей. Бывает так, что для них это единственный прием пищи в день. Сумма меньше, но и Галина Ивановна, и некоторые учителя жалеют детей и «докармливают».
– Им положено есть на 35 рублей, а мы кормим, как всех, на 60. Свои добавляем, – объясняет сердобольная предпринимательница.

Первое, второе и компот… за 117 рублей!

Предыдущий подрядчик из Катунинской школы ушел еще и потому, что работать здесь – невыгодное дело. Цены не разгонишь до небес, как в городских кафе и ресторанах. Директору найти кандидатов было сложно.

– Мы открыли тогда новую столовую даже не в сентябре, а в середине октября. Потому что никто из предпринимателей к нам не шел. Я обращалась к тем, кто уже работал в городских школах. Мне прямо ответили, что мы для них не интересны. Им невыгодно – школа маленькая, всего 450 учеников.

К тому же поселок находится в отдалении от областного центра, – говорит она. Почему же Галина Волкова решилась?
– Ну, мне нравится это дело. У меня хорошие помощники. Детей люблю очень! У меня и внучка здесь учится, – просто отвечает Галина Ивановна.
– Ну а прибыль? – спрашиваю.
– Прибыль не очень.

В прошлом месяце было около 15 тысяч рублей. Стараемся искать поставщиков, у которых можно закупать продукты дешевле, – признается она.
С этим у предпринимательницы проблем нет. Она работает в торговле более пятидесяти лет. Давно есть сеть проверенных людей и предприятий, с которыми приятно и выгодно вести дела. Так, почти все поставщики делают для Галины Ивановны скидки 10–15 процентов. Причем большинство поставщиков – местные предприятия.

– Архангельские мясокомбинат, хлебокомбинат, молокозавод. Холмогорская картошка. Вельская птицефабрика. Устьянские творог и сметана. Я считаю, что где живешь, там лучше и брать, – перечисляет бизнес-вумен.

В столовой у Галины Ивановны питаются не только школьники и учителя, но и другие жители поселка. И все говорят, что вкусно так, что пальчики оближешь. Пора проверить. На широкий поднос ставлю: сельдь под шубой, рассольник, пюре, мясную котлету, пирожок с капустой и стакан какао. Выходит всего лишь 117 рублей!

В городском кафе за такие смешные деньги я смогла бы взять только суп и, может быть, кусочек хлеба. А здесь полный набор. Причем действительно потрясающе вкусно. Таких котлет не ела с детства. Жуешь и чувствуешь, что это настоящее мясо, а не какие-то заменители. Полуфабрикатов Галина Ивановна не признает.


Кстати

Ремонт пищеблока обошелся в 2 миллиона рублей, новое оборудование закупили на 800 тысяч. Обеденный зал отремонтировали за 500 тысяч, а за новую мебель заплатили еще 130 тысяч рублей. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 7 ноября 2014 г.