Шьем сумки… из обрезков от обрезков

«Зеленые» инициативы помогают решать экологические проблемы

Гражданский форум «Быть устойчивым. Про отходы» в Архангельске собрал молодых активных людей, которые реализуют экологические инициативы в различных городах России. Мы собрали пять интересных проектов, которые могут стать примером для подражания в любом населенном пункте.

Магазин без упаковки

«Свалка начинается в магазине» – такими словами начала свой рассказ Кристина Шелемеха из Тюмени. Год назад она открыла первый в городе магазин без упаковки – «Пакета нет». Что это такое, и с чем его едят?

Кристина довольно часто шутила на тему того, что откроет свой магазин. Но жизнь – вещь довольно интересная, поэтому шутка превратилась в реальность.

Экомаркет «Пакета нет» подразумевает под собой магазин, в котором вся продукция продается без упаковки, исключение составляют только веганские продукты. Покупатель приходит со своей тарой, а если он ее забывает, то может купить в магазине.

По словам Кристины, многие не оценили идею: «Продукты будут грязные», «На еду кашляют», «Вы прикрываетесь приставкой «эко»» – и все в том же духе. Тем не менее магазин начал пользоваться популярностью. Кристина дала понять, что упаковка – это то, что дает начало мусорной свалке.

Отходы? Червям!

Осенью прошлого года в Петрозаводске стартовал экопроект «Компостмобиль». Его создателем стала Анастасия Бауэр.

– Я решила реализовать этот проект, потому что поняла, что пищевые отходы – это вторичный ресурс, – рассказала девушка.

Органические отходы зачастую выкидывают на свалку вместе с другим мусором – пластиком, бумагой, стеклом и т. д. Но, например, в деревнях из органики делают удобрение. Задумавшись об этом, Анастасия пришла к выводу, что компостирование такого мусора может в разы уменьшить экологическую проблему в городе.

Органику собирают от населения два раза в месяц – по такому же маршруту, как действующий в Петрозаводске «Сбормобиль» (собирает обычный мусор). Затем отходы отправляются в поселок Шуя на местную вермиферму, где черви перерабатывают отходы в гумус, которым впоследствии будут пользоваться садоводы.

Конечно, нюансы имеются. Не вся органика пригодна для биокомпостирования. К примеру, нельзя отдавать продукты с плесенью, цитрусовые продукты, глянцевые журналы, остатки жирной или соленой пищи. Принимаются яичная скорлупа, макароны, рис, чайные пакетики, втулки от туалетной бумаги и т. д. Проект имеет сезонный характер и функционирует в холодное время года – с ноября по март. Старт акции сделал отличный результат: на компостирование передано 6810 л отходов растительного происхождения, 780 л яичной скорлупы, 2050 л втулок и загрязненного картона.

Проект реализуют эковолонтеры, вермиферма, региональный оператор по обращению с ТКО при поддержке администрации города.

Сейчас, когда «Компост-мобиль» на каникулах, сдать отходы можно единомышленникам на приусадебные участки. В сообществе движения можно найти «компостного друга» или, напротив, стать принимающей стороной.

К слову, в Карелии практика компостирования отходов развивается давно. Например, в музее Кижи установлены специальные бочки для биоотходов.

Готовность разделять

Дмитрий Беспалов создал в Астрахани проект «Экоград». Это пропаганда всем понятного раздельного сбора отходов. В год человек образует примерно 400 кг мусора. Посмотрев на цифры, Дмитрию пришла в голову идея сделать город чище. За идеей – инвестор, затем дело пустило корни.

В городе размещены контейнеры, принимающие пластиковые бутылки, банки, пластик и т. д. Сам Дмитрий о своем деле говорит так:

– Люди готовы разделять мусор, если у них будет возможность. Убери обычные контейнеры и поставь у каждого дома специальные, и тогда дело пойдет – люди привыкнут и начнут разделять.

Лоскуток театра

Нина Няникова – актриса Архангельского театра драмы им. М. В. Ломоносова.

С недавнего времени девушка стала замечать, что после пошивов театральных костюмов остаются обрезки ткани, нитки и лоскутки, которые отправляются на свалку. Как человек искусства, она решила подойти к этой проблеме творчески. Так появился проект «ЭкоНевидаль» – производство эко-сумок силами сотрудников театра.

Актрисы шьют эко-сумки, эко-мешочки, шоперы. Этот дизайнерский подход начал пользоваться популярностью как у любителей театра, так и у обычных людей. Участники проекта следуют принципу «ноль отходов» и шьют даже из обрезков от обрезков! Они надеются, что их вклад в защиту экологии принесет свои пусть и небольшие результаты. Только вдумайтесь, сколько каждый из нас за полгода выкидывает пакетов!

– Наша продукция – это альтернатива пластиковым пакетам, которые убивают окружающую среду. Остатки тканей пошли бы на свалку, но мы даем им вторую жизнь! Это вдвойне экологично, – говорит Нина Няникова.

Фастфуд без пластика

Светлана Талых – одна из организаторов проекта «Фотосинтез» в Архангельске. Это кафе, в котором продается здоровая еда. Светлана называет ее «полезным фастфудом». Создать в общепите экологическую составляющую с минимальным количеством пластика, пищевых отходов и одноразовой посуды – это сложно даже в крупном городе.

– Фудкорты в торговых центрах подразумевают использование одноразовой посуды, поэтому нам очень сложно найти альтернативу. Мы решили предложить посетителям приносить свои бутылочки или кружечки, – рассказала Светлана.

От одноразовых трубочек отказаться тоже довольно сложно. В первую очередь, они нужны для свежевыжатых соков и смузи, которые разрушают зубную эмаль.

– Мы стали искать варианты замены. Нашли в городе поставщика бумажных трубочек, но их цена составляла 10 процентов от стоимости напитка, – отметила Светлана Талых. – Попробовали искать поставщика из-за границы. Нашли, но срок доставки составлял три месяца, что для нас неприемлемо. Сейчас мы, наконец, договорились с продавцом из России…

В кафе организован раздельный сбор мусора. Но, так как места для контейнера на территории торгового центра не нашлось, сотрудники самостоятельно разделяют мусор на кухне и вывозят в ближайший контейнер в городе.

– Мы находимся только в начале пути создания экологически правильного кафе, продолжает Светлана. – Многое для нас остается сложным. Если говорить лично от себя, то хочется, чтобы в общественных местах было обязательное внедрение раздельного сбора мусора. Также я очень жду запрета на одноразовую упаковку.

Дарина Ишкова
Фото: vk.com/arhdvizh42