Сгорело три дома

На оперативном совещании в правительстве Архангельской области вновь обсуждался вопрос о недопущении несанкционированного сжигания мусора и пала сухой травы. 

По словам руководителя регионального МЧС Шахобиддина Ваккосова, за период с 5 по 11 мая в регионе было зарегистрировано больше 100 выездов пожарных расчетов на возгорания, связанные с палом травы. В результате огонь охватил площадь, равную 470 гектарам. Травяные пожары зафиксированы практически во всех муниципальных районах Поморья. 

– На минувшей неделе по причине пала травы в Вельском районе сгорели два дома. В Холмогорском пострадали восемь домов. В Приморском районе сгорели три дома и две хозпостройки. Причем в последнем случае перед домами выгорела площадь в 10 гектаров, – озвучил неутешительные цифры Шахобиддин Ваккосов.

 – Получается, что горело давно. В этом случае у самих жителей должно быть понимание, к чему может привести неконтролируемый пал травы, – обратил внимание коллег Игорь Орлов. – Нужно организовывать дежурства, проводить опашку местности, чтобы огонь не затронул жилой сектор. Главам муниципалитетов нужно активизировать работу и объяснить людям правила безопасности.

Самый крупный очаг возгораний травы зафиксирован в Приморском районе. Там с начала пожароопасного периода произошло 31 возгорание на площади 113 гектаров. Также в черном списке пала травы значатся Котласский (девять возгораний) и Вилегодский (девять возгораний) районы, а также город Архангельск – восемь случаев поджога травы. 

Как рассказал заместитель руководителя агентства Государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Юрий Маслянка, по итогам дознания удалось установить 24 человека, виновных в возникновениях пожаров при сжигании мусора и пале сухой травы. Сейчас в отношении них составлены протоколы об административных правонарушениях, проводится проверка.

Губернатор также обратил внимание глав районов на то, что часто пожары происходят на неконтролируемой, так называемой ничьей территории. При этом границы каждого муниципалитета четко определены!

– Пожар возникает там, где нет хозяина. Если мы с вами выясняем, что где-то есть бесхозная земля или хозпостройки, мы должны немедленно реагировать. Я поручаю министерству имущественных отношений начать незамедлительную проверку и в случае обнаружения бесхозных объектов инициировать их передачу в региональную собственность, – подчеркнул Игорь Орлов. – Еще раз обращаюсь к главам муниципальных образований с просьбой взять под особый контроль вопросы сжигания мусора, пала травы, а также проверить подконтрольную территорию, чтобы защитить людей и их собственность.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 14 мая 2015 г.