Северодвинск претендует на почетное звание «Город трудовой доблести»

На майской сессии Архангельского областного Собрания депутаты поддержали инициативу главы городского округа Игоря Скубенко и приняли постановление «О ходатайстве Архангельского областного Собрания депутатов о присвоении городу Северодвинску почетного звания «Город трудовой доблести». Теперь  у муниципального образования  есть шанс получить этот высокий статус второй раз с 2016 года.

1 марта 2020 года Президент России подписал федеральный закон о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести». В нем говорится, что звание присваивается «городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

– Поддержать инициативу о присвоении городу звания «Город трудовой доблести» депутатам областного Собрания предложил глава Северодвинска, – рассказал автор постановления, заместитель председателя областного Собрания Александр Дятлов. – С началом Великой Отечественной войны Северодвинск приобрел важное значение в масштабах страны не только как порт, но и как крупный оборонно-промышленный центр. В дальнейшем город стал головным предприятием по реализации программы крупного военно-морского судостроения в СССР, играет существенную роль в укреплении обороноспособности страны, ее экономического потенциала. Учитывая это, мы предложили принять на майской сессии постановление о поддержке инициативы присвоения Северодвинску почетного звания и обратиться к Президенту Российской Федерации с соответствующим ходатайством.

Инициатива северодвинцев не вызвала возражений у областных депутатов, и соответствующее постановление было принято.
Сейчас согласно новому закону региональные власти должны заручиться экспертным заключением Российской академии наук, подтверждающим наличие оснований для присвоения городу почетного звания. После ходатайство будет направлено в Российский оргкомитет «Победа». Само же почетное звание «Город трудовой доблести» присваивается указом Президента РФ, как правило, в канун Праздника Весны и Труда  (1 Мая). 

От каждого – все возможное

Напомним о большом вкладе в Победу, который внесли жители Молотовска — именно так  город назывался с 1938 по 1957 год. В 1936 году политбюро ЦК ВКП(б) и Совет Труда и Обороны СССР  приняли историческое решение:  начать строительство судостроительного завода в районе Никольского устья Северной Двины.

Стране был необходим крупный завод на побережье одного из морей Северного Ледовитого океана. 1 апреля 1937-го новый населенный пункт, названный Судостроем, получил официальный статус и  был отнесен к категории рабочих поселков. В 1938 году он получил статус города и имя в честь одного из лидеров компартии.

Война резко изменила жизнь города, его жителей и главного предприятия – завода № 402. По данным Северодвинского городского краеведческого музея,  свыше 14 тысяч жителей Молотовска ушли на фронт, около четырех тысяч из них не вернулись с полей сражений. Более 500 жителей города были направлены на строительство оборонительных сооружений Карельского фронта.

В годы войны на территории  города были сформированы несколько различных воинских подразделений, которые направлялись на Северо-Западный и Карельский фронты. Одно из них – 13-я отдельная лыжная бригада – в январе 1943 года в составе 2-й ударной армии Волховского фронта участвовала в прорыве блокады Ленинграда.

Совершенно естественно, что практически все машиностроительные производства и крупные предприятия были перепрофилированы на выпуск продукции военного назначения. Основными производителями  осколочных и фугасных мин стали спецзавод №  3 (позднее Севдормаш) и «Строительство 203 НКВД СССР», более известное как «Ягринлаг».

В первый год войны существенные изменения претерпела и производственная программа завода № 402.  Объем судостроения во втором полугодии 1941 года составил всего 11 %,  вместо этого был налажен выпуск разнообразной продукции для фронта. За годы войны (помимо множества других видов военной продукции) здесь было выпущено свыше 120 тысяч снарядов, 42 тысячи корпусов бомб.

Решение о восстановлении  строительства военных кораблей было  принято лишь в конце 1942 года, и за оставшееся до конца войны время было построено восемь больших морских охотников. Кроме того, на базе завода № 402 осуществлялась работа по перевооружению и ремонту ледоколов, а также кораблей и судов, участвовавших в знаменитых полярных конвоях.

Всего за годы Великой Отечественной войны на базе завода № 402 было отремонтировано и модернизировано 139 судов и кораблей (из них 70 —  иностранных).

Стоит отметить, что история полярных конвоев долгие годы связывалась лишь с Мурманском и Архангельском.  Молотовск при этом оставался как бы в тени — упоминать о городе в силу характерной деятельности основных промышленных предприятий старались как можно реже.

Тем не менее факты остаются фактами:  первый караван грузовых судов пришел в Архангельский порт 31 августа 1941 года, а причалы Молотовского порта стали принимать суда уже в ноябре. Поражают и объемы перевалки грузов:  за годы войны  через Архангельский порт  прошло 2 миллиона тонн импортных  и 0,7 миллиона тонн экспортных грузов, из них около 1 миллиона тонн  преимущественно импортных грузов пришлось на долю Молотовского порта. Местные портовики обработали около 200 судов, 60 тысяч железнодорожных вагонов.

За выполнение программы оборонного заказа в 1944 году заводу было вручено Красное знамя Государственного Комитета обороны. За самоотверженный труд 457 работников завода  удостоены высоких государственных наград. Двум заводчанам, воевавшим на фронте, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Внесли свой вклад в общее дело и северные медики – в  Молотовске располагалось четыре эвакогоспиталя(№ 2522, 4870, 4871, 1142), для их размещения были выделены лучшие здания – новых четырехэтажных школ № 1 и № 7, управления строительства, гостиницы “Маяк”,  роддома.

Народная инициатива   

В 2004 году по предложению руководителей ряда государственных и общественных структур России, Украины, республик Беларусь и Абхазия в целях объединения и координации усилий по патриотическому воспитанию граждан, особенно детей и молодежи, на славных боевых и трудовых традициях особо отличившихся городов была создана новая общественная организация – «Межгосударственный союз городов-героев».

В  2005-м она стала одним из инициаторов учреждения в России почетного звания «Город воинской славы», а в 2010-м – еще одного общественного почетного международного звания — «Город трудовой доблести и славы».

В  2015 году в честь 70-летия Победы звание «Город трудовой доблести и славы» было присвоено Новосибирску, Электростали, Магнитогорску, Челябинску и Закаменску. Узнав об этом, северодвинские ветераны, которые более двух десятилетий добивались  признания заслуг родного города, обратились к тогдашнему мэру Михаилу Гмырину, и процесс, что называется, пошел.

Дополнительным аргументом в пользу Северодвинска стало то, что в 2016-м в Архангельской области тожественно отмечались три события, связанные с  городом корабелов: 75-летие прихода первого союзного конвоя, 110-летие подводного флота и 320-летие ВМФ России.

В мае 2016 года президиум Межгосударственного союза городов-героев принял постановление за  номером 136, в котором, в частности, говорится: «За выдающиеся заслуги перед Отечеством, мужество, массовый трудовой героизм, проявленный жителями городов Северодвинск, Кемерово, Королев в борьбе с фашистскими захватчиками и в ознаменование 71-й годовщины окончания  Второй мировой войны присвоить городам Северодвинск, Кемерово, Королев почетное международное звание «Город трудовой доблести и славы».
Однако, несмотря на совершенно правильные формулировки, содержащиеся в данном постановлении, статус  присвоенного городам звания остался неофициальным.

Комментарий

Сергей Ковалев, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества:

— На заводе № 402 (в настоящее время это Севмаш) из пяти тысяч сотрудников на фронт ушло почти пять тысяч человек. На место рабочих встали дети. Именно они ковали Победу над врагом в тылу. Они сделали все возможное, чтобы Победа пришла как можно быстрее. Поэтому мы, безусловно, за то, чтобы Северодвинску присвоили почетное звание «Город трудовой доблести».

Василий Лучников

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 июня 2020 г.