«Северный ветер доносит слова…»: летние уроки школьников в Верколе

Это была уже 26-я экспедиция старшеклассников архангельской школы № 51 имени Ф. А. Абрамова на родину писателя.

Самое сильное впечатление

Поселились в огромном пустом Иняхинском доме, который дожидается ремонта, – пищу готовили на костре, возле которого проводили вечерние «Огоньки», ночевали в спальниках… Надо научиться жить в коллективе, делать то, что, может, ты не всегда умеешь и не всегда хочешь. Такая хорошая школа жизни получается. Ребята помогли музею подготовить к фестивалю усадьбу Федора Александровича, прибрались у дорогих могил, побывали в Артемьево-Веркольском монастыре, Суре, Ваймуше…

– Наверное, это было самым важным в нынешней поездке – встречи и общение, – говорит директор школы Татьяна Ларина. – В Суре с писательницей Анной Мулиин, написавшей книгу о Махоньке, в Ваймуше – с создателем музея Ниной Нетесовой. А особенно здесь в Верколе с режиссером Тэмо Эсадзе, снявшим «Две зимы и три лета», заставившим о многом задуматься, и в музее «Дом брата Михаила», где все были очарованы разговором с племянником Федора Абрамова Владимиром Михайловичем. Мальчишки потом ходили ему помогать на строительстве нового дома. Вот это погружение в атмосферу, впитывание – самое сильное впечатление.

Настоящая жизнь

Во время экскурсии на нижний конец деревни возле Иняхинского дома ребята устроили целый концерт – прочитали отрывки из «Травы-муравы», спели свои песни, которые передаются из поколения в поколение в 51-й школе: «Северный ветер доносит слова, родина малая все же жива…». Их песни звучали и на митинге у могилы Федора Абрамова, после которого все дружно спустились под угор – на луг, где нас ждала страда. Конечно, реконструкция сенокоса, но ведь, если не вспоминать, как это делается, можно совсем забыть.

– Тут настоящая жизнь, – поделились старожилы экспедиции Таисия Табак, Марина Беляева, Светлана Третьякова, Сергей Яковенко. – Мы встаем в пять утра. Сами готовим еду на костре. Ходили за 15 километров в Суру. Все время в движении. И проза Абрамова в Верколе раскрывается по-новому, находим в ней доселе непонятые смыслы.

 – А мы первый год как влились в эту большую дружную семью, – улыбаются девятиклассницы Юля Горочная и Ира Иванова. – Веркола – самое красивое место, люди здесь добрые, впечатления – незабываемые. Мы обязательно сюда вернемся!

Наденька и «сытенькие ножки»

Традицией стали концерты школьников для жителей. Один дали в Летопале, другой – в Верколе. Ребята показали много номеров по произведениям Федора Абрамова, Нины Нетесовой, Нины Окуловой.

– Замечательный флешмоб, сценки из КВН, песни тронули до глубины души, – рассказал волонтер музея Илья Залывский, – а как Марина играла на флейте!

Тут надо сделать лирическое отступление. Илья перешел в 11-й класс 28-й архангельской школы, тоже каждое лето гостит в Верколе у бабушки, активно помогает литературно-мемориальному музею Абрамова и даже сам уже водит экскурсии. А на той, про которую мы рассказывали, он принимал участие в интерактиве – разыграли рассказ «Босиком» из «Травы-муравы» у дома прототипа героини – Надежды Абрамовой, которую сыграла Марина Беляева.

– Мы сначала искали главную героиню рассказа Наденьку в деревне, а она нашлась у ларинцев – полный прообраз ее, светлые волосы, фигура и ножки именно такие, как Абрамов описал, – «сытенькие». С первой репетиции все получилось! Я рад, что познакомился с ребятами. На концерте мы с Мариной снова показали «Босиком». Они меня объявили: «Наш давний друг и товарищ», а я им отнес, когда уезжали, бабушкиных шанег и плюшек, – поделился Илья. – Всем желаю только всего самого доброго, светлого, правдивого! Не забывать Верколу и обязательно приехать сюда в 27-й раз! Татьяне Александровне – здоровья, всех земных благ и продолжать воспитывать в учениках чувство высокого патриотизма и любви к Родине.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 сентября 2019 г.