Северяне оценили новые меры поддержки семей с детьми

Президент России Владимир Путин подписал изменения в указ о дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей. В апреле-июне 2020 года ежемесячные выплаты в размере 5 тысяч рублей будут выплачены на всех детей в возрасте до трех лет, а на детей до 16 лет будет направлено по 10 тысяч рублей.

На каждого ребёнка от трёх до 15 лет включительно будет выплачено по 10 тысяч рублей, основанием станет простое электронное заявление родителей или опекунов. Эта выплата не отменяет, а дополняет ранее введённые меры поддержки.

По 5 тысяч рублей в месяц на детей до 3-х лет будет выплачено не только тем, кто имеет право на материнский капитал, но и всем семьям, где есть такие дети; по ½ прожиточного минимума на детей от 3-х до 7-и лет из малообеспеченных семей и по 3 тысячи в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка из семей, где один или оба родителя потеряли работу (с апреля по июнь). Кроме того, в два раза увеличен размер пособия на ребёнка.

Кроме того, отдельным категориям граждан (многодетные и малообеспеченные семьи, матери-одиночки) выплатят по две тысячи рублей из областного бюджета.

КОММЕНТАРИИ


Сергей Эммануилов, председатель комитета областного Собрания по социальной политике, здравоохранению и спорту:

– Самая серьезная мера поддержки – это единовременная денежная выплата в размере 10 тысячи рублей на каждого ребенка с 3 до 16 лет вне зависимости от уровня дохода или наличия работы у родителей. Кроме того, предполагаются дополнительные выплаты на детей до трех лет по 5000 рублей в течение трех месяцев. Ранее были предусмотрены выплаты на детей от 3 до 7 лет в размере половины прожиточного минимума в случае, если уровень среднедушевого дохода семьи ниже прожиточного уровня. Президент уже предложил сохранить выплаты по 3 тысячи рублей на каждого ребенка, если один из родителей или оба родителя потеряли работу, а также двукратно увеличить пособие по уходу за ребенком. Все эти меры, совместно с 25 мерами социальной поддержки семей с детьми в Архангельской области, должны помочь нашим семьям в решении существующих проблем.

Ольга Казакова, архангелогородка:

-В нашей семье двое детей. Сейчас я нахожусь в декретном отпуске с дочкой. Мы уже получаем выплату в пять тысяч рублей. Это стало хорошим подспорьем для нашей семьи. Новая единовременная выплата нам положена только на старшего сына. Очень хорошо, что государство поддерживает семьи в нелегкой ситуации.

Анна Виноградова, архангелогородка:

-Сейчас в такое непростое время поддержка семей с детьми имеет большое значение. Многие остались без работы, кто-то сидит с детьми в декрете. В нашей семье двое детей в возрасте 8 и 13 лет. Глава семьи работает в сфере продаж, и уровень доходов в период пандемии коронавируса резко сократился. Разумеется, это сказалось на семейном бюджете.

Несмотря на то, что дети перешли на дистанционное обучение, возросли траты на продукты питания, коммунальные платежи, услуги связи и интернет. Заявление на получение выплат пока не подавала. Жду, когда спадет ажиотаж. Полученные деньги планируем потратить на подготовку к новому учебному году, покупку школьной формы, принадлежностей, рабочих тетрадей.

Екатерина Беспятых, жительница Архангельска:

-Для нашей семьи, воспитывающей двух детей, выплата от государства в размере 10 тысяч на каждого ребенка очень порадовала. В период пандемии нам с мужем организация выплачивает оклад в полном объеме, но премию не можем заработать в связи со спадом объемов продаж. Поэтому полученные деньги наша семья направит на оплату коммунальных платежей и части ипотеки. Пока сидим дома, заметно возросло потребление электроэнергии, воды и газа…

Главное за неделю