Север не должен стать безлюдным: профсоюзы обсудили социальную защиту работников

Седьмая межрегиональная конференция ФНПР по актуальным вопросам социальной защиты работников в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях должна была состояться в Архангельске. Но вмешалась пандемия – и обсуждение проблем северян пришлось проводить в режиме видеоконференции.

Руководители профсоюзов лесной отрасли, судостроения, атомной энергетики, АПК, здравоохранения, железнодорожного транспорта, нефтегазстроя и других секторов экономики рассказали о проблемах, стоящих перед работниками, и о том, какими видятся пути их решения.

Наряду с профсоюзными лидерами в «очно-дистанционной» конференции приняли участие также представители государственной власти и объединений работодателей – все три стороны социального партнерства.

Стратегически важные регионы

Около 200 участников конференции, представлявших северные и дальневосточные территории от Мурманска до Камчатки, должны были выработать подходы к комплексному решению социальных проблем работников, подчеркнул лидер ФНПР Михаил Шмаков. Об уровне конференции говорит участие в ее работе замминистра труда и соцзащиты РФ Андрея Пудова, депутата Госдумы Михаила Тарасенко, архангельского губернатора Александра Цыбульского, представителей российских Минсельхоза, Минэнерго, Федерального агентства лесного хозяйства.

Как заявил Михаил Шмаков, сегодня государственная политика нацелена на широкое и комплексное освоение северных территорий, создано специальное министерство, курирующее развитие Арктики и Дальнего Востока, профильные комитеты в Госдуме и Совете Федерации, приняты стратегия и программа развития Арктической зоны.

Между тем опережающее развитие Севера тормозится целым рядом негативных факторов, о которых и шла речь в ходе онлайн-конференции, ставшей, по словам лидера ФНПР, еще одной дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных социально-экономических вопросов жителей северных территорий. Порядок начисления районного коэффициента, пенсионное обеспечение северян, закрепление кадров на Севере – эти и другие вопросы постоянно становятся предметом обсуждения на конференциях и совещаниях, организуемых профсоюзами.

Участие в них представителей от северных регионов придаст серьезный импульс тому, чтобы решения, принимаемые на государственном уровне, стали жизнеспособными, соответствовали интересам жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, завершил вступительную речь Михаил Шмаков, передав слово Александру Цыбульскому.

– Все мы понимаем сложность и важность той ситуации, в которой приходится сейчас существовать, – заявил губернатор. – Идет поиск более эффективных механизмов регулирования демографических, миграционных и трудовых процессов. На территории области реализуется комплекс мероприятий, направленных на сбалансированность рынка труда.

Как рассказал Александр Витальевич, наряду с госпрограммой содействия занятости населения, софинансируемой из федерального и регионального бюджетов, с 2020 года область участвует в федеральной программе «Земский учитель». Программа, предусматривающая выделение одного миллиона рублей на обустройство педагогу, приехавшему работать в глубинку, работает эффективно.

Также в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» медработники в сельской местности обеспечиваются жильем: в нынешнем году этой льготой воспользовались 35 человек: 22 врача и 13 работников среднего медперсонала. Особое внимание власть уделяет вопросам охраны труда, санаторно-курортного лечения, другим мерам по оздоровлению работников и их детей, например частичная оплата стоимости детских путевок. В области действует трехсторонняя комиссия по регулированию трудовых отношений, в рамках социального диалога и партнерства проходят регулярные встречи с профсоюзными организациями.

Участников конференции приветствовал первый зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Михаил Тарасенко.

Заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь напомнил, что в Основах государственной политики РФ в Арктике и Стратегии развития Арктической зоны, рассчитанных на период до 2035 года, определены основные цели государственной политики: повышение качества жизни, ускорение социально-экономического развития территорий и увеличение их вклада в экономический рост страны. По его словам, долгое время превалировал подход к освоению Севера почти исключительно вахтовым методом, а его социально-экономическое развитие считалось избыточным.

– Профсоюзы постоянно говорят о вредности такой политики. Необходимо развивать эти территории.  Без привлечения и закрепления трудовых резервов это сделать невозможно, – заявил Давид Кришталь, отметив, что регионы вынуждены фактически выживать, инфраструктура северных территорий пришла в запустение, свидетельство чему – руины социально-культурных объектов, причалов. Что необходимо сделать в первую очередь?

Обеспечение доступности первичной медицинской помощи, повышение качества жилищно-коммунальных услуг, господдержка предпринимательства, стимулирование местного производства, стимулирование трудовой миграции на Север, расширение возможностей судоходства, развитие сети аэропортов и посадочных площадок, перечислил профлидер, добавив, что 99% того, о чем здесь говорится, уже отражено в президентских указах, подходы выработаны, позиция профсоюзов учтена.

Крайний Север, Арктика – стратегически важные регионы, поэтому существующие здесь проблемы воспринимаются как угрозы национальной безопасности. Это сокращение численности населения, низкий уровень развития инфраструктуры, отсутствие системы господдержки хозяйствующих субъектов. Прежде всего необходимо переломить негативную демографическую тенденцию, уверен он.

Также требуется разработать новую систему социальных гарантий проживающим в Арктической зоне РФ. Это задача для профильного федерального министерства и органов власти субъектов РФ. При этом, заявил Давид Кришталь, территории Арктической зоны расположена лишь небольшая часть территорий Российского Севера: четыре региона целиком и пять – частично. Необходимо же говорить о развитии всех северных территорий, без разделения на крайние, арктические и т. д. Ведь на юге Архангельской области тот же набор проблем, что и на севере ее – например, дефицит трудовых ресурсов. Сегодня кадры, достигшие пенсионного возраста, зачастую некем заменить, молодежь заманить на Север сложно.

Остановить отток людей

Пандемия нанесла серьезный удар по российской экономике, при этом наиболее чувствительным он стал для северных регионов, где низкий уровень доступности медицинской помощи, транспортной и инфраструктурной доступности отдаленных территорий. Даже сокращение в прошлом году миграционного оттока на 53% вряд ли можно считать достижением – скорее, «мы приблизились к дну, и все, кто мог покинуть макрорегион, уехали», признал Давид Михайлович. Среди лидеров антирейтинга по выезду населения – Магаданская область, Республика Коми, Мурманская и Архангельская области: их совокупные миграционные потери превышают численность населения Ненецкого автономного округа. Нужно, безусловно, повышать оплату труда, улучшать условия соцстрахования, вводить дополнительные государственные гарантии, льготы, решать транспортные проблемы, дабы остановить отток людей с Севера.

Снижение численности населения региона – стабильный отрицательный тренд, заявил председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Алексей Костин. И прогнозы на ближайшие годы нерадужные: ожидается, что к началу 2031 года в области (без НАО) будет проживать 885 тысяч человек.

При этом снижается численность активного населения в возрасте от 20 до 49 лет, особенно среди поколения 20–29 лет. Покидают Поморье не только те, кто едут поступать в столичные и другие вузы, но и получившие высшее образование в родной области. Сокращается общая численность занятых в региональной экономике. Если раньше люди ехали на Север, привлеченные высокими заработками, то теперь тенденция другая: с Севера – в города-миллионники. Наряду с этим существует и внутренняя миграция из сельской местности – в крупные города.

Как же быть? Одна из предлагаемых мер – снижение налога на прибыль предприятий как источник повышения зарплаты работникам. При этом решить задачу закрепления кадров можно только сообща, совместными усилиями профсоюзов, работодателей и власти, уверен Алексей Костин.

Председатель Российского профсоюза работников здравоохранения Анатолий Домников посвятил выступление кадровой ситуации в медицинской отрасли. Дефицит профессиональных кадров – общая картина по стране, но лишь на Севере она приобретает особенно болезненную форму из-за неразвитости социальной инфраструктуры и транспортной недоступности. Это усугубляется коронавирусной пандемией, так как именно медицинские работники составляют группу с максимальным риском заражения.

Главный мотивирующий фактор закрепления кадров – более высокая оплата труда, что особенно актуально для северных регионов. При этом Анатолий Иванович напомнил известную инициативу профсоюзов: в МРОТ не должны включаться компенсационные, стимулирующие выплаты.

И снова о транспортной доступности. Заместитель председателя профсоюза работников АПК Галина Юрова напомнила: за последнее время росчерком пера 44 аэропорта переведены в статус посадочных площадок. Это в сочетании с отсутствием нормальных дорог – фактор, тормозящий развитие производства сельхозпродукции. А еще – нет предприятий, занимающихся глубокой переработкой продукции, есть деспотизм посредников. Нужна поддержка сельских товаропроизводителей и предприятий перерабатывающего сектора. Между тем число последних сокращается. В то же время на плечи работодателей государство взвалило бремя платы за северные гарантии работникам. В жестких рамках регламента трудно рассказать сразу обо всех проблемах и потребностях  отрасли, поэтому Галина Юрова перечислила только наиболее значимые. В частности, требуется модернизация рыбопромысловых и рыбоводных комплексов.

– Нужно комплексно подойти к решению проблемы адресной поддержки всех предприятий несырьевого комплекса, заключила она.

Север – не свалка

Председатель профсоюза работников лесной отрасли Денис Журавлев начал выступление с решительного заявления:

 – Если мы хотим, чтобы северные территории стали домом для проживающих в них людей, нужно исключить отношение к ним как месту временного пребывания.

Опора исключительно на вахтовый метод освоения природных богатств нарушает экологический баланс, заявил он. Вспомнил он и историю с Шиесом: «Времена подобного отношения к северным территориям еще не прошли». Отрадно, что новое руководство Архангельской области поддержало народную позицию и не допустило создания мусорного полигона. Особо отметил Денис Сергеевич важность общественного контроля за лесовосстановлением. Главная же задача в развитии жизни сегодня – создание достойных условий для ее работников. И прежде всего следует увеличить финансирование лесного хозяйства (оно явно недостаточно) и зарплату лесоводов. Сегодня работники лесного хозяйства наиболее низкооплачиваемые трудящиеся в экономике страны, считает он.

Значительную часть выступления Денис Журавлев посвятил поддержке социально-культурной сферы для работников лесной отрасли и их семей: летние оздоровительные лагеря для детей, строительство спортивных сооружений и т. д.

– На протяжении всей истории России северные территории имели стратегическое значение для обороны страны, – начал выступление председатель профсоюзной организации «Звездочки» Алексей Кукушкин. В старину, напомнил он, государственная власть строило крепости и закрепляло население на северных территориях в приказном порядке: так, при Иване Грозном десятки семей были переселены в Новые Холмогоры (будущий Архангельск). Сегодня приказные способы не работают, значит, нужны экономические. Сохранение кадрового потенциала предприятий предполагает удержание на работе тех, кто достиг пенсионного возраста. Но ведь они не могут работать вечно, необходимо обновление, омоложение кадров, но как их привлечь в отрасль? А что касается работающих пенсионеров, то необходима индексация пенсий, уверен Алексей Сергеевич.

Вспоминали участники конференции и систему распределения молодых специалистов. В прежнем виде ее не возродить, но есть немало ребят, которые охотно поехали бы на Север. Важно создать им необходимые условия – рабочие места с достойной оплатой, жилье, возможность проявить себя. Надо обеспечить молодежи в полном объеме право на получение в полном объеме надбавок с первого года работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В противном случае… И. о. председателя Молодежного совета профсоюзов СЗФО Никита Бобриков, окончивший школу в 2005 году, привел нерадостную цифру: из 28 его одноклассников только десять остались жить в Мурманске, остальные предпочли теплые и богатые края. Да и какой смысл оставаться в Заполярье, когда зарплата медсестры или экспедитора в Мурманске такая же, как в Сочи? А ведь когда-то на Север устремлялись за длинным рублем. Как же решать проблему с молодыми кадрами? Государственная поддержка трудоустройства выпускников, обязательное предоставление жилья при трудоустройстве и льгот по оплате услуг ЖКХ до 30 лет, льготная ипотека, качественное и доступное медицинское обслуживание – эти и другие меры, по мысли Никиты Бобрикова, смогут остановить отток молодежи с Севера.

Как заявил Михаил Шмаков, многое будет зависеть от позиции депутатов Госдумы. Он призвал профсоюзных лидеров обращаться со своими предложениями к законодателям.

Создать среду обитания

Координатор рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по проблемам Севера и Дальнего Востока Андрей Хитров высказал свою позицию по северной тематике:

– Я не вижу проблемы в том, в каком формате люди приезжают работать на Север. Надо создавать условия, чтобы люди жили там постоянно, создавать среду обитания. Надо сделать все, чтобы местные жители не хотели уезжать, а права тех, кто приезжает работать вахтовым методом, были защищены.

Что же касается дискуссий по поводу пенсионного возраста, то Андрей Юрьевич также выразил свою позицию:

– Мы должны такие сложные вопросы решать без эмоций и политической подоплеки. Если мы начнем по территориям разрывать пенсионную систему, это будет проблемная ситуация.

Он привел пример: человек работает во вредных условиях, ему назначают досрочную пенсию… и он при этом продолжает работать, а уходит лишь тогда, когда зарабатывает себе профессиональное заболевание. Можно ли считать подобный трудоголизм нормальным?

– Теоретически вы правы. Все упирается в размер пенсии. Пенсионный вопрос действительно очень сложный, один из самых острых вопросов. Его невозможно решить одним гениальным предложением, – вступил в дискуссию Михаил Шмаков.

Свое видение проблем изложили представители профсоюзов работников железнодорожного транспорта, атомной промышленности и других отраслей.

В союзе с вузами

Заместитель генерального директора Севмаша по персоналу Владимир Сыродубов рассказал о сотрудничестве предприятия с САФУ и другими вузами, готовящими специалистов для северодвинских предприятий.

Создана и успешно функционирует система подготовки кадров, обеспечивающая нужды судостроительного кластера. С 2017 года заключено более 20 соглашений с ведущими вузами России. На предприятии трудоустроено 317 выпускников. Договор с Севмашем заключили 391 студент.

Необходимо техническое перевооружение морского техникума, оснащение современным станочным оборудованием, отметил Владимир Сыродубов.

О взаимодействии с ведущим вузом региона говорила и начальник отдела подбора и развития персонала Архангельского ЦБК Юлия Тарасова. К сожалению, в САФУ закрыта профильная кафедра. Между тем сотрудничество АЦБК с университетом развивается. Юлия Владимировна вновь заострила внимание на оттоке трудоспособного населения из области. Уезжают как молодые специалисты, так и опытные профессионалы – в Калининград. Ярославль, Воронеж. Что нужно сделать, чтобы уменьшить отток? Прежде всего – создать комфортную среду проживания, далее – пересмотреть механизм формирования пенсионных выплат и увеличить их, перечислять часть налога на прибыль организаций из федерального бюджета в муниципальный, продумать меры господдержки квалифицированным специалистам в лесопромышленном комплексе. Наконец, увеличить предельный возраст молодых семей с 35 до 38 лет.

Естественная убыль населения и отрицательное сальдо миграции, старение населения – министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Сергей Свиридов продолжил демографическую тему.

На фоне сокращения и старения населения куда более оптимистично смотрятся цифры безработицы в регионе – 1,7% против пяти процентов в прошлом году. В целом же для северных регионов России, подытожил Михаил Шмаков, характерны общие проблемы и вызовы: снижение естественного прироста населения, миграционный отток, общее сокращение численности жителей и отставание основных показателей качества жизни.

Три главных фактора, которые способны минимизировать эти вызовы: меры стимулирования рождаемости, активное привлечение молодежи в экономику северных территорий и достойное пенсионное обеспечение для лиц, трудившихся в районах Крайнего Севера. Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин предложил провести исследования среди северян: как меняется продолжительность жизни в районах Крайнего Севера и как утрачивается профессиональное здоровье.

Вузы должны быть ориентированы на трудоустройство выпускников, необходимо перенастроить производственную практику (пригодится опыт Севмаша и Росатома), возродить систему профориентации, решить проблему занятости молодежи, подбора кадров.

Эти и другие предложения войдут в пакет рекомендаций конференции.

КОММЕНТАРИИ

Александр Малыганов, председатель Северодвинской бассейновой организации профсоюза работников водного транспорта РФ:

– Очень интересная конференция, интересные выступления. Ожидаю, что по итогам этой конференции в Правительство, Государственную думу от Федерации независимых профсоюзов некие законопроекты поступят.

Ольга Пермиловская, председатель Архангельской областной организации Всероссийского Электропрофсоюза:

– Чего жду от конференции? Как итог – индексации пенсий работающим пенсионерам и снижения пенсионного возраста для северян! В этой связи настораживает сегодняшнее обилие терминов «районы Крайнего Севера» и «Арктическая зона», почему-то не поднимается тема районов, приравненных к Крайнему Северу, а их у нас много. В целом, на мой взгляд, главное – сохранить имеющиеся льготы и выполнить рекомендации конференции.

Анатолий Беднов

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 25 октября 2021 г.