17 сентября 2015

Сергей Шевелев: Мы всегда будем лесным регионом

Накануне профессионального праздника работников леса и лесоперерабатывающей промышленности мы встретились с Сергеем Шевелевым.

Переработать по максимуму

– Сергей Витальевич, последние годы сокращается число предприятий лесопереработки. Поговаривают, что лесная отрасль в области умерла. Но вы на первом чемпионате «Лесоруб-2015» заявили, что лесная отрасль развивается. Остается ли Архангельская область лесным регионом? – Если вы посмотрите на карту нашей области, то найдете ответ на свой вопрос. Каким еще регионом нам быть? Лесами покрыто больше 90% ее территории. Конечно, следует различать лесную промышленность и лесное хозяйство, лес – как сырьевую базу для предприятий переработки, и лес – как место отдыха, сбора грибов и ягод, охоты. И принимая во внимание те усилия, которые сегодня предпринимаются по лесовосстановлению, мы так лесным регионом и останемся. – И какие направления переработки сейчас наиболее перспективны? – Все, которые приносят прибыль. Современная деревообработка позволяет использовать дерево по максимуму. Традиционные для нас целлюлоза, бумага, картон, пиломатериалы сегодня дополняются переработкой отходов лесопиления. Щепа идет на производство брикетов и на отопление котельных, из опилок делаем пеллеты. Пока разве что только хвоя не используется, но и то во время визита Георгия Полтавченко в Архангельск шла речь об ее использовании в фармацевтике и косметической промышленности. Упор делаем на максимальную переработку древесины на месте.

За I полугодие 2015 года в целом по предприятиям ЛПК темп роста заработной платы составил 110%.

В прозрачном режиме

– В нашем ЛПК есть предприятия-гиганты, такие как Котласский и Архангельский ЦБК, Устьянский УЛК, 25-й лесозавод, но есть и те, что мы называем малый и средний бизнес. Как складываются с ними отношения? – Проблемы малого бизнеса являются объектом пристального внимания областной власти в последние три года. По инициативе нашего губернатора они обсуждались и на президиуме Госсовета в Улан-Удэ. Основной вопрос – лесосека. 5–7 лет назад претензий у предпринимателей не было. Они брали участки с аукционов по договорам купли-продажи, эксплуатировали их, лесовосстановлением не занимались. Потом подход стал строже, появились аукционы, на которые большое внимание стали обращать крупные финансовые игроки. С ними конкурировать небольшой лесопилке невозможно. Появилась целая прослойка посредников. Сейчас ситуация другая. Надеемся, что вернутся конкурсы, когда критериями являются не цена, а наличие производственной базы, опыт работы в отрасли. Но и предприниматели должны понимать, что получая лесосеку, они должны проводить весь комплекс работ, установленный законом. Подчеркну, что разграничение лесных территорий и обеспечение лесфондом малых и средних предприятий проходит в абсолютно прозрачном режиме.

Рост по всем показателям

– Не так давно довелось слышать от Игоря Орлова, что, несмотря на закрытие ряда крупных предприятий, экономика региона показывает в лесном сегменте рост. Вы согласны, это так? – Со времен Советского Союза прошло уже 25 лет, мы живем в другом государстве, а отголоски той страны слышны до сих пор. Крупные ли, небольшие ли предприятия – они частные. Там есть собственник, инвестор. Для развития бизнеса нужно вкладывать средства в техническое перевооружение, в снижение энергозатрат и так далее. Если этого не делать, то предприятие становится неконкурентоспособным на рынке, высокая себестоимость делает производство убыточным. Компания закрывается. То, что случилось с СЦБК, 3-м лесозаводом. Но свято место пусто не бывает. В области успешно работают флагманы целлюлозно-бумажной промышленности.  В поселке Октябрьский современнейшее производство разворачивает компания УЛК. Открываются новые предприятия по производству биотоплива. Кстати, вы упомянули о перспективах, биотопливо – крайне перспективное направление. В этом году мы продали за пределы области более 300 тысяч тонн пеллет. Вообще, за последние три года частные инвесторы вложили в развитие ЛПК Поморья 27 миллиардов рублей. Эффект – 1300 новых рабочих мест, 290 тысяч кубометров пиломатериалов и 220 тысяч тонн бумаги. Наблюдается и рост показателей по всем индексам. – Вы недавно открывали в Октябрьском новую котельную, работающую на биотопливе… –…самую мощную в Восточной Европе. И 11 тысяч жителей поселка теперь будут находиться в части отопления даже в более комфортных условиях, чем архангелогородцы. Про новые современные производства в филиале Группы «Илим» в Коряжме и завод полуцеллюлозы на Архангельском ЦБК много писали. В числе ведущих проектов назову лесопильный завод на цигломенском участке лесозавода № 25. На Устьянском ЛПК выпуск пиломатериалов увеличен до 300 тысяч кубометров. В Вельске начал работать лесопильный завод мощностью 150 тысяч кубометров в год. А еще создан Поморский лесной технопарк: по его инвестпроектам 18 предприятий малого бизнеса взялись за глубокую переработку древесины. Они приоритетные, то есть по ним договоры аренды лесных участков заключаются без аукциона.  И на срок окупаемости устанавливается льготная ставка платы.

LPK 1dfac

Уберечь от пожаров

– Три года назад, мы помним, область прославилась обилием лесных пожаров. В этом году погода возгораниям не благоприятствовала, и все же без них не обошлось. Как справились? – По сравнению с 2014 годом количество возгораний сократилось более чем вдвое. А вот их площадь осталась почти такой же – 540 гектаров. Всего лишь на 10 гектаров меньше. Цифры дал Лешуконский район, где в июне и июле от грозы загорелся лес на труднодоступных участках. Погода, конечно, в этом году лес берегла, но надо отметить и большую профилактическую работу, и приобретения техники за последние три года.  Единый лесопожарный центр в рамках госзадания проложил более 310 километров новых минерализованных полос, прочистил порядка 442 километров старых, а также благоустроил места отдыха. Да и предприниматели на арендованных участках стали тщательнее подходить к противопожарному обустройству. Их вклад в 5–6 раз больше. – Сергей Витальевич, 20 сентября страна в 35 раз отметит День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. Поздравляем вас с праздником.
Поздравление

Уважаемые работники лесничеств, служб и организаций, стоящих на охране леса, труженики лесопромышленного комплекса, ветераны лесного хозяйства! Дорогие коллеги!

Лес дает нам не только сырье для лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Это еще и источник наших сил, здоровья, положительных эмоций, благоприятной экологической обстановки. Я благодарен вам за неоценимый и нелегкий труд на благо Родины и Архангельской области!

Примите сердечные пожелания здоровья, благополучия, мира и процветания, семейного счастья!

Сергей Шевелев, министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

Переработать по максимуму

– Сергей Витальевич, последние годы сокращается число предприятий лесопереработки. Поговаривают, что лесная отрасль в области умерла. Но вы на первом чемпионате «Лесоруб-2015» заявили, что лесная отрасль развивается. Остается ли Архангельская область лесным регионом?

– Если вы посмотрите на карту нашей области, то найдете ответ на свой вопрос. Каким еще регионом нам быть? Лесами покрыто больше 90% ее территории. Конечно, следует различать лесную промышленность и лесное хозяйство, лес – как сырьевую базу для предприятий переработки, и лес – как место отдыха, сбора грибов и ягод, охоты. И принимая во внимание те усилия, которые сегодня предпринимаются по лесовосстановлению, мы так лесным регионом и останемся.

– И какие направления переработки сейчас наиболее перспективны?

– Все, которые приносят прибыль. Современная деревообработка позволяет использовать дерево по максимуму. Традиционные для нас целлюлоза, бумага, картон, пиломатериалы сегодня дополняются переработкой отходов лесопиления. Щепа идет на производство брикетов и на отопление котельных, из опилок делаем пеллеты. Пока разве что только хвоя не используется, но и то во время визита Георгия Полтавченко в Архангельск шла речь об ее использовании в фармацевтике и косметической промышленности. Упор делаем на максимальную переработку древесины на месте.

За I полугодие 2015 года в целом по предприятиям ЛПК темп роста заработной платы составил 110%.

В прозрачном режиме

– В нашем ЛПК есть предприятия-гиганты, такие как Котласский и Архангельский ЦБК, Устьянский УЛК, 25-й лесозавод, но есть и те, что мы называем малый и средний бизнес. Как складываются с ними отношения?

– Проблемы малого бизнеса являются объектом пристального внимания областной власти в последние три года. По инициативе нашего губернатора они обсуждались и на президиуме Госсовета в Улан-Удэ. Основной вопрос – лесосека. 5–7 лет назад претензий у предпринимателей не было. Они брали участки с аукционов по договорам купли-продажи, эксплуатировали их, лесовосстановлением не занимались. Потом подход стал строже, появились аукционы, на которые большое внимание стали обращать крупные финансовые игроки. С ними конкурировать небольшой лесопилке невозможно. Появилась целая прослойка посредников. Сейчас ситуация другая. Надеемся, что вернутся конкурсы, когда критериями являются не цена, а наличие производственной базы, опыт работы в отрасли. Но и предприниматели должны понимать, что получая лесосеку, они должны проводить весь комплекс работ, установленный законом. Подчеркну, что разграничение лесных территорий и обеспечение лесфондом малых и средних предприятий проходит в абсолютно прозрачном режиме.

Рост по всем показателям

– Не так давно довелось слышать от Игоря Орлова, что, несмотря на закрытие ряда крупных предприятий, экономика региона показывает в лесном сегменте рост. Вы согласны, это так?

– Со времен Советского Союза прошло уже 25 лет, мы живем в другом государстве, а отголоски той страны слышны до сих пор. Крупные ли, небольшие ли предприятия – они частные. Там есть собственник, инвестор. Для развития бизнеса нужно вкладывать средства в техническое перевооружение, в снижение энергозатрат и так далее. Если этого не делать, то предприятие становится неконкурентоспособным на рынке, высокая себестоимость делает производство убыточным. Компания закрывается. То, что случилось с СЦБК, 3-м лесозаводом. Но свято место пусто не бывает. В области успешно работают флагманы целлюлозно-бумажной промышленности. 

В поселке Октябрьский современнейшее производство разворачивает компания УЛК. Открываются новые предприятия по производству биотоплива. Кстати, вы упомянули о перспективах, биотопливо – крайне перспективное направление. В этом году мы продали за пределы области более 300 тысяч тонн пеллет.

Вообще, за последние три года частные инвесторы вложили в развитие ЛПК Поморья 27 миллиардов рублей. Эффект – 1300 новых рабочих мест, 290 тысяч кубометров пиломатериалов и 220 тысяч тонн бумаги. Наблюдается и рост показателей по всем индексам.

– Вы недавно открывали в Октябрьском новую котельную, работающую на биотопливе…

–…самую мощную в Восточной Европе. И 11 тысяч жителей поселка теперь будут находиться в части отопления даже в более комфортных условиях, чем архангелогородцы. Про новые современные производства в филиале Группы «Илим» в Коряжме и завод полуцеллюлозы на Архангельском ЦБК много писали. В числе ведущих проектов назову лесопильный завод на цигломенском участке лесозавода № 25.

На Устьянском ЛПК выпуск пиломатериалов увеличен до 300 тысяч кубометров. В Вельске начал работать лесопильный завод мощностью 150 тысяч кубометров в год. А еще создан Поморский лесной технопарк: по его инвестпроектам 18 предприятий малого бизнеса взялись за глубокую переработку древесины. Они приоритетные, то есть по ним договоры аренды лесных участков заключаются без аукциона. 

И на срок окупаемости устанавливается льготная ставка платы.

LPK 1dfac

Уберечь от пожаров

– Три года назад, мы помним, область прославилась обилием лесных пожаров. В этом году погода возгораниям не благоприятствовала, и все же без них не обошлось. Как справились?

– По сравнению с 2014 годом количество возгораний сократилось более чем вдвое. А вот их площадь осталась почти такой же – 540 гектаров. Всего лишь на 10 гектаров меньше. Цифры дал Лешуконский район, где в июне и июле от грозы загорелся лес на труднодоступных участках.

Погода, конечно, в этом году лес берегла, но надо отметить и большую профилактическую работу, и приобретения техники за последние три года. 

Единый лесопожарный центр в рамках госзадания проложил более 310 километров новых минерализованных полос, прочистил порядка 442 километров старых, а также благоустроил места отдыха. Да и предприниматели на арендованных участках стали тщательнее подходить к противопожарному обустройству. Их вклад в 5–6 раз больше.

– Сергей Витальевич, 20 сентября страна в 35 раз отметит День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. Поздравляем вас с праздником.

Поздравление

Уважаемые работники лесничеств, служб и организаций, стоящих на охране леса, труженики лесопромышленного комплекса, ветераны лесного хозяйства! Дорогие коллеги!

Лес дает нам не только сырье для лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Это еще и источник наших сил, здоровья, положительных эмоций, благоприятной экологической обстановки. Я благодарен вам за неоценимый и нелегкий труд на благо Родины и Архангельской области!

Примите сердечные пожелания здоровья, благополучия, мира и процветания, семейного счастья!

Сергей Шевелев, министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

Поделиться
10554