Сергей Коробейников: «Приморская ЦРБ — на пороге перемен»

К Приморской центральной районной больнице приписано 24 тысячи пациентов. Причем в летние месяцы за счет дачников их число возрастает в разы, а значит, и нагрузка на медицинских работников становится значительно больше. О том, как развивается медицинское учреждение, какие проблемы испытывает в целом сфера здравоохранения района, в чем нуждается, мы беседуем с главным врачом больницы Сергеем Коробейниковым.

— Сергей Викторович, расскажите, пожалуйста, о структуре учреждения. Территория, которую обслуживает больница, очень специфична…

— Наша больница действительно глобально отличается от всех медицинских учреждений области. В первую очередь, плотной агломерацией: Приморский район и три города – Архангельск, Новодвинск и Северодвинск. Отсюда и плюсы, и огромные минусы для учреждения.

Так, центральная поликлиника находится не в Приморском районе, а в Октябрьском округе Архангельска. Здесь у нас сконцентрированы различные функциональные исследования, узкие специалисты, администрация учреждения. Остальная медпомощь рассредоточена в крупных пунктах района.

Коробейников 8601a

В Уемском работает районная больница со стационарными отделениями терапевтической и паллиативной помощи. Это Заостровская участковая больница. В Катунино, Рикасихе и Боброво работают врачебные амбулатории, где жители ежедневно получают врачебную помощь.

Таким образом, практически в каждой точке района организована доступная медицинская помощь, и нашим пациентам нет необходимости ехать за 40-50 километров, как это нередко бывает в других районах, чтобы получить помощь квалифицированных специалистов.

Кроме того, в 22 фельдшерско-акушерских пунктах жители района получают первичную медико-санитарную, доврачебную, помощь. При этом знание и функционал наших фельдшеров практически равны врачебному – приказом на них возложены функции врача. В том числе в их обязанности входит вакцинопрофилактика. Также все ФАПы имеют лицензию на фармацевтическую деятельность, поэтому обладают мини-аптеками, в которых есть весь перечень жизненно необходимых медикаментов.

В структуре районки сегодня работают семь крупных медучреждений  — врачебные амбулатории и участковые больницы, а также 22 фельдшерско-акушерских пункта. Трудятся 64 врача, 36 фельдшеров и 120 человек из числа младшего медицинского персонала.

Фактически в каждой деревне есть собственная аптека, чего нет на сегодняшний день ни в одном другом районе области. Это говорит о том, что в каждом, даже в самом отдаленном населенном пункте пациенты могут получать лекарства, не дожидаясь их доставки, – сразу после приема у фельдшера.

— Вы сказали, что первичной медико-санитарной помощью обеспечены все населенные пункты, но в Лайском Доке, например, ФАП только строится…

— Да, и пока строительство не завершено, жители поселка помощь получают во врачебной амбулатории в Рикасихе.

— С завершением строительства, насколько мне известно, возникли трудности. Есть сегодня понимание, когда ФАП сдадут?

— К сожалению, нет. И здесь мы очень надеемся на то, что и областной минздрав, и правительство области подключатся к решению возникшей проблемы.

Эта заминка с выполнением контракта серьезно повлияла и на дальнейшие наши планы  по строительству ФАПов в районе. Ведь кроме этого мы планировали возвести новые здания в Лопшеньге, Патракеевке и Золотице – Верхней и Нижней. Сегодня эти планы заморожены, хотя мы делаем заявки во все программы, через которые можно получить финансирование.

Нужно сказать, что строительство в районе – это очень сложный процесс, особенно много проблем с логистикой. Материалы можно доставлять только по воздуху или морем, что, конечно же, значительно увеличивает стоимость строительства.

— Территория района действительно сложная в плане транспортной доступности. Как организована профилактическая помощь – диспансеризация, приемы узких специалистов? Очевидно, что приехать специально из Золотицы на прием к врачу в ЦРБ, мягко говоря, непросто…

— Мы несколько лет развиваем выездную работу бригады врачей в отдаленные территории. Во-первых, у нас есть передвижной медицинский комплекс.

Его мы получили в конце 2018 года по нацпроекту «Здравоохранение» и региональной программе «Развитие первичной медико-санитарной помощи». Комплекс на базе автобуса ПАЗ оборудован  электрокардиографом, диагностическими аппаратами, включая УЗИ, в нем есть лабораторное оборудование, спирографы, дефибриллятор-монитор, есть также и смотровой кабинет.

Во-вторых, благодаря соглашению между больницей, районной администрацией и ПАО «Севералмаз» у нас есть возможность совершать бесплатные полеты и вывозить наших специалистов в отдаленные населенные пункты, чтобы проводить приемы, профилактические осмотры и вакцинацию.

— Везде ли фельдшерско-акушерские пункты укомплектованы кадрами?

— Нет. Отсутствует уже в течение пяти лет фельдшер в Летней Золотице, нет фельдшера  в Уне и Луде. Но в двух последних населенных пунктах мы и не сможем организовать его работу — количества населения по существующим нормативам для этого недостаточно. В этих деревнях проживает в среднем 40-50 человек. Норматив – сто плюс один. 

— Как там решается вопрос оказания помощи?

— С помощью домовых хозяйств. Под домовыми хозяйствами понимается жилье добровольцев из местных жителей, которое оснащено необходимыми средствами для оказания первой доврачебной помощи. Жители, которые стали медицинскими добровольцами, оснащены средствами телефонной связи с ФАПами, врачебными амбулаториями и больницами.

Кроме того, добровольцы проходят специальное обучение, чтобы оказывать первую доврачебную помощь, а также у них есть все необходимое оборудование и медикаменты – так называемые сумки-укладки. Задача таких добровольцев – оценить ситуацию, оказать первую доврачебную помощь и при необходимости вызвать бригаду врачей. В нашем случае – чаще санитарную авиацию.

— Это работает?

— Пока не очень хорошо. Поэтому мы больше надежды возлагаем на те же выездные приемы. Так, буквально на этой неделе в Летнюю Золотицу в командировку на три недели улетел фельдшер из другого ФАПа, чтобы оказать необходимую помощь местным жителям.

К слову, в продолжение вопроса об укомплектованности ФАПов сотрудниками, отмечу, что долгое время не было фельдшера также и в Пертоминске, но сегодня эту проблему решили. Специалист ведет там прием пациентов ежедневно.

— Сергей Викторович, многие ваши коллеги отмечают, что в последние два года благодаря нацпроекту учреждения значительно обновили медицинское оборудование. Какое пополнение у вас?

— Это действительно так. В прошлом году на ремонты и приобретение нового оборудования мы получили более 17 миллионов рублей. На эти деньги был введен в эксплуатацию и оснащен медоборудованием новый ФАП в Окулово Лисестровского муниципального образования. Мы провели ремонт врачебной амбулатории в Катунино. Была отремонтирована кровля, окна, утеплен фасад, в помещениях выполнен косметический ремонт. В Уемской больнице отремонтировали полы.

Также мы в прошлом году запустили в эксплуатацию лабораторную информационную систему и подключили к защищенной сети передачи данных в системе САМСОН 11 наших ФАПов.

Для врача общей практики в Катунино в этом году мы приобрели автомобиль. К слову, все наши участковые врачи обеспечены служебными автомобилями.

Много нового диагностического оборудования мы получили и в рамках нацпроекта по детскому направлению. 

— Сергей Викторович, говорят, что совсем скоро в здании на проспекте Ломоносова также должен начаться масштабный ремонт. Так ли это?

— Да, нам наконец-то удалось решить вопрос о передаче здания в нашу собственность, совсем скоро психоневрологический диспансер займет пустующие помещения Архангельской городской больницы № 7, и мы приступим к ремонту.

Наша ЦРБ по программе развития здравоохранения Архангельской области получила пять миллионов рублей на реализацию проекта «Бережливая поликлиника». На эти средства мы полностью обновим входную группу поликлиники, оборудуем современную регистратуру, создадим комфортные зоны ожидания для пациентов, закупим новую мебель.  Кроме того, еще миллион 200 тысяч рублей в рамках профильного нацпроектамы направим на ремонт детского отделения поликлиники. Чтобы разделить потоки взрослого и детского населения, будет оборудован отдельный вход: с улицы мы планируем оборудовать удобное крыльцо и колясочную, благоустроить прилегающую территорию.

Кроме того, запланировано приобретение нового оборудования в детскую поликлинику – аппаратов УЗИ и ЭКГ, холтеров и ряда других.

Около двух миллионов рублей в этом году направим на приобретение крайне необходимых для ежедневной работы приборов: тонометров, стетоскопов, пульсоксиметров, бактерицидных ламп, весов, ростомеров и многого другого, что ежедневно используют врачи в своей работе.

К слову, необходимость приобретения в достаточном количестве и обновления существующих приборов показала и пандемия коронавирусной инфекции. У каждого врача они должны быть в обязательном порядке и регулярно обновляться.

Закупается много, но не всё, что необходимо. Так, к сожалению, пока не можем обновить флюорограф, который должны были заменить еще пять лет назад.

— Сергей Викторович, вы вскользь коснулись темы пандемии. Вам в этих условиях пришлось перепрофилировать под койки для ковидных больных одно из своих учреждений. Как оцениваете это направление работы?

— Да, речь идет о Заостровской участковой больнице. Для этого потребовалось перевести паллиативное отделение в Уемскую больницу. Медперсонал работает в Заостровье вахтенным методом, но с учетом того, что пандемия идет на спад, в госпитале уже нет такой необходимости. Мы готовы его свернуть и восстановить работу больницы. При этом при необходимости нам понадобится всего лишь двое суток, чтобы снова его развернуть.

— Что еще в планах на ближайшее время?

— Мы начинаем активную работу по вакцинации населения от гриппа. В прошлом году впервые по примеру московских медиков проводили вакцинацию в мобильных пунктах. Выезжали в городские округа и населенные пункты района на «автобусе здоровья». Он делал остановки у крупных торговых центров, и люди могли совершенно бесплатно после необходимого первичного осмотра сделать прививку. Согласитесь, это удобно. Думаю, что и в этом году мы такую практику продолжим.

— Насколько я поняла из нашей беседы, кадровая проблема в Приморской ЦРБ присутствует, но не критична?

— Мы, как все медучреждения области, испытываем определенный кадровый голод. Не хватает узких специалистов. В особенности невролога, хирургов. Сегодня по целевым договорам у нас обучаются шесть студентов, но до того как они станут полноценными специалистами, еще очень далеко.

В этом году к нам пришли работать только два выпускника медицинского вуза – терапевт в Катунино и врач-гинеколог в Заостровье. Ну и, как я уже говорил, нет фельдшеров в ряде отдаленных населенных пунктов.

Дефицит кадров мы покрываем за счет совместительства, коэффициент совместительства у нас составляет 1,2, младшего медперсонала – 1,4.

— Вы, как руководитель больницы, могли бы предложить какой-то вариант решения кадровой проблемы в здравоохранении?

— Мы как-то обсуждали возврат практики распределения для выпускников медицинских вузов. Я эту меру приветствую, но на федеральном уровне ее не поддерживают. Да, есть программы – «Земский доктор» и «Земский фельдшер», но их результаты довольно редко попадают в цель, как и обучение по целевому договору. Нередко такие целевики просто возвращают министерству средства, потраченные на их обучение, и отказываются от работы.

— Уходят в частную медицину?

— В том числе. Или просто предпочитают работать в городских учреждениях. Именно поэтому я считаю, что власти, в том числе и наше региональное правительство, должны изменить подход в целом к сельским больницам.

Мы практически не вылезаем из кредиторской задолженности и зачастую не можем найти средств на текущие ремонты. А разве не важно, в каких условиях мы принимаем пациентов? И в каких условиях работают наши врачи и медсестры: каких кабинетах, с каким оборудованием?

Несложно понять, почему молодой специалист предпочтет комфортные условия в частной клинике. В них и улыбаться пациентам приятнее.

— Но ваше учреждение тоже наконец-то делает шаги навстречу комфорту – и для пациентов, и для врачей.

— И мы этому невероятно рады, поверьте. Благодаря освобождающимся помещениям теперь врачи нашей поликлиники не будут делить один кабинет на троих. Надеюсь, что это только начало преобразований.

Беседовала Ирина Колесникова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 21 августа 2020 г.