Сенаторские тройки

team members unknown 30e0c

Вот и определились пять претендентов на место губернатора. За должность первого лица в области будут бороться врио губернатора Игорь Орлов, два коммуниста – Владимир Керцев («Коммунисты России») и Василий Павлов (КПРФ) – и две дамы – Надежда Краева («Справедливая Россия») и Ольга Осицына (ЛДПР). 

От того, кто победит, будет зависеть и выбор представителя региона в Совете Федерации. Политика, который будет продвигать интересы области в высших эшелонах власти. 

«Доскачет» лишь один

И у каждого из пяти кандидатов – свои кандидаты, те, кто может представлять регион в верхней палате. Из тройки потенциальных сенаторов до Совета Федерации «доскачет» лишь один. Он заменит «на боевом посту» члена СФ Константина Добрынина, решившего сменить парламентскую деятельность на юриспруденцию.

В тройке Игоря Орлова – фигуры в областной политике известные. Мэр Архангельска Виктор Павленко, депутат Госдумы Елена Вторыгина и советник главы региона по внутренней политике Сергей Ковалев, в недавнем прошлом – один из замов губернатора. 

Надежда Краева хотела бы видеть в Совфеде одного из трех: депутата Госдумы Ольгу Епифанову, индивидуального предпринимателя Александра Митько (в прошлом – глава администрации Онежского района) или председателя Союза общественных объединений инвалидов Николая Мякшина. Рискнем предположить, что тут ставка сделана на фигуру парламентской «эсерки».

В тройке Владимира Керцева ни одного политика федерального уровня, и предпочтения неочевидны. Из фигур областного масштаба – директор Архангельского аграрного техникума Александр Смирнов, некогда – зампред областного Собрания, неоднократно избирался в высший законодательный орган области. 

Еще – замдиректора Дома народного творчества в Архангельске Андрей Пирожков и менеджер ООО «СКИФ» Надежда Глазова. Первый известен как профлидер (профсоюз работников малого и среднего бизнеса), о второй известно гораздо меньше – в Интернете она фигурирует еще и как генеральный директор ООО «БУМКАРТОН».

Партактив, два бывалых и врач

У Ольги Осицыной в тройке – весь партактив регионального отделения ЛДПР: помощник депутата Госдумы Ярослава Нилова координатор Игорь Арсентьев, коллега по областному Собранию Сергей Пивков и депутат Архангельской гордумы Ростислав Васильев.

У Василия Павлова в тройке – два областных депутата, соратника по партии: Александр Новиков и Василий Гришин, два бывалых законодателя (Василий Дмитриевич в девяностые представлял северную часть Архангельской области в Госдуме). 

А вот врач скорой помощи котласский городской депутат Николай Ведров, оказывается, член фракции «Единая Россия». Впрочем, Совет Федерации – структура внепартийная, закон не предусматривает создание политических фракций в верхней палате.

У всех троих – большой депутатский стаж, Александр Новиков – многолетний лидер коммунистов региона, Василий Гришин пользуется авторитетом среди северодвинцев, что помогло ему еще на думских выборах 1995-го победить с разгромным счетом гостя из Москвы Павла Поздеева, а потом неоднократно избираться в областное Собрание. На кого выбор падет?

Итак, наряду с действующими парламентариями, чиновниками и партийными функционерами, такими как Игорь Арсентьев, мы имеем по крайне мере двух общественников, одного директора учебного заведения, одного врача (он же муниципальный депутат), двух предпринимателей. 

Через месяц из пятнадцати претендентов определится тройка соискателей сенаторского кресла, одному из них улыбнется удача. Хотелось бы, чтобы при этом удача улыбнулась и нам, всем жителям Архангельской области. Чтобы это дитя политической фортуны работало бы на благо области не жалея живота своего и не уподобилось бы легендарному древнеримскому коню в сенате.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 14 августа 2015 г.