«Семерка» закрываться не будет

Так сложилось, что газета для многих наших сограждан стала своего рода последней инстанцией, куда можно на что-то или кого-то пожаловаться. Или задать самые насущные вопросы. К примеру, о том, что за слухи ходят в Соломбале о закрытии горбольницы № 7 и поликлиники при ней.

А терапевтов так и нет

Осенью прошлого года в нашей газете вышла публикация, в которой тогда еще главврач Николай Марков рассказывал, что при потребности в 16-ти терапевтах с потоком пациентов справляются только пять специалистов. Притом что они обслуживают 16 участков, расположенных не только в Соломбале. В их ведении также часть Бревенника, Хабарка и район 14-го лесозавода.

Понятно, что если учреждение закроется, то для жителей Соломбальского района такое решение станет настоящей катастрофой.

Что ж, снова отправляюсь в поликлинику, исследую возможности терминала с выдачей талонов. Доступен только один участковый терапевт – на прием попасть можно сегодня (24 июня). Есть четыре номерка. Не принимает эндокринолог, о чем гласит объявление в фойе с просьбой обращаться к участковому терапевту. Зато с 9 до 15-ти дежурный терапевт принимает в субботу. А вот объявление на двери педиатрического отделения озадачило: с 18 июня по 31 августа в отделении отменены субботние дежурства. Дежурства кого? Вероятно, педиатра? Объявлений о какой бы то ни было реорганизации или тем более закрытии медучреждения, о котором так волнуются наши читатели, я не обнаружила.

– Был сейчас у онколога – забирал результаты анализов. Повезло – зашел без очереди. Врач у нас хороший.

А вот к самой поликлинике вопросов много. Потому что терапевтов нет. У меня сахарный диабет, и инсулин выписать для меня проблема. Талонов нет. Иногда в очереди приходится сидеть по три часа, а то и больше, – делится со мной только вышедший из кабинета врача Михаил Тимофеевич.

– Слышал, что в нашей поликлинике какие-то изменения происходят, перестановки. Мы все боимся, как бы ее вообще не закрыли. Тогда, ходят слухи, придется в областную больницу ездить. А мне уже семьдесят семь лет… Много не наездишься. Да и какое столпотворение будет, если вся Соломбала туда поедет? Вы вот и напишите, что нельзя так делать. Лучше в нашей поликлинике пусть врачей добавят, чтоб не сидеть нам здесь часами, – просит меня пенсионер.

Что «ушло» и что осталось?

На самом деле, как оказалось, реорганизация в Архангельской городской клинической больнице № 7 (АГКБ № 7) уже завершена. Какие именно перемены произошли? Этот и другие вопросы, связанные с работой учреждения, мы адресовали в министерство здравоохранения Архангельской области.

Так, с 1 июня этого года из АГКБ № 7 выведены гинекологическое, родильное и отделение новорожденных, а также отделение анестезиологии и реанимации. Они вошли в структуру Архангельской областной клинической больницы. В министерстве заверили, что оказание медпомощи новорожденным, а также акушерско-гинекологического профиля на базе областной больницы уже организовано. Но! Когда в Архангельске введут в эксплуатацию долгожданный перинатальный центр, помощь женщины области будут получать в нем. В более комфортных условиях, в новых помещениях, оснащенных современным медицинским оборудованием.

Реорганизация в АГКБ № 7 не коснулась оказания амбулаторной медицинской помощи в условиях поликлиник – как взрослой, так и детской. В прежнем режиме работает женская консультация. Пациентам оказывается стационарная круглосуточная помощь в терапевтическом и педиатрическом стационарах. Остался дневной стационар, работающий в трех направлениях – терапия, неврология, акушерство и гинекология, отделение клинико-лабораторной диагностики и физиотерапевтическое.

В связи с вышеупомянутыми преобразованиями интересуюсь:

– Не ухудшат ли они и без того сложную ситуацию с медицинским обслуживанием в округе?

– Проведенные преобразования направлены на совершенствование качества медицинской помощи пациентам. Централизация оказания медицинской помощи акушерско-гинекологического профиля в Архангельскую областную клиническую больницу уже позволила организовать лечение пациентов в многопрофильной медицинской организации более высокого уровня, имеющей необходимое медицинское оборудование, подготовленный медицинский персонал, условия для оказания экстренной медицинской помощи в случае необходимости, – считает министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.

– Потоки пациентов сформированы. В новых условиях медицинские организации отработали почти месяц, сбоев в работе и нарушений маршрутизации пациентов не было, – отмечает он.

Планируйте визит к врачу заранее!

Так, оказывается, соломбальцам вроде бы волноваться не о чем. Но проблема с нехваткой терапевтов остается, как и очереди к ним. Что касается ожидания приема, то в министерстве мне напомнили, что в соответствии с законодательством «плановую помощь» можно ждать 14 дней, а неотложную в любом случае окажут в день обращения. И рекомендовали визит к врачу планировать заранее. Напомнили также, что записаться можно, используя интернет-ресурс – zdrav29.ru, например. Не ленюсь, пытаюсь записаться. На календаре 28 июня. Терапевтическое отделение в списке АГКБ № 7 на сайте вообще отсутствует. Могу зато попасть на прием к акушеру-гинекологу. Их в списке двое, но талончиков только пять. Один в июне и всего лишь четыре – на июль… Справедливости ради замечу, что записаться к дерматовенерологу и хирургу проблем не составит.

Впрочем, в региональном минздраве уверяют, что для повышения доступности медицинской помощи организованы приемы врачей по субботам без предварительной записи, увеличено время приема для терапевтов, а также введены так называемые доврачебные приемы, где пациенты могут получить направления на анализы, необходимые справки и прочее. А на базе Архангельской клинической поликлиники № 1, кардиологического и эндокринологического центров широко используются возможности «общегородских приемов». Остается ждать улучшения.

А кадры будут?

Будут, ответили в министерстве. Уже в сентябре этого года в АГКБ № 7 должны приступить к работе пять специалистов – два педиатра, два офтальмолога и стоматолог.

Согласно заключенным договорам в 2017 году на работу в «семерку» придут три терапевта и кардиолог. Чтобы решить проблему кадров администрация медучреждения заключает договоры со студентами на целевое обучение. Таких в 2014 году было заключено три, один в прошлом году и еще четыре – в текущем.

Более того, как сообщили в региональном минздраве, сегодня специалисты работают над концепцией АГКБ № 7 на краткосрочный и долговременный периоды. Приоритет в ней будет отдан развитию первичной медико-санитарной помощи, начиная с развития приемно-информационной зоны поликлинического отделения, обеспечения комфортных условий при осуществлении записи на прием, преображения зоны регистратуры. Получит развитие служба оказания неотложной медицинской помощи, в перспективе в круглосуточном режиме, приемно-информационная и диагностическая зоны поликлинического отделения. Планируется также увеличение диагностических и лечебных возможностей дневного стационара, развитие и совершенствование работы Центра здоровья. Кроме того, согласно решению общественного совета по здравоохранению при облсобрании министерство рассматривает возможность создания на базе горбольницы № 7 амбулаторного центра медицинской реабилитации.

P. S. Теперь, кажется, все стало на свои места. Слухи о закрытии оказались беспочвенны, но принесли пациентам немало беспокойства. А причина, на мой взгляд, банальна – отсутствие информации. Это я к тому, что если население заранее предупредить о готовящихся переменах, то и лишних слухов можно избежать.

В тему
Согласно результатам социологических опросов, проведенных в 2014–2015 годах на тему здравоохранения, большое количество россиян считают себя здоровыми. В частности, число граждан, положительно оценивающих свое здоровье, увеличилось с 26 процентов в 2011 году до 38 процентов в 2015-м, в то время как число оценивающих свое состояние как плохое снизилось с 22 до 13 процентов.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 июня 2016 г.