12 ноября 2014

Сельская молодежь – не значит сельское хозяйство. Так считают жители Лайского Дока

В выходные председатель регионального отделения Российского союза сельской молодежи Владимир Торопов пытался вдохновить на свершения молодых ребят из судоремонтного поселка.

Целевая аудитория – школьники

Субботним вечером морозно и тихо. Мы с Владимиром идем по новенькому тротуару. Говорят, что его сделали совсем недавно за два миллиона. Теперь главное – чтобы продержался до весны. – Моя цель – рассказать ребятам, что такое наш союз, какие государственные программы сегодня существуют для поддержки сельской молодежи. Мы ездим по разным районам области, по муниципальным образованиям. Часто бывает так, что молодые селяне уезжают в город, потому что не видят перспектив. Пытаемся переубедить их. Организуем форумы, конкурсы, помогаем с оформлением документов начинающим бизнесменам. Сейчас, например, работаем с молодым животноводом из Мезенского района, – говорит Владимир. Наконец доходим до ворот судоремонтного завода. Скрытый в темноте, он выглядит устрашающе. Хотя при свете дня, как говорят местные жители, его все называют «кофеваркой». Молодая пара Ирина Тюрикова и Илья Варакин по абсолютно разбитой дороге справа от центральной улицы подвозят нас к дверям местного клуба. Встреча в Лайском Доке состоялась по одной простой причине – Ирина Тюрикова весной стала победителем регионального конкурса «Лидер Севера». Она, очевидно, и сплотила вокруг себя инициативную группу. Сегодня это молодежный совет поселка. Аншлага нет, пришли десять человек, но камерная атмосфера настраивает на более личное и теплое общение. Владимир говорит, что обычно на такие мероприятия приходят в основном школьники, причем ученики пятых-шестых классов, иногда старшеклассники. Может быть, это даже лучше, потому что еще есть возможность повлиять на выбор жизненного пути, убедить остаться жить на малой родине. К тому же сегодня ситуация складывается так, что в селах преобладают две возрастные категории – старики и дети. – Сейчас в нашем поселке живут 814 человек. Львиная доля из них – пенсионеры. Из молодых – в основном только школьники. Они ездят на учебу в соседнюю Рикасиху, – подтверждает мама Ирины, Людмила Тюрикова. Владимир больше часа презентует те проекты, которые проводит подведомственная ему региональная организация. Огонек в глазах вызывают два: сельскохозяйственные отряды и «Лидер Севера». Первый дает возможность поехать, как раньше, на «картошку», чтобы на практике проверить, насколько ты в душе агроном. В этом году 11 ребят из Архангельской области побывали в Сочи на уборке чая и фундука. Заработали немного – от полутора до девяти тысяч рублей, зато хорошо отдохнули и подружились. Второй – форум, на котором сельская молодежь представляет свои задумки другим, обменивается опытом, играет и отдыхает, попутно выявляя лучших рулевых.

Кстати

РССМ был основан в 2008 году. В настоящее время создано 60 региональных отделений по всей России. В основном отделения создавались на базе аграрных вузов. В архангельском отделении состоят около ста человек.


 

Местные аграрии не хотят сотрудничать

В заключение смотрим пропагандистский видеоролик-мотиватор. На экране – красивая картинка, снятая на юге России, на больших предприятиях, оборудованных по последнему слову сельскохозяйственной техники. Молодые аграрии в белых халатах расхваливают свою жизнь. Все усмехаются. – Конечно, для нас это выглядит немного нереально. Мы все-таки северный регион, где заниматься сельским хозяйством труднее. И договориться нам с нашими хозяйственниками сложно. Почему-то они боятся сотрудничать. Просматриваем варианты для сельхозотрядов на будущий год. В Вологде мало платят, в Беларусь большой конкурс. Хотелось бы отправить ребят в Кехту, местный предприниматель вроде согласен, но будем еще смотреть уровень оплаты труда и условия проживания, – признается председатель союза. – Так у вас что, все на сельском хозяйстве основано? Я к тому, что у нас ведь поселок судоремонтного завода. Мы здесь не привыкли к полевым работам, находимся близко от города, – говорит одна из старших женщин. – Но сельская молодежь – это ведь не значит сельское хозяйство! Можно на заводе работать, можно и аграрный бизнес развивать, земля-то есть. И мы были бы не прочь, если бы к нам пришли предприниматели из соседних поселков. Из того же Заостровья, например. Создали бы рабочие места для жителей, молодые специалисты бы приехали, – отвечает ей Людмила Тюрикова. – Или можно целенаправленно обучать молодежь. В библиотеку недавно пришла девушка и попросила книги по сельскому хозяйству. У нее был целый список. Оказалось, что она в деревне Шихириха работает у местной предпринимательницы за еду и ночлег. Но так как профессии садовода-агронома не знает, та ее отправляет учиться в техникум. Стопу учебников подобрали, – приводит пример библиотекарь из Рикасихи. Жаль, что в дискуссии участвовали только женщины старшего поколения. Молодежь то ли стеснялась высказывать свое мнение, то ли не сильно заинтересовалась. – Ну а как мы могли не прийти? Мы должны помогать своим детям, заботиться об их благе, поддерживать их начинания, помогать и подсказывать, – комментирует свое участие в обсуждении Людмила. По крайней мере, председатель союза сельской молодежи свою функцию выполнил. Пища для ума была выдана, всяческая помощь в будущем при реализации проектов обещана. Теперь дело за самой молодежью Лайского Дока. Придет ли в голову стоящая идея?

Комментарии

Наталья, бухгалтер: – На подобных встречах я еще не была. Узнала для себя много полезной информации. В нашем молодежном совете состоит мало человек. В основном мы занимаемся тем, что выступаем на концертах, пропагандируем здоровый образ жизни. Ходим все вместе на лыжах. Весело проводим время. У одной из девушек была идея организовать спортзал в поселке. Пока это не получалось. Возможно, теперь у нас получится. Проблема в том, что многие молодые ребята и девушки в поселке не воспринимают нашу деятельность всерьез. Мы пытаемся заинтересовать, привлечь новые лица. Эля Самодова, школьница: – Я узнала сегодня, что все-таки можно прожить в селе, получить хорошую репутацию. Не уезжать в город, заниматься сельским хозяйством и быть ближе к родным. Еще не знаю, кем стану. Пока больше всего хочется получить медицинское образование. А в Лайском Доке есть только амбулатория. Я бы хотела, чтобы была аптека, больше магазинов. И для молодежи нет никаких занятий. Можно было бы школу построить, садик.

В тему

Подробнее узнать о проектах, конкурсах и мероприятиях Российского союза сельской молодежи и вступить в ряды организации можно на сайте (http://www.rssm.su/), а также в группе регионального отделения в социальной сети (http://vk.com/arh_rssm).  

Целевая аудитория – школьники

Субботним вечером морозно и тихо. Мы с Владимиром идем по новенькому тротуару. Говорят, что его сделали совсем недавно за два миллиона. Теперь главное – чтобы продержался до весны.

– Моя цель – рассказать ребятам, что такое наш союз, какие государственные программы сегодня существуют для поддержки сельской молодежи. Мы ездим по разным районам области, по муниципальным образованиям. Часто бывает так, что молодые селяне уезжают в город, потому что не видят перспектив. Пытаемся переубедить их. Организуем форумы, конкурсы, помогаем с оформлением документов начинающим бизнесменам. Сейчас, например, работаем с молодым животноводом из Мезенского района, – говорит Владимир.

Наконец доходим до ворот судоремонтного завода. Скрытый в темноте, он выглядит устрашающе. Хотя при свете дня, как говорят местные жители, его все называют «кофеваркой».

Молодая пара Ирина Тюрикова и Илья Варакин по абсолютно разбитой дороге справа от центральной улицы подвозят нас к дверям местного клуба. Встреча в Лайском Доке состоялась по одной простой причине – Ирина Тюрикова весной стала победителем регионального конкурса «Лидер Севера». Она, очевидно, и сплотила вокруг себя инициативную группу. Сегодня это молодежный совет поселка. Аншлага нет, пришли десять человек, но камерная атмосфера настраивает на более личное и теплое общение.

Владимир говорит, что обычно на такие мероприятия приходят в основном школьники, причем ученики пятых-шестых классов, иногда старшеклассники. Может быть, это даже лучше, потому что еще есть возможность повлиять на выбор жизненного пути, убедить остаться жить на малой родине. К тому же сегодня ситуация складывается так, что в селах преобладают две возрастные категории – старики и дети.
– Сейчас в нашем поселке живут 814 человек. Львиная доля из них – пенсионеры. Из молодых – в основном только школьники. Они ездят на учебу в соседнюю Рикасиху, – подтверждает мама Ирины, Людмила Тюрикова.

Владимир больше часа презентует те проекты, которые проводит подведомственная ему региональная организация. Огонек в глазах вызывают два: сельскохозяйственные отряды и «Лидер Севера». Первый дает возможность поехать, как раньше, на «картошку», чтобы на практике проверить, насколько ты в душе агроном. В этом году 11 ребят из Архангельской области побывали в Сочи на уборке чая и фундука. Заработали немного – от полутора до девяти тысяч рублей, зато хорошо отдохнули и подружились. Второй – форум, на котором сельская молодежь представляет свои задумки другим, обменивается опытом, играет и отдыхает, попутно выявляя лучших рулевых.


Кстати

РССМ был основан в 2008 году. В настоящее время создано 60 региональных отделений по всей России. В основном отделения создавались на базе аграрных вузов. В архангельском отделении состоят около ста человек.


 

Местные аграрии не хотят сотрудничать

В заключение смотрим пропагандистский видеоролик-мотиватор. На экране – красивая картинка, снятая на юге России, на больших предприятиях, оборудованных по последнему слову сельскохозяйственной техники. Молодые аграрии в белых халатах расхваливают свою жизнь. Все усмехаются.

– Конечно, для нас это выглядит немного нереально. Мы все-таки северный регион, где заниматься сельским хозяйством труднее. И договориться нам с нашими хозяйственниками сложно. Почему-то они боятся сотрудничать. Просматриваем варианты для сельхозотрядов на будущий год. В Вологде мало платят, в Беларусь большой конкурс. Хотелось бы отправить ребят в Кехту, местный предприниматель вроде согласен, но будем еще смотреть уровень оплаты труда и условия проживания, – признается председатель союза.

– Так у вас что, все на сельском хозяйстве основано? Я к тому, что у нас ведь поселок судоремонтного завода. Мы здесь не привыкли к полевым работам, находимся близко от города, – говорит одна из старших женщин.

– Но сельская молодежь – это ведь не значит сельское хозяйство! Можно на заводе работать, можно и аграрный бизнес развивать, земля-то есть. И мы были бы не прочь, если бы к нам пришли предприниматели из соседних поселков. Из того же Заостровья, например. Создали бы рабочие места для жителей, молодые специалисты бы приехали, – отвечает ей Людмила Тюрикова.

– Или можно целенаправленно обучать молодежь. В библиотеку недавно пришла девушка и попросила книги по сельскому хозяйству. У нее был целый список. Оказалось, что она в деревне Шихириха работает у местной предпринимательницы за еду и ночлег. Но так как профессии садовода-агронома не знает, та ее отправляет учиться в техникум. Стопу учебников подобрали, – приводит пример библиотекарь из Рикасихи.
Жаль, что в дискуссии участвовали только женщины старшего поколения. Молодежь то ли стеснялась высказывать свое мнение, то ли не сильно заинтересовалась.

– Ну а как мы могли не прийти? Мы должны помогать своим детям, заботиться об их благе, поддерживать их начинания, помогать и подсказывать, – комментирует свое участие в обсуждении Людмила.

По крайней мере, председатель союза сельской молодежи свою функцию выполнил. Пища для ума была выдана, всяческая помощь в будущем при реализации проектов обещана. Теперь дело за самой молодежью Лайского Дока. Придет ли в голову стоящая идея?


Комментарии

Наталья, бухгалтер:

– На подобных встречах я еще не была. Узнала для себя много полезной информации. В нашем молодежном совете состоит мало человек. В основном мы занимаемся тем, что выступаем на концертах, пропагандируем здоровый образ жизни. Ходим все вместе на лыжах. Весело проводим время. У одной из девушек была идея организовать спортзал в поселке. Пока это не получалось. Возможно, теперь у нас получится. Проблема в том, что многие молодые ребята и девушки в поселке не воспринимают нашу деятельность всерьез. Мы пытаемся заинтересовать, привлечь новые лица.

Эля Самодова, школьница:

– Я узнала сегодня, что все-таки можно прожить в селе, получить хорошую репутацию. Не уезжать в город, заниматься сельским хозяйством и быть ближе к родным. Еще не знаю, кем стану. Пока больше всего хочется получить медицинское образование. А в Лайском Доке есть только амбулатория. Я бы хотела, чтобы была аптека, больше магазинов. И для молодежи нет никаких занятий. Можно было бы школу построить, садик.


В тему

Подробнее узнать о проектах, конкурсах и мероприятиях Российского союза сельской молодежи и вступить в ряды организации можно на сайте (http://www.rssm.su/), а также в группе регионального отделения в социальной сети (http://vk.com/arh_rssm).

 

Поделиться
5909