Секвестр не планируется

Годзиш 16e17

В совещании, посвященном реализации программы Архангельской области по расселению аварийного жилья, приняли участие заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин, заместитель председателя правительства региона, министр строительства Андрей Шестаков, министр ТЭК и ЖКХ Андрей Поташев, депутаты облсобрания, главы муниципальных образований, представители правительства области, застройщиков, общественности.

Требования ужесточились

С 2012 года требования по привлечению средств фонда для реализации программ расселения аварийного жилфонда существенно ужесточились: обозначены конкретные сроки, расселяемые дома и количество получающих новое жилье людей, отметил в начале совещания Владимир Талалыкин.

– Это требует серьезных изменений организации работы для безусловного выполнения программы в 2017 году. Мне приходилось бывать и застройщиком, и заказчиком. И прекрасно представляю все несовершенство законодательства о конкурсах. 44-й закон не гарантирует защиты от недобросовестных подрядчиков. Сейчас рассматривается вопрос о введении предквалификации при получении допуска для участия в торгах. Мы понимаем, что это государственные деньги, и они должны быть защищены. Что касается работы Фонда ЖКХ, то 10-процентный секвестр не коснется средств, выделяемых на расселение аварийного жилья. Средства секвестрированы не будут, – рассказал он.

Мощности зарезервированы

Как рассказал директор Главного управления капстроительства Архангельской области Владимир Полежаев, всего в рамках 3-го этапа региональной программы переселения граждан из авариного жилфонда в Архангельске необходимо расселить 26 тыс. кв. м. Для этого в рамках госконтрактов уже строится пять домов общей площадью 28,4 тыс. кв. м – 481 квартира. На них выделено 1 млрд 30 млн рублей. 

И отведенные земельные участки позволяют продолжить строительство нового жилья для 4-го этапа программы: мощности по техприсоединению к коммунальным сетям зарезервированы. На строительство сетей из областного бюджета направлено 82,8 млн рублей, из них 35,2 млн уже перечислено ресурсоснабжающим организациям.

Готовность выполнять взятые на себя обязательства подтвердили и застройщики.

– Проблем во взаимодействии с областью и городом нет, работаем в одном направлении, – отметил гендиректор ОАО «Архгражданреконструкция» Андрей Смирнов.

– Задачу по поставке материалов для домов мы выполним. Есть силы, средства, сохранен коллектив, – заверил директор Кузнечевского КСКМ Петр Пригоровский. – На три секции дома на пр. Московском комплект конструктивных элементов практически готов.

Преимущества очевидны

Московский гость Владимир Талалыкин особо подчеркнул, что преимущества массового индустриального домостроения очевидны, но обратил внимание на необходимость строгого контроля за работой подрядчиков.

– То, что мы сегодня увидели на стройплощадках в Архангельске, вселяет уверенность. Но обещания у подрядчиков хорошие, а их реализация часто становится сложной. Кроме того, необходимо учитывать, что помимо собственно строительных работ необходимо завершить весь комплекс действий по расселению аварийного жилья: это и заключение договоров соцнайма, и в итоге – снос расселенных домов, – подчеркнул Владимир Талалыкин. – Объемы на 2017 год остаются большие, и привлекать к работе необходимо серьезные, крупные компании, обладающие запасом прочности в нынешних экономических условиях. Государство не может позволить себе платить рыночную цену за соцжилье, такого никогда не было и не будет. Это застройщики должны понимать.

Каждый получит персональное уведомление

Известно, что областной центр из года в год срывал программу расселения, потому и внимание к Архангельску самое пристальное. Игорь Годзиш заверил, что последнее время муниципалитет тесно взаимодействует с правительством региона.

– Мы детально проработали программу в части сверки списков домов, площадей расселяемого аварийного жилья. Кроме того, 100 млн рублей из городского и 272 млн из областного бюджетов направлены в этом году на выплату компенсаций гражданам, имеющим судебные решения по предоставлению жилья и проживающим в домах, включенных в программу. 

Заключение мировых соглашений уже началось, это позволит сократить количество расселяемого жилья более чем на 8 тысяч кв. м. Также мы ведем отбор площадок для строительства 11 тысяч кв. м жилья в рамках 4-го этапа программы. Мы заинтересованы прежде всего в строительстве, во вложении инвестиций в новое жилье, – сказал Игорь Годзиш.

К концу первого квартала муниципалитет будет иметь квартирограмму по всем расселяемым в рамках программы домам и жители получат персональные уведомления, в каком конкретном доме они получат новое жилье.

Общий настрой понравился

Поднимали вопрос, когда регион направит в фонд заявку на участие в программе 2016–2017 годов. Как отметил министр ТЭК и ЖКХ Андрей Поташев, заявка готова, идет сверка бухгалтерских документов. В ближайшее время она будет направлена в Москву.

– Нас прежде всего интересует ситуация по Архангельску. И мы заинтересованы в том, чтобы программа по городу была выполнена в полном объеме. Это наша совместная с руководством области и города задача, – отметил, подводя итоги совещания, заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин. – Общий настрой мне понравился, есть ощущение, что мы движемся в правильном направлении. 

Я встречался с губернатором, Игорь Анатольевич понимает поставленную задачу и всю ответственность, а также «узкие места», которые есть в реализации программы. Мы знаем также о проблемах в Северодвинске, в Онежском районе. Поэтому ситуация в целом по области будет предметом пристального внимания.

Резюме
Игорь Годзиш, глава Архангельска:

– Фонд реформирования ЖКХ нацелен на то, чтобы помочь нам исполнить указ президента страны № 600, решить государственную задачу по расселению аварийного жилфонда. Это самое главное. Те площадки, на которых мы побывали, реально дают повод надеяться, что программа будет выполнена. Все в наших руках. Что касается заявки, то все проблемы будут решены, деньги в область – перечислены.

Мы запланировали следующую инспекционную поездку на февраль, чтобы посмотреть, как идут работы. Муниципалитет планирует и самостоятельное строительство жилья для продолжения расселения аварийного жилфонда, в том числе и домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года. Для этого уже подбираются площадки в разных округах Архангельска.

От первого лица
Владимир Талалыкин, заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ:

Талылакин2 08f7b– Главная задача, которую мы вместе с областью и городом должны решить, – обеспечить безусловное исполнение программы переселения жителей аварийных домов. Сегодня мы видим существенные изменения в этом вопросе. Задействованы серьезные подрядчики, темп работ достаточно высокий. Поэтому уже в этом году необходимо выйти на плановые показатели и в 2017-м полностью завершить программу, расселив все дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года.

Цифры и факты 

Всего по областной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2013–2017 годах в Архангельске необходимо расселить 240 аварийных домов общей площадью 86 тыс. кв. м, признанных аварийными до 1 января 2012 года. По 1-му этапу программы было запланировано расселение 316 жилых помещений площадью 13,1 тыс. кв. м – всего 845 человек. В 2013–2015 годах расселено 812 человек, проживавших на 12,9 тыс. кв. м аварийного жилья. 26 тыс. кв. м будет сдано в рамках 3-го этапа, оставшиеся – в рамках 4-го этапа в 2017 году.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 21 января 2016 г.