Сегодня стали известны результаты предварительных инженерных изысканий на месте возможного размещения полигона ТКО на 30 км автодороги М-8

По итогам работы общественной комиссии, созданной на базе Общественной палаты Архангельской области, определено место возможного размещения полигона для размещения твёрдых коммунальных отходов. Комиссия рассмотрела пять вариантов, и в результате был выбран участок на 30-м километре федеральной трассы Архангельск – Москва.

Здесь и были проведены предварительные инженерно-изыскательские работы. Геологам предстояло выяснить наличие поверхностных вод, глубину залегания грунтовых вод и выяснить ряд других параметров.

– Все работы проводились с привлечением  общественной инициативной группы жителей посёлка Катунино, – сказал на брифинге для журналистов по итогам изыскательских работ председатель Совета депутатов Приморского района Александр Авилов. – Работы проводили специалисты Архангельского треста инженерно-строительных изысканий (ООО «Архтисиз»). Было взято несколько образцов грунта. Предварительные результаты готовы.

Для размещения подобных объектов земельный участок должен соответствовать 16 критериям. Главные из которых наличие глин или тяжёлых суглинков, грунтовые воды должны залегать на глубине более двух метров. Нельзя размещать полигон на болоте глубиной более метра и на участках с выходом на поверхность грунтовых вод, ключей, на местности, затопляемой паводковыми водами, а также на местах геологических разломов и на участках, удалённых не менее, чем на 15 километров от аэропортов.

– Мы пробурили три скважины глубиной 15 метров, и выяснили, что на данном участке почворастительный слой составляет 10 см.  Далее идут ледниковые отложения в виде твёрдых суглинков. Толщина этого слоя составляет от трёх с половиной до пяти метров. Ниже идут песочные отложения. Гидрогеологические условия характеризуются одним водоносным горизонтом подземных вод на глубине 5,2 – 10,9 метра, – сообщил результаты предварительных изысканий генеральный директор ООО «Архтисиз» Александр Кабанихин.

Таким образом, по словам Александра Кабанихина, по предварительной оценке данная территория имеет высокую степень пригодности для размещения полигона.

Из-за отсутствия на данный момент согласованной территориальной схемы обращения с отходами региональный оператор не может приступать к работам. Соответственно, Архангельская область – один из немногих регионов, где так и не начата реализация 89-го федерального закона.

– Для Приморского района вопрос более, чем актуальный. На рекультивацию всех свалок нам требуется порядка 170 миллионов рублей, которых в бюджете района, как вы понимаете, нет. Эти деньги нам может выделить только федеральный бюджет, – высказал своё мнение председатель Совета депутатов Александр Авилов.