Сбор мусора по-кенозерски

Нацпарк получит 120 тысяч евро по пилотному проекту сортировки отходов

В национальных парках «Кенозерский» и «Онежское Поморье» стартовал проект по раздельному сбору мусора. «Мы подписали соглашение о предоставлении гранта с Северной экологической финансовой корпорацией (NEFCO), которая будет финансировать этот проект», – рассказала заместитель директора по развитию Кенозерского национального парка Александра Яковлева. Стоимость проекта составляет 120 тысяч евро.

Нацпарк заранее начал проводить большую подготовительную работу и внедрять раздельный сбор мусора на пилотных площадках, например, в деревне Вершинино, где находится центральная база Кенозерского парка.

– Большой блок подготовительных работ мы уже провели, в первую очередь это экологическое просвещение, вовлечение местных жителей, посетителей национальных парков, поскольку очевидно, что одной инфраструктуры совершенно недостаточно, – отметила Александра Яковлева. – Это ошибка, которую часто делают, когда создают инфраструктуру, но не объясняют, зачем это нужно, как это работает. Тут важно идти параллельными шагами: и инфраструктуру создавать, и людей вовлекать.

Вовлечь местных жителей

Александра Яковлева пояснила, что если туристы в той или иной степени готовы разделять мусор, то убедить местных жителей оказалось сложно.

– Раздельным сбором отходов на объектах своей инфраструктуры мы уже начали заниматься, это понятно, – отметила она, – но мы перед собой ставили задачу ответить на вопрос, что делать с местными жителями. Сейчас очень много говорят о раздельном сборе отходов, но это в городах. В деревнях об этом вообще очень мало думают.

Год назад начальник Плесецкого сектора парка Сергей Евсеев очень скептически отнесся к возможности разделения мусора. Его можно было понять: пищевые отходы раньше в основном шли на корм скоту, пластика в таком количестве не было, а что было – в основном использовалось и дальше, как тара, например.

– Было чисто, хорошо, пока не пошел пластик, – рассказывал он. – Нам нужно будет проводить с населением разъяснительную работу.

Шесть лет назад

Первые контейнеры для раздельного сбора отходов установили в 2013 году, но ими пользовались в основном сотрудники парка.

– Мы дома стараемся разделять мусор. Это же культура, которая приходит не сразу, людей нужно обучать. Как маленьких детей мы приучаем что-то делать, так и местное население надо обучать и обучать, – говорит одна из сотрудниц нацпарка. – Сначала это все очень сложно, люди по привычке собирают все вместе.

Как рассказала заместитель директора, для вовлечения местных жителей нацпарк будет выделять небольшие гранты индивидуальным предпринимателям и ТОСам (территориальным общественным самоуправлениям) для подключения их к проекту.

Первый такой проект под названием «Деревни с чистой совестью» уже стартовал в деревне Пурнема Онежского района в Нацпарке «Онежское Поморье».

Досортировка и вывоз

На территории Кенозерья около 1,6 тысячи местных жителей, парк ежегодно посещает около 17 тысяч туристов. В «Онежском Поморье» формально населения нет, но в деревнях, которые граничат с парком, живет около 900 человек, в нацпарке в год бывает около 16 тысяч посетителей.

В Кенозерском парке будет оборудовано 32 площадки для раздельного сбора отходов, в «Онежском Поморье» – шесть, появятся три центра обращения с отходами с помещениями для досортировки, прессования и накопления, для вывоза вторсырья с объектов парк приобретет два специальных автомобиля.

– Все турстоянки, гостиницы, гостевые дома постепенно будут оборудованы трех– или четырехведерной системой для раздельного сбора отходов, – пояснила Яковлева. – После первого этапа сортировки они пойдут на специальные площадки для раздельного сбора отходов. Мы построим центры обращения с отходами, где будет происходить более глубокая досортировка, и туда будут приезжать машины за прочими отходами, за тем, что осталось – «хвостами», неполезными фракциями.

То, что можно переработать, будет прессоваться.

– Рассортированное и спрессованное вторсырье будут забирать приемщики вторсырья, с которыми у нас уже заключены соглашения, и вывозить его на заводы Вологодской и Ленинградской областей. Они уже работают, мы проверяли их инфраструктуру, наблюдали за их деятельностью, это достаточно стабильные предприятия, – отмечает Александра Яковлева.

Вторсырье на снегоходах

В Кенозерском национальном парке вывозить отходы и вторсырье большой проблемы не составит. Там есть дороги, а вот в «Онежском Поморье» ситуация гораздо сложнее. Практически все населенные пункты северного нацпарка не имеют транспортного сообщения с большой землей: попасть туда можно либо по морю в летний период, либо на снегоходах зимой.

– Нам предстоит очень сложная задача с точки зрения логистики, – пояснила Александра Яковлева. – Будем вывозить зимой на снегоходах, скорее всего, а летом – накапливать отходы и прессовать. Вопрос надо решать, потому что, например, в деревню Луда приезжает много рыбаков, которые оставляют после себя горы мусора.

Будет продолжена и просветительская работа. Уже разработаны 24 экоурока на основе материалов Greenpeace, WWF и других профильных организаций. Занятия проходят во всех школах национальных парков и распространяются по другим учебным заведениям области. В рамках проекта будут выпущены промо– и информационные материалы: буклеты, наклейки, стенды и указатели.

– Гости заповедной территории будут буквально окружены этой информацией. До сих пор в России живет масса мифов, связанных с раздельным сбором. А здесь посетители заповедной территории смогут точно узнать, куда именно отправится из соответствующей урны пластиковая бутылка и как она в будущем послужит людям. Возможно, это вдохновит гостей на более ответственный и экологичный образ жизни дома, – говорят специалисты парка.

Фото: Игорь Шпиленок, www.kenozero.ru; Мария Березина