Саркофаги над Двиной

Не бывать уж никогда Новгородскому бульваром... Фото: Евгений Креханов

Испокон веков в Архангельске к вопросам градостроительства подходили трепетно. Причин две – река и ветер. И город строился так, чтобы не гуляли ветра по магистралям, чтобы он спускался к Двине, преодолевая отрицательный уклон берега. Церкви, стоявшие вдоль реки, создавали высотные ориентиры. Такой подход к архитектуре Архангельска сохранялся и в советский период. Что же происходит с нашим городом сегодня?

Река диктует

Город растет. В начале XX века Архангельск располагался в границах Обводного канала, и никто не предполагал, что он вырастет до таких гигантских размеров. Революцию город встретил с числом жителей около 40 тысяч. А через 20 лет, в 1937-м, здесь жили уже 260 тысяч человек. Пригнали, привезли, расселили. Отсюда весь наш ветхий типовой деревянный жилфонд. 

Планировочная структура Архангельска образована рекой. На знаковых местах стояли храмы – доминанты, которые имели главенствующее значение в формировании вида города с реки. И идея высотных акцентов, стоящих на берегу, с постепенным повышением этажности в глубину была подхвачена генеральными планами города. 

И если на первом плане Архангельска расписалась «Быть по сему» сама Екатерина II, то при советской власти разработкой генплана занималась такая мощная организация, как «Ленгипрогор», сформировавшаяся на прекрасных образцах градостроительного искусства. И эти образцы она принесла в Архангельск.

Не гулять нам по бульвару

Мы часто задаемся вопросом: откуда у нас взялись такие проспекты, как Ломоносова, Советских Космонавтов, Новгородский – с их узкими дорогами и даже односторонним движением? Оттуда. Это незавершенные, брошенные на произвол проекты «Ленгипрогора». Началась перестройка, и их не успели утвердить. К примеру, проспект Новгородский должен был стать бульваром. 

Обратите внимание: там, где стоят многоэтажные дома, между ними большие пространства и зеленые зоны. «Деревяшки» бы сносились, проспект расширялся… Сегодня не то что о бульваре, просто о широкой улице можно забыть. На углу улицы Логинова и Новгородского поперек высунулось громадное здание. На пересечении с Воскресенской новые дома, построенные прямо на месте снесенных развалюх, тоже сузили Новгородский. На углу с улицей Выучейского нагло острым углом высунулся магазин «Магнит». Какой уж там бульвар!

Кому променад?

Вы давно были на улице Карла Маркса? От проспекта Ломоносова до Новгородского поставлены 4-этажные дома фактически по линии застройки двухэтажных «деревяшек». До проезжей части 2–2,5 метра тротуара. Какой градостроитель мог такое допустить? Каким образом вдруг набережная, которая всегда мыслилась сквозной от моста до моста, оказалась разорванной? 

В свое время известный архитектор Тимофей Садовский разработал проект застройки набережной от Дворца пионеров до площади Профсоюзов и Троицкого. Территория рекреационной зоны центра города продолжалась за Дворцом пионеров, а бульварную зону с набережной выводили на Троицкий. Все было сделано в русле изначальной идеи – высотные акценты с определенным ритмом вдоль Двины. Именно акценты, которые не перекрывали, а подчеркивали, создавали глубину и точку отсчета. 

Но сегодня на месте рекреационной зоны и сквера выросли торговые центры, а за ними на набережной строится 7–10-этажный жилой комплекс «Омега-Хаус». Как написано в презентации комплекса на сайте компании-застройщика, «променад набережной начинается у самого дома и становится для жильцов «Омега-Хаус» местом для приятных встреч, пеших и велосипедных прогулок». Для жильцов ЭТОГО дома, возможно. А что до остальных?

Оценка архитектурного решения – дело вкуса, но мне оно напомнило саркофаг над Чернобыльской АЭС. Вот и встанут саркофаги над Двиной. И мало того что эти сооружения не открывают пространство набережной, не создают глубину панорамы города, напротив, мы получим очередную узкую улицу, по которой будут ездить только авто владельцев квартир. А между этими саркофагами и урезом воды останется пространство метров 15–20. И гуляйте на здоровье. Получаем очередной диссонанс в контексте города. Зато можно представить, какова будет цена на жилье в первой линии.

Не бывать уж никогда Новгородскому бульваром…Фото: Евгений Креханов

Будем договариваться

Вот и получается, что об архитектуре тут говорить не приходится. Нужно хотя бы понять, как происходит то, чего в принципе происходить не должно. Кто-то же дает разрешение? И закупориваются проспекты, исчезают запроектированные зеленые зоны, центр города заполняется керамостеклянными торгово-развлекательными комплексами. По недомыслию или, наоборот, от избытка ума они это делают? Есть два варианта: непрофессионализм людей, отвечающих за строительство в городе, или деньги. Вряд ли можно назвать еще что-то другое.

В городе есть и главный архитектор, и директор департамента ГРАДОстроительства. Нет только градостроительного совета. Совет профессионалов, экспертов и специалистов заменен институтом общественных слушаний. И проводятся они весьма специфически. Проекты и объявления о слушаниях можно найти только в газете мэрии, распространяемой среди ветеранов, и на сайте. 

Специально на них никого не приглашают. Никаких предложений и замечаний, судя по протоколам, не поступает. А результат мы потом видим на улицах города, и недоумеваем, с чего вдруг на этом месте выросли такие «арбузы». Кстати, соавтором некоторых проектов значится сам главный архитектор города. Вот и получается, сами проект согласовали, сами слушания провели, мэру на подпись отдали. И все ладненько, формальности соблюдены. 

А потом вдруг застройщик приходит за разрешением на строительство и на месте согласованного еще несколько лет назад проекта застройки участка жилым домом обнаруживает: по плану детальной планировки – детский сад. Потрачены миллионы рублей на расселение людей из развалюх, на проект жилого комплекса. 

И на вполне резонный вопрос «как же так и что теперь ему делать?» получает на общественных слушаниях прилюдный ответ от директора департамента градостроительства: «Приходите, будем договариваться». Договариваться о чем, интересно? То есть возможность, что детский сад в этом месте исчезнет, а жилой комплекс снова появится, существует? 

И что для этого нужно сделать одной из сторон? 

Газета, наверно, не то место, где можно получить ответ на все эти пока еще риторические вопросы. А получить очень хочется.

От первого лица

Игорь Орлов, губернатор:

– У меня такое ощущение, что на каждый участок в городе существуют два-три документа, которые дают совершенно разное толкование, что и как строить. Я в свое время озвучил инициативу создания Совета архитекторов. Более того, вчера разговаривал с главным архитектором области о том, что нам нужно занять более активную позицию в вопросах градостроительства. Мы к созданию совета готовы. Но инициатором такого рода образований должна быть либо мэрия, либо общественность. 

Это касается, между прочим, не только Архангельска. Я очень обеспокоен, как будет выглядеть Пинега, хотя там пока и не очень активно идет строительство. Или Котлас, Северодвинск. Кстати, по Соловкам мы градостроительную комиссию сделали. И она успешно работает. Одно здание даже заставили перелицевать, сделать по-новому. Это хороший инструмент. Если сегодня местное отделение Союза архитекторов или какая-то общественная группа станет инициатором создания такого совета, я, безусловно, его поддержу.

Мнение

Геннадий Ляшенко, член правления Архангельской региональной организации Союза архитекторов РФ:

– Искренне городом могут заниматься только профессионалы. Нет личного интереса, а только сам город, его развитие. Профессионалы тоже бывают разного уровня, но в любом случае у них есть опыт и понимание, что нужно для развития города. И не просто развития, а для строительства города, комфортного для населения. А этого понимания у руководителей Архангельска сегодня нет. 

Конечно, с профессионалами сложно работать, они не держатся за кресло. А непрофессионалом легко управлять, ему можно навязывать свое решение, и он, боясь за свое место, будет исполнять. И это самая главная причина наших бед. Коль скоро нет профессионального подхода к решению тех или иных задач, появляется возможность манипулирования всем чем угодно.

 

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 января 2014 г.