Самый западный в российской Арктике

arh01 17 25 a16da

Об этом заявила заместитель директора по науке национального парка Мария Гаврило. Работы по включению Виктории в пределы особоохраняемой природной территории ведутся. Впрочем, начались они далеко не сейчас. Когда появился проект создания Национального парка «Русская Арктика», предполагалось, что в его состав войдут северная часть Новой Земли, Земля Франца-Иосифа и остров Виктория.

Давний проект

О создании национального парка в таких пределах начали говорить еще в 90-х годах прошлого века. В 1994-м на Земле Франца-Иосифа был образован одноименный федеральный заказник, в состав которого вошел весь архипелаг. А дальше дело застопорилось. То, что большой арктический нацпарк будет, обсуждалось на всероссийских и международных конференциях все двухтысячные. Но «Русская Арктика» возникла на карте охраняемых территорий России лишь в середине 2009 года. Проект тормозился то на уровне Министерства обороны, то экономических ведомств. Когда же национальный парк наконец был создан, то появился он в очень урезанном размере.

В состав парка вошел только север Новой Земли: северная часть острова Северный – это большой остров архипелага – и мелкие острова вокруг, которые тоже относятся к Новой Земле: Большие и Малые Оранские острова, остров Гемскерк, остров Лошкина и ряд других. Функционировать национальный парк начал и того позднее – в 2011-м. К тому времени заказник «Земля Франца-Иосифа» передали в управление национальному парку. В конце лета 2016 года постановлением правительства Земля Франца-Иосифа все-таки вошла в состав национального парка. То есть можно говорить о повышении природоохранного статуса архипелага. А остров Виктория остался неохваченным.

Одинокий остров

На Викторию люди заглядывают не каждый год.

В 2016-м группе ученых на этот клочок земли хоть и ненадолго, но удалось попасть. Зафиксировали, что моржи и птицы – традиционные обитатели Виктории – присутствуют.

А строения полярной станции разрушаются, чему способствует море в частности и изменения климата в целом.

Виктория была открыта поздно. Шпицберген, он же Грумант, был известен с ХII века. На Землю Франца-Иосифа австро-венгерская экспедиция наткнулась только в 1873 году. Викторию же обнаружил 20 июля 1898-го норвежский промышленник Йоханес Нильсен. Паровая яхта Нильсена называлась «Виктория», в честь судов географические объекты называли в то время часто, норвежский капитан оригинальничать не стал.

Островок маленький, 5 км на 2 с половиной, находится между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа: от норвежского архипелага, его самого восточного острова Белого, примерно 60 км, даже видно, говорят, в хорошую погоду; от российского – соответственно, от самой западной в Земле Франца-Иосифа Земли Александры – около 170 км. По Виктории проходит граница Баренцева моря – севернее острова уже Северный Ледовитый океан.

Викторию могли не замечать из-за ледяной шапки. 100 лет назад и вообще до недавнего времени купол ледника занимал почти весь остров. Свободной ото льда оставалась лишь узкая полоска земли вдоль моря у северного края островка. А высота купола достигала 150 метров.

С середины 90-х годов прошлого века купол начал стремительно таять. Но его снижение отмечали с начала 60-х. Уже тогда был сделан прогноз, что ледник будет таять. Сейчас льдом покрыто чуть больше половины площади Виктории. При таком развитии событий свою ледяную шапку остров может и потерять.

Интересно, что на куполе находили вытаявший плавник, и была выдвинута версия, что ледник Виктории то уменьшался, то вновь вырастал и в ХIII–ХVI веках мог быть даже 200 метров высотой.

Россия входит в Год экологии. Сегодня регион выполняет уникальный проект по очистке Арктики, целый ряд крупных предприятий реализует инвестиционные проекты, направленные на модернизацию оборудования и снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Обычная арктическая история

Виктория территориально относится к Приморскому району Архангельской области. В начале ХХ века остров какое-то время, можно сказать, был ничей. В 1926 году СССР принял декрет по Земле Франца-Иосифа, а заодно и Виктории. Но до конца 20-х годов на Землю Франца-Иосифа и соседний островок продолжала претендовать Норвегия, однако в сентябре 1932 года Виктория была признана территорией Советского Союза. Одинокий кусочек суши обошло советское научно-исследовательское судно «Николай Книпович» (Книпович – так называется самый северный мыс Виктории). Экипаж высадился на берег и установил советский флаг.

Традиционно для далекого полярного острова осваивали Викторию метеорологи и военные. В 1959 году на ледяной суше была открыта полярная станция «Остров Виктория». Людей там всегда было немного – максимум пять человек. Были годы, когда станция не функционировала – суда снабжения не могли подойти из-за сложной ледовой обстановки. В середине 90-х станцию закрыли – просто закончились горюче-смазочные материалы.

Военные на Виктории были недолго: с 1985 года меньше десяти лет на острове размещалась рота противовоздушной обороны. А на ледовом куполе, довольно плоском, могли садиться самолеты.

Участки, свободные ото льда, люди делили с исконными обитателями – птицами и моржами. Вся жизнь сосредоточена в основном на северо-восточной стороне острова, на большой косе. Забавно читать, что на западе косы располагалась рота ПВО, а на восточной – птичий базар.

Строения, как от военных, так и полярной станции, остались, но море подбирается активно и один из домиков уже наполовину висит над обрывом. Что-то уже можно считать и историческим объектом, а что-то – мусором, который угрожает арктической природе, те же пресловутые бочки из-под ГСМ.

И, разумеется, необходимо охранять обитателей арктического островка: белых медведей, белых чаек – птиц, которые никогда не покидают Арктику, атлантических моржей. Для моржей Виктория – транзитный островок. Считается, что моржи Земли Франца-Иосифа и Шпицбергена образуют единое стадо. Летом самцы предпочитают почему-то Шпицберген, а самки с детенышами – Землю Франца-Иосифа и Викторию.

Моржи – обитатели острова Виктория. Фото: Ирина Скалина

Руководство Поморья начинает взаимодействие с правительством Томской области и проводит предварительную проработку вопроса о возможности тестирования опытно-промышленных образцов оборудования и научных разработок в условиях Арктики.