В Архангельске в традиционный День города состоится ставший столь же традиционным для города татаро-башкирский Сабантуй. О том, как будет проходить праздник, какие сюрпризы ожидают архангелогородцев и гостей города, мы спросили у руководителя Татарской национально-культурной автономии, председателя правления Совета национальностей Архангельска и области Рима Калимуллина.
– Чем будет примечателен нынешний Сабантуй в Архангельске?
– В Архангельске татаро-башкирский Сабантуй проходит ежегодно. Народ этот праздник любит и ждет, потому что он объединяет людей всех национальностей в городе и области.
Кроме Архангельска Сабантуй проходит во многих городах России, СНГ и в ряде стран мира. В этом году мы подготовились очень хорошо. Каждый год стремимся удивить чем-то архангелогородцев и гостей города. Как и всегда, состоятся соревнования по борьбе куреш, бегу в мешках, перетягиванию каната, также много детских игр. Будут представлены национальные кухни. Выступят творческие коллективы, а главным подарком к Дню города и Сабантую будет концерт заслуженной артистки РСФСР и России Надежды Чепраги. Праздник начнется в 13.30 на площади перед драмтеатром. Ждем всех, вход свободный.
В следующем году в Архангельске состоится юбилейный, двадцатый, Сабантуй.
– Недавно Архангельск отметил День России, накануне его состоялся юбилейный межнациональный форум. Как, на ваш взгляд, прошли праздничные мероприятия?
– Как председатель Совета национальностей Архангельска и области я прежде всего хочу поблагодарить за организацию форума губернатора Игоря Анатольевича Орлова, главу Архангельска Игоря Викторовича Годзиша, областное министерство культуры и городскую дирекцию праздников – за подготовку и проведение праздника на высоком уровне. Выступил казачий ансамбль «Ставрополье» вместе с Северным русским народным хором. Были выставлены блюда национальной кухни, которые жители и гости города могли попробовать.
Состоялось награждение победителей конкурса межнациональных инициатив и социальных проектов «Поморье – территория мира и согласия».
А перед этим 6 июня при поддержке Федерального агентства по делам национальностей открылся Северный межнациональный форум. Он состоялся в новом формате. Я считаю это большим достижением. Нигде на Северо-Западе такого масштабного форума нет. В нем были задействованы все главы муниципальных образований.
Северный межнациональный форум – проверенная временем площадка, которая находит широкий отклик среди жителей города, области и страны. Его проведение в преддверии Дня России стало хорошей традицией, дающей уверенность, что Поморье было, есть и останется территорией межнационального мира и согласия.
– В Архангельске недавно создан ресурсный центр для помощи национальным объединениям. Какова будет его роль? Чем он может помочь в их деятельности?
– Региональный ресурсный центр в сфере национальных отношений открыт в апреле этого года по инициативе Совета национальностей. Это огромный шаг вперед. Многие национально-культурные автономии и землячества участвуют в конкурсах на получение грантов под проекты. И ресурсный центр создан как раз для того, чтобы им объясняли, учили, как правильно подготовить заявку на грант. Проекты, направленные на гармонизацию межнациональных отношений, находят поддержку не только региональных и муниципальных, но и федеральных грантов, конкурсов. Например, проект студентов архангельских вузов «Многонациональное Поморье» реализуется при поддержке президентского гранта.
Я очень благодарен правительству области, которое много внимания уделяет межнациональным отношениям и постоянно идет нам навстречу.