Самый лучший мусор – тот, который не образуется

Ирина Козловских рассказала, как до минимума сократила бытовые отходы

«Если глобально подумать, что все пакеты, в которые наши дедушки заворачивали колбасу, до сих пор где-то существуют, понимаешь, что нужно сделать так, чтобы этой упаковки больше не было», – говорит эко-волонтер Ирина Козловских. Сейчас в ее доме нет мусорного ведра – оно ей не нужно. Сначала Ирина сортировала мусор, ходила в магазин со своей экосумкой и со временем все одноразовые вещи заменила многоразовыми. А потом стала жить по принципу «ноль отходов» – за два года собрала лишь 500 граммов отходов, которые помещаются в банку средних размеров.

Ирина переехала в Москву, чтобы работать в российском отделении Greenpeace. Она сотрудница проекта «Ноль отходов», спикер конференции TEDx и эколог. Просвещает людей в Интернете, ведет социальные сети и отвечает на вопросы подписчиков.

В целом весь контент по теме пластика, мусора и осознанного потребления проходит через нее. Летом она приезжала в Архангельск, чтобы рассказать о своем эксперименте на Гражданском форуме «Быть устойчивым. Про отходы».

Пакет, изменивший жизнь

История девушки началась с увиденного пакета на даче. Она и ее мама сажали овощи рядом с компостной кучей. Девушка брала лопату, компост накладывала в ведро, а после разносила по грядкам. Среди этой кучи она нашла пластиковый пакет. В тот момент она поняла, что остальное содержимое переработалось естественным путем, а пластик так и остался пластиком.

– Я раньше слышала, что пластик разлагается 200 лет, но пока лично с этим не столкнулась – смысл не понимала, – говорит Ирина. – Легко думать, что пакет лежит два века нетленным, а потом раз… и исчезает. К сожалению, это не так. Под действием ветра, воды, солнца пластик может распадаться на мелкие частички, загрязняя воду и почву. И становится причиной гибели животных.

Также на образ жизни Ирины повлияла книга Робина Мюррея «Цель – ноль отходов», которую она переводила в качестве домашнего задания в магистратуре. По ее словам, раньше она сортировала мусор бессистемно, а книга дала ей возможность четко структурировать отходы, сокращая их количество.

Осознанные покупки

В магазине Ирина спрашивает себя: «Могу ли я купить без упаковки то, что мне нужно?» Но некоторые вещи продаются только в обертке, в таком случае она задает себе второй вопрос: «Возможно ли отказаться от покупки?» Если нельзя, то товар приобретается, но в правильной упаковке. К примеру, Ирина лучше купит кабачковую икру в стеклянной банке, а не пластиковой, так как ее можно использовать для варенья или засолки огурцов.

Самый лучший мусор – тот, который не образуется, поэтому Ирина старается отказаться от многих вещей.

В магазин приходит не с пакетом, а с эко-мешочками, которые шьет сама. Наливает воду в собственную бутылку, что позволяет экономить деньги и не отправлять на полигоны очередной пластик. Пользуется менструальной чашей или многоразовыми прокладками. По ее словам, это гораздо удобнее. В больницу всегда берет многоразовые бахилы. Овощи, фрукты, крупы, сладости покупает на развес.

Одеваться Ирина Козловских предпочитает в секонд-хенде, так как это тоже сокращает отходы. Обувь покупает качественную, чтобы можно было носить несколько лет. Кушать ходит туда, где не используют одноразовые предметы. При заказе роллов всегда просит вилку и не пользуется палочками.

Мы привыкли, что шампунь продают в пластиковой бутылке. То же самое с мылом, которое тщательно упаковано. Но Ирина использует мыло и шампунь в твердом виде без упаковки. По ее словам, это практично и экологично – они не занимают много места и не протекают в сумке, что актуально в путешествиях.

А еще Ирина перед каждым походом в магазин планирует свои покупки, чтобы не взять лишнего и избежать спонтанных трат. Ирина не поддерживает фастфуды, не приобретает соки и почти не ест сахар. К тому же она вегетарианка, поэтому из пищевых отходов – только растительные.

Чем меньше – тем лучше

В контейнер отходов Ирины попадает только упаковка из-под таблеток, этикетки и пластик, который не берут на переработку.

Чекам из магазина, которые не принимаются как макулатура, Ирина нашла особое применение – сплела из них корзинку, в которую складывает остатки тканей. Девушка всегда старается дать вещам новую жизнь. Одежду относит на переработку в H&M, отработанные части электроники сортирует. Каждый месяц эко-активистка сдает алюминий, пластик, стекло, макулатуру в частные пункты приема мусора. По ее словам, за килограмм макулатуры в Москве дают 3,5 рубля, стекла – 2 рубля, пластиковых пакетов – 4 рубля, бутылок – 8 рублей, жестяных банок – 13.

Каждый выбор делает сам

Раньше Ирина вывозила органику на дачу – для компоста. Но сейчас у нее дома есть специальная установка, в которой живут черви, перерабатывающие всю органику в гумус. Это так называемый вермикомпостер.

В офисе у Ирины стоит специальный диспоузер – измельчитель пищевых отходов в раковине. Сотрудники кидают туда всю органику: заварку, кофейную гущу, кожуру от фруктов, а прибор измельчает и отправляет содержимое в канализацию, на очистные сооружения.

Сейчас девушка живет по принципу «год без покупок». Она решила, что будет брать в магазинах только еду, напитки, немного косметики и при необходимости лекарства. Ей захотелось таким образом понять свое потребление и стать более осознанной в покупках. Девушка не осуждает других людей за то, что они едят в фастфуде или пьют сок через пластиковую трубочку.

По ее мнению, не стыд должен подталкивать человека сокращать количество мусора, отправляемого на свалки. Ирина считает, что у человека должно появиться чувство ответственности за свои поступки. У нее нет цели перетянуть людей на свою сторону – она просвещает личным примером. Когда к Ирине приходят гости, они видят, что квартира не завалена вторсырьем, и говорят, что хотят жить так же.

Наталья Хабарова
Фото: Артем Кирилкин

В тему

Ирина Козловских следует правилу 5R

Refuse – откажись. Многие вещи нам просто не нужны, и если мы не приносим их в нашу жизнь, то нам потом не нужно от них избавляться.

Reduce – сократи. Если можно приобретать меньше, нужно приобретать меньше, например, сокращать объемы упаковки.

Reuse – повторно используй. Любым вещам одноразового применения можно найти многоразовые альтернативы.

Recycle – сдай на переработку.

Rot – используй отходы в качестве основы для удобрений, компоста.