Самые честные гвоздики

arh19 4 a30fe

В этот день солнце все-таки порадовало северян и пригрело еще с вечера припорошенную снегом землю. 

Война была дана нам не зря

Во время парада, который прошел, как всегда, торжественно, ветеранов поздравили первые лица города и области. Было сказано много правильных и хороших слов. Но больше остальных почему-то запомнились не шаблонные, а почти философское размышление митрополита Даниила о том, почему нас постигла такая страшная война.

— Нет случайности в жизни, — отметил он. — И если мы обратимся к истории, то увидим, что последняя перед войной пятилетка была объявлена безбожной, против культуры нашего народа. И Господь тогда попустительствовал нападению на нас внешнего врага, чтобы мы забыли все распри и объединились в одну семью, победив тем самым свое внутреннее уничтожение.

Многие не скрывали слез, когда к ветеранам, наблюдавшим за парадом, подбежала стайка малышей с гвоздиками. Но самый впечатляющий эпизод, как и прежде, — момент, когда ветераны возлагают цветы к Вечному огню. Старенькие, седые… Кто под ручку с детьми и внучатами, кто опираясь на палочку, а кто стараясь чеканить шаг, сохраняя былую солдатскую выправку. 

И вот они подходят к уже усыпанному цветами памятнику, и каждый кладет по две скромные, но самые искренние и честные гвоздики, отдавая дань памяти верным боевым товарищам и близким, которых унесла война. Кто-то крестится, кто-то кланяется, забывая о больных ногах и спине. А после этого они не хотят расходиться и тут же у памятника начинают вспоминать, внося в четко выверенный ход парада некоторую сумбурность.

Бессмертный полк без буквы «с»

Марширующие покидают площадь, замыкает колонну войск Архангельского гарнизона военный оркестр. Все расходятся. Кто на полевую кухню, а кто смотреть, как шагают по Троицкому колонны незабытых солдат «Бессмертного полка».

— «Бессмертному полку» троекратное «ура»! — кричит в мегафон шагающий в первом ряду мальчик-танкист. И люди в толпе, приветствующей полк по обе стороны проспекта, отзываются раскатистыми криками и звонкими свистами. Говорят, акция собрала больше тысячи человек. 

Зрелище действительно впечатляющее, но особо выделялись студенты СГМУ в белых халатах. Они несли портреты военных врачей, работавших в Архангельске в годы войны. Обращали на себя внимание и индийские студенты, которые тоже решили поддержать акцию. 

Обидно, но почему-то даже в такой хорошей идее, как «Бессмертный полк», не обошлось без досадных ошибок. На всех плакатах с названием акции, кроме первого, потерялась вторая буква «с» в слове «бессмертный». Тут поневоле задумаешься: достойны ли мы своих дедов-победителей, если в мирное время грамоту освоить не в состоянии?

Мужчины столпились у оружия

У Дома офицеров — полевая кухня. Но, к сожалению, из-за плохой погоды передвижной военный «котел» стоял на улице без дела. Фронтовые кашу и чай выдавали внутри. 

Однако внимание многих привлекла не кухня, а выставка современного оружия и времен Великой Отечественной. Стол с экспонатами обступили мужчины, которые неспешно и с интересом разбирали и собирали автоматы, разглядывали ножи, переговариваясь друг с другом. Дети, безуспешно пытающиеся пробиться к столу, вынуждены были в прямом смысле ходить вокруг да около.

— Здесь у нас винтовка Мосина, пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41 и пулемет Дегтярева ДП-27, — поделился присматривающий за оружием Тимур. — А вот опытный образец автомата Калашникова 46-го года, автомат Калашникова модернизированный и современная версия АК-105.

— А это предохранитель? — перебивает его мужчина, показывая на одну из «игрушек».

— Да. Часть экспонатов принадлежит Центру патриотического воспитания, а оружие Победы предоставил ДОСААФ, — продолжает Тимур.

— А какой у него вес в полной комплектации? — не унимается разглядывающий.

— Где-то 3600.

А на набережной праздник в самом разгаре — на сцене поют песни военных лет, дети вместе со взрослыми сдают шуточные нормы ГТО, на одной из площадок прохожие раскрашивают плакат на военную тематику, а ребята из клуба «Прапор» устроили игру с радиоуправляемыми машинками и стрельбы. Но ветеранов на набережной уже нет. 

Вспомнилось, как еще днем в руках у гуляющих дедушек и бабушек буквально на глазах вырастали необъятные охапки цветов. Как к ним то и дело подходили малыши и говорили: «Спасибо за Победу». Так не хочется представлять, что когда-нибудь этого уже не будет.

Глас народа

«Прошла в «Бессмертном полку» вместе с папой» 

После парада мы спросили прогуливающихся по набережной горожан, кого они вспоминают 9 Мая и чем запомнится им День Победы 2014 года.

Людмила Александровна:

arh19 19 2e0dd— Прошла в «Бессмертном полку» вместе с моим папой, Александром Семеновичем Таракановым, который служил в 89-м стрелковом гвардейском полку. Он воевал на Курской дуге, откуда его комиссовали в 43-м. Он вернулся домой. Умер в 1973 году. Кстати, день рождения у него 22 июня. Но к началу войны он уже был в возрасте, так как родился в 1887-м. Война вообще коснулась нашей семьи. У папы воевали оба брата, один из них не вернулся с фронта, а также сестра. Моя тетя работала в архангельском госпитале. 

Юрий:

arh19 46 ce43b— Был на параде с дочкой и племяшкой. У меня воевали оба деда, оба вернулись живыми. Считаю, что нужно рассказывать с самого раннего возраста о том, через какую войну прошла наша страна, чтобы дети понимали, что это за праздник со слезами на глазах. Еще хочу показать девочкам, что такое полевая кухня. Мы специально купили цветов, чтобы поздравить ветеранов.

Максим Старцев:

arh19 21 d4a6e

— Я участвую в движении «Архангельск за здоровый образ жизни». Девятого мая мы проводили акцию «Рекорд победы». Хотели поставить новый спортивный рекорд, доказать, что есть еще та молодая, активная, спортивная молодежь, которая в случае чего способна встать на защиту Родины, как это сделали когда-то наши деды. Во время акции ребята отжимались столько раз, сколько дней мы прожили под мирным небом с 9 мая 1945 года. Получилось 25 203 дня.

Татьяна:

arh19 36 f54c9— Мы были на параде, но нам было плохо видно, что там происходит. После него решили прогуляться по набережной. У нас воевал дедушка Степа, он вернулся живым, но сейчас его уже нет. Мы часто вспоминаем дедушку, и 9 Мая остается для нас особенным днем.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 18 мая 2014 г.