Самые богатые, самые красивые

Фотографии рассказывали о деятельности ТОС «Боброва Гора», который появился ровно десять лет назад.

Что было раньше

Приморская деревня Боброво похожа на многие другие. Старые крепкие дома, в которых доживают свой век старушки. Реанимированные старые дома с новыми подрубами.

В них живут старые дачники. Как грибы после дождя растут в деревне современные коттеджи, обнесенные металлическими заборами, собственность новых дачников, состоятельных архангельских предпринимателей. Еще в деревне стояла полуразрушенная церковь, купленная предприимчивым человеком. Вот и все, что можно было рассказать о Боброво десять лет назад.

Традицию решили возродить

Как и в любом населенном пункте, здесь есть старожилы. Они часто рассказывали родственникам о том благодатном времени, когда деревня была, как говорится, в силе и любой желающий мог тут найти работу. В каждом дворе держали корову, овец и коз. Самым главным событием года для бобровчан считался Ильин день, когда с утра люди шли на праздничное богослужение в церковь, а после обеда принимали многочисленных гостей из окрестных деревень и Архангельска.

И решили внучки старожилов восстановить старинный деревенский праздник. Получилось неплохо, если судить по отзывам. Вот уже десятый праздник подготовили женщины, и каждый раз гости были очень довольны.

ТОС оживил деревню

Официально территориальное общественное самоупрапвление зарегистрировали в 2007-м. В нем 32 человека – жители и выходцы из Боброво. С появлением этой организации все оживилось: выбрали старосту и совет деревни. За подсказками обращались к мудрейшей – Елизавете Васильевне Жуковской, которой в этом году исполнится 95 лет.

В 2007 году на месте старого кладбища ТОС установил деревянный поклонный крест в память о предках, проживавших в деревне Боброво до 1937-го. На пожертвования была построена прикладбищенская часовня Рождества Богородицы. Через четыре года ее сожгли заезжие вандалы.
В основном территориальное общественное самоуправление работает летом. В это время Боброво живет полной жизнью, население тут утраивается, появляется множество машин. А зимой остается не больше 30 человек. Проблемы здесь чисто деревенские: подвоз воды, расчистка дороги. Хорошо, что среди тосовцев есть Лариса Воронихина, энергичная женщина, которая проживает здесь постоянно. Она и в администрацию заглянет, и больного проведает.

Молебен, песни, складчина-братчина

Но вернемся на праздник. Он начинается с утра. Хорошие хозяйки ставят тесто, чтоб угостить своей стряпней на складчине. Днем обычно батюшка проводит Ильинский молебен. Пока была часовня, бобровчане молились в ней. В этом году жители деревни поменяли деревянный поклонный крест на железный. Такой замечательный подарок на праздник сделал уроженец деревни Косково бизнесмен Дмитрий Гущин. Молебен провел благочинный по Приморскому району отец Владимир.

А вечером Боброво встречало гостей. Традиционно с первого праздника радуют участников Ильина дня своими песнями знаменитые теперь уже не только в Приморском районе участницы хора « Бобровчанка». В июне наши певицы привезли из Чебоксар диплом первой степени за победу на Всероссийском фестивале «Традиции и обряды народов России». Мы очень гордимся высоким мастерством наших землячек!
Впервые в деревне гостили соседи – княжестровцы. Раньше невесты из этого древнего села считались самыми богатыми. Шесть красивых женщин кружились в танце, замечательно пели. Залюбовались зрители и прекрасными ситцевыми сарафанами наших островных гостей.

С удивлением и радостью узнали в числе танцующих главу МО «Лявленское» Татьяну Ханталину. Молодец, везде успевает.

А уж как запоют Коскогоры своими реликтовыми голосами, да все старинные протяжные песни… Не было равнодушных среди зрителей и слушателей.

Ведущие праздника – активисты ТОС «Боброва Гора» с грустью назвали имена жителей деревни, которые за 10 лет ушли из жизни. В память о них все хором исполнили песню «Деревня моя».

Старинный обычай – запускать ильинское горящее колесо с угора. По узкой тропке участники праздника пробираются на высокий угорышек. Прочь болезни, печали, тревоги! Как в обычной жизни не хватает нам времени просто постоять на крутом берегу и полюбоваться просторами Северной Двины!

А теперь за стол. Каждый участник Ильина дня знает, что на складчину-братчину надо принести свою чашку-ложку, да и угощение. Ты будешь угощать, тебя тоже угостят. Древний обычай.

Галина Ивановна Галашичева, руководитель хора « Бобровчанка», развернула баян. Три хора с поддержкой деревенских жителей и их гостей грянули «От людей на деревне не спрятаться». Мощно лилась песня. Весело гуляли все, забыв про свои проблемы. Как раньше.

Наталья ФОКИНА,
председатель ТОС «Боброва Гора»

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 21 августа 2014 г.