Самое время вспомнить про мечты

Этот диагноз после 60 лет ставится каждому сотому человеку на земле. Свое название болезнь получила по фамилии врача Джеймса Паркинсона, который впервые заметил и описал ее симптомы. 

Генетический дефект

Болезнь Паркинсона возникает, когда погибает большая часть нейронов, вырабатывающих дофамин. Из-за его недостатка у страдающих болезнью Паркинсона появляется тремор (дрожь) конечностей и головы, замедляются движения, нарушается равновесие, ощущается общая скованность в теле. 

Из-за нарушения работы мозга возникают проблемы с кишечником, мочевым пузырем, артериальным давлением, начинаются головокружения, приходит слабость. Меняется и поведение человека: он становится неуравновешенным, тревожным, раздражительным, недовольным и собой, и окружающими людьми. 

Сегодня нет однозначного ответа, почему возникает болезнь Паркинсона. Но это генетический дефект, который проявляется в зрелом возрасте при воздействии определенных внешних факторов. А факторами развития болезни Паркинсона могут стать: контакт с пестицидами и гербицидами, отравление тяжелыми металлами, избыточное употребление жиров, длительное воздействие стресса, повторяющиеся черепно-мозговые травмы. 

Среди защитных факторов врачи выделяют употребление кофе, высокий уровень эстрогенов, повышенную умственную активность. 

– Часто пациенты спрашивают, можно ли было угадать раньше – лет в 30–40, что у меня будет болезнь Паркинсона? – говорит Нина Хасанова, невролог, паркинсонолог Архангельской областной клинической больницы. – Если в среднем возрасте есть хронические запоры, недостаточное обоняние (гипосния), депрессия, беспокойное поведение во сне – человек кричит, дерется, то вероятность, что после 50 лет возникнет какое-то дегенеративное заболевание головного мозга, в том числе болезнь Паркинсона, выше.

Таким людям надо относиться к своему здоровью более внимательно, чем другим: наблюдать за симптомами, если появились замедленность, дрожание конечности – не надеяться, что это пройдет, а самому бежать к врачу.

Схемы разные

Определить болезнь Паркинсона не так-то просто. Никаких специальных изменений на томограмме или в анализах при заболевании нет. Иногда под болезнью Паркинсона маскируются другие заболевания с похожими симптомами, так называемыми синдромами паркинсонизма. Такие синдромы могут возникнуть, если человек перенес инсульт, интоксикацию, операцию на головном мозге. 

И каждый опытный невролог знает, что в этом деле помогут лишь обследование, анализ жалоб пациента и наблюдение после назначения лечения. 

– С человеком нужно поговорить, послушать, что поменялось у него в результате лечения, а если стало хуже, подумать: а может, это не та болезнь? – говорит Нина Хасанова. 

– У всех пациентов с болезнью Паркинсона разные схемы лечения, причем могут различаться на четверть таблетки, на час приема. И врач должен высчитать, какие препараты, в каком количестве и в какие часы необходимо давать пациенту, чтобы он получил максимальную пользу от лечения. Это возможная задача, только нужно отставить в сторону формальный подход. 

Общаться с приятными людьми 

– Самое важное, – говорит Нина Хасанова, – не впадать в отчаяние. Да, это хроническое заболевание, и совсем справиться с ним нельзя. Но можно остановить прогрессирование болезни. В моей практике у людей, которые постоянно пьют препараты, назначенные врачом, течение болезни меняется. 

Поэтому очень важно для любого человека, которому поставлен такой диагноз, найти «своего» доктора, которому он будет доверять, и выполнять его рекомендации от и до. Лично я не вижу в своих пациентах неизлечимых людей. 

Второй совет доктора – ни в коем случае не заниматься самолечением. Лечение, которому нужно следовать, должен либо назначить, либо одобрить лечащий врач. 

Третье важное правило – нужно окружить себя самыми доброжелательными людьми. Чем больше у пациента контактов, чем большему количеству людей хочется с ним общаться, тем более уверенным на всех стадиях заболевания он остается. И важно, чтобы человек не только общался, но и в любой момент мог обратиться к окружающим его людям за помощью. 

Также необходимо спокойно, разумно, а не в режиме паники подумать, что нужно в своей жизни поменять, чтобы было удобно жить.

Вспомнить, какие были мечты, и исполнить их. Может быть, человек хотел с кем-то переписываться, может, хотел отправиться в путешествие по стране, может, завести домашнего любимца, выучить язык, научиться рисовать, вязать. 

– Я часто отмечаю, что дрожание и скованность у пациентов уменьшаются, когда они занимаются любимой работой, – отмечает Нина Хасанова. – Это говорит о том, что заинтересованность и необходимость сохранять трудоспособность играют благоприятную роль на течение болезни. Многие из моих пациентов приобрели новое хобби, у меня весь кабинет заставлен разными поделками. 

Очень часто помогает работа на своем участке. То есть при этом заболевании важно заниматься любимым делом, окружить себя позитивными эмоциями. Если просто сидеть в квартире, ждать волшебную таблетку и ничего при этом для себя не делать, то самочувствие будет только ухудшаться. 

Не обращать внимания и выполнять ежедневно

Нина Хасанова советует научиться не обращать внимания на любопытство окружающих: 

– Конечно, необычные движения будут привлекать внимание. Надо относиться к любопытству нормально, чтобы это не ранило. 

Человек с болезнью Паркинсона и с синдромами паркинсонизма должен выполнять специальные физические упражнения. Они отличаются от обычных физических комплексов, поэтому надо их разыскать, освоить и выполнять ежедневно. Самое главное в них – упражнения на равновесие, потому что с течением болезни у людей ухудшается возможность сохранять равновесие. 

Как же вести себя родственникам? Они должны занять позицию принятия своего близкого в любом состоянии: когда он устал и не хочет и не может ничего делать, когда у него плохое настроение, когда он хуже двигается и вам нужно его под локоть вести. С другой стороны, ни в коем случае нельзя делать за него те вещи, которые он может выполнить сам. 

Родственникам также нужно быть очень внимательными, потому что есть опасность, что у человека будут снижаться память, внимание, и нужно не упустить этот момент, вовремя обратиться к врачу.

В Архангельской областной больнице работает школа для страдающих болезнью Паркинсона, где люди встречаются раз в два месяца. 

– К каждой новой встрече мы готовим для больных свежую информацию по заболеванию, методам лечения. Почему так важны школы? Люди общаются друг с другом, понимают, что не одиноки, многие организуют кружки по интересам, так гораздо легче справиться с болезнью, – говорит Нина Хасанова. – Если каждый невролог в районе организует такую школу, будет огромный плюс для пациентов. Со своей стороны я готова оказать всяческую поддержку. 

Кстати

По данным Медицинского информационно-аналитического центра Архангельской области, на конец 2014 года зарегистрировано 945 случаев болезни Паркинсона, впервые установленных – 65, их них под наблюдением состоит 428 человек.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 13 августа 2015 г.