18 июля 2017

Самое вкусное событие года

Приурочили организаторы это вкусное событие к Дню работников торговли, а секретами поделились на пресс-завтраке с журналистами архангельских СМИ. И вот о чем рассказали. Инициировали гастрономический праздник организации общественного питания и сервиса, а пройдет он при поддержке министерства агропромышленного комплекса и торговли региона, мэрии Архангельска и общественной организации «Питание и сервис Архангельской области». Фестиваль стартовал 14 июля и продлится до 29-го. Завершится он грандиозным событием – финальным шоу поваров. Но обо всем по порядку.

А кролик – тульский

Так, главная задумка организаторов представить на суд гурманов монопродукт – блюда из кролика. Готовить их будут шеф-повара пяти заведений-участников фестиваля – «Террасы», «Почтовой конторы 1786», «Чердака», «Студии 17» и «Фермы Роджера». Каждый, кто попробует в фестивальные дни эти блюда, сможет за них проголосовать и выбрать лучшее, а посетители, попробовавшие все пять блюд, станут еще и участниками гастрономической лотереи. Почему кролик, а не милая северным гурманам треска или семга? Как считают организаторы фестиваля, от стереотипов пора отрекаться – северянам полезно есть вкусную диетическую крольчатину. Ее в регионе достать хоть и сложно пока, но возможно – немало фермерских хозяйств выращивают кроликов. Правда, пока крольчатину для фестивальных блюд рестораны будут использовать тульскую. Но, как планируют организаторы, #ПРО_ЕДУ должен стать еще и толчком для развития сотрудничества местных фермеров и заведений общепита.

– Местные производители нужную нам продукцию производят пока еще не в тех объемах, которые необходимы, – говорит организатор фестиваля, управляющая фьюжн-кафе «Терраса» Кира Рыженкова. – Возможно, опасаются, что они не будут востребованы. Тем не менее, рестораторы Архангельска считают, что такое сотрудничество нужно и возможно – уже сегодня некоторые заведения общепита могут угостить своих посетителей блюдами, приготовленными исключительно из местных продуктов.

Куча событий ждет

В рамках фестиваля северян ждет масса событий, не только вкусный кролик. 20 и 25 июля все желающие смогут отправиться в гастрономические туры по заведениям, принимающим участие в марафоне, познакомятся с их шеф-поварами и коллективами. 27 июля – день мастер-классов для официантов и управляющих заведениями. 28 июля в ресторане «Почтовая контора 1786» по результатам конкурса профессионального мастерства выберут лучшего официанта в Архангельске. В этот же день секретами мастерства будет делиться, ни много ни мало, сам Николай Сарычев – специалист школы высшего кулинарного мастерства Национальной гильдии шеф-поваров. Знаменитому московскому повару предстоит также определить победителя конкурса видеоблогов по приготовлению блюд из кролика. Участие в нем можно принять да 29 июля. Для этого запишите видео, как вы сами готовите кролика, или расскажите об этом так, чтобы всем стало вкусно и интересно. В конце ролика представьтесь, как вас зовут и как называется блюдо. Выложите ролик в сеть с хэштегом #ПРО_ЕДУ и разместите его на стене официальной страницы фестиваля с пометкой «На конкурс видеоблогов». Победителя ждут призы от партнеров фестиваля, а рецепт его блюда войдет в меню лучших заведений Архангельска. Завершит этот гастрономический праздник шоу поваров. Оно пройдет на площадке перед ТЦ «Метро». Известные архангельские шефы будут готовить теплый салат из кролика и делиться профессиональными секретами. Узнать все детали можно в группе фестиваля в социальной сети «ВКонтакте».

Держать планку

Говорили за завтраком не только о первом гастрономическом фестивале. Одна из тем касалась престижа заведений общепита. Среди задач регионального министерства АПК и торговли – повышение качества обслуживания и безопасности предлагаемой предприятиями продукции. Не менее важен и кадровый вопрос. Представитель общественной организации «Питание и сервис Архангельской области» Нина Кобылко отмечает, что, к сожалению, нередко происходит так, что новые предприятия в сфере общественного питания берут высокую планку и со временем теряют ее, скатываясь, если и не до уровня «наливайки», но и заявленного качества удержать оказываются не способны. Тем не менее, отмечает специалист, в последние годы наблюдается взлет культуры питания, взаимоотношений между персоналом и посетителями. Эту планку задают лучшие заведения Архангельска. Высокий уровень северного общепита подтвердил прошедший в Архангельске Арктический форум. – Более тщательной проверки невозможно себе представить, – считает Наталья Бочарова, начальник отдела по торговле и потребительскому рынку министерства АПК и торговли региона. – Столичные гости, в том числе и Росконгресс, отметили очень высокий уровень наших предприятий общественного питания. Ну и, кроме того, одна из главных задач фестиваля – привлечение в профессию молодых специалистов в сфере общепита. Для дальнейшего развития отрасли необходимо, чтобы творческая молодежь региона шла в сферу общественного питания, приносила свежие идеи, находила работу по душе и достойный заработок, считают в министерстве.

И вот о чем рассказали. Инициировали гастрономический праздник организации общественного питания и сервиса, а пройдет он при поддержке министерства агропромышленного комплекса и торговли региона, мэрии Архангельска и общественной организации «Питание и сервис Архангельской области». Фестиваль стартовал 14 июля и продлится до 29-го. Завершится он грандиозным событием – финальным шоу поваров. Но обо всем по порядку.

А кролик – тульский

Так, главная задумка организаторов представить на суд гурманов монопродукт – блюда из кролика. Готовить их будут шеф-повара пяти заведений-участников фестиваля – «Террасы», «Почтовой конторы 1786», «Чердака», «Студии 17» и «Фермы Роджера». Каждый, кто попробует в фестивальные дни эти блюда, сможет за них проголосовать и выбрать лучшее, а посетители, попробовавшие все пять блюд, станут еще и участниками гастрономической лотереи. Почему кролик, а не милая северным гурманам треска или семга? Как считают организаторы фестиваля, от стереотипов пора отрекаться – северянам полезно есть вкусную диетическую крольчатину. Ее в регионе достать хоть и сложно пока, но возможно – немало фермерских хозяйств выращивают кроликов. Правда, пока крольчатину для фестивальных блюд рестораны будут использовать тульскую. Но, как планируют организаторы, #ПРО_ЕДУ должен стать еще и толчком для развития сотрудничества местных фермеров и заведений общепита.

– Местные производители нужную нам продукцию производят пока еще не в тех объемах, которые необходимы, – говорит организатор фестиваля, управляющая фьюжн-кафе «Терраса» Кира Рыженкова. – Возможно, опасаются, что они не будут востребованы.

Тем не менее, рестораторы Архангельска считают, что такое сотрудничество нужно и возможно – уже сегодня некоторые заведения общепита могут угостить своих посетителей блюдами, приготовленными исключительно из местных продуктов.

Куча событий ждет

В рамках фестиваля северян ждет масса событий, не только вкусный кролик. 20 и 25 июля все желающие смогут отправиться в гастрономические туры по заведениям, принимающим участие в марафоне, познакомятся с их шеф-поварами и коллективами. 27 июля – день мастер-классов для официантов и управляющих заведениями. 28 июля в ресторане «Почтовая контора 1786» по результатам конкурса профессионального мастерства выберут лучшего официанта в Архангельске. В этот же день секретами мастерства будет делиться, ни много ни мало, сам Николай Сарычев – специалист школы высшего кулинарного мастерства Национальной гильдии шеф-поваров. Знаменитому московскому повару предстоит также определить победителя конкурса видеоблогов по приготовлению блюд из кролика. Участие в нем можно принять да 29 июля. Для этого запишите видео, как вы сами готовите кролика, или расскажите об этом так, чтобы всем стало вкусно и интересно. В конце ролика представьтесь, как вас зовут и как называется блюдо.

Выложите ролик в сеть с хэштегом #ПРО_ЕДУ и разместите его на стене официальной страницы фестиваля с пометкой «На конкурс видеоблогов».

Победителя ждут призы от партнеров фестиваля, а рецепт его блюда войдет в меню лучших заведений Архангельска. Завершит этот гастрономический праздник шоу поваров. Оно пройдет на площадке перед ТЦ «Метро». Известные архангельские шефы будут готовить теплый салат из кролика и делиться профессиональными секретами. Узнать все детали можно в группе фестиваля в социальной сети «ВКонтакте».

Держать планку

Говорили за завтраком не только о первом гастрономическом фестивале. Одна из тем касалась престижа заведений общепита. Среди задач регионального министерства АПК и торговли – повышение качества обслуживания и безопасности предлагаемой предприятиями продукции. Не менее важен и кадровый вопрос. Представитель общественной организации «Питание и сервис Архангельской области» Нина Кобылко отмечает, что, к сожалению, нередко происходит так, что новые предприятия в сфере общественного питания берут высокую планку и со временем теряют ее, скатываясь, если и не до уровня «наливайки», но и заявленного качества удержать оказываются не способны. Тем не менее, отмечает специалист, в последние годы наблюдается взлет культуры питания, взаимоотношений между персоналом и посетителями. Эту планку задают лучшие заведения Архангельска.

Высокий уровень северного общепита подтвердил прошедший в Архангельске Арктический форум.

– Более тщательной проверки невозможно себе представить, – считает Наталья Бочарова, начальник отдела по торговле и потребительскому рынку министерства АПК и торговли региона. – Столичные гости, в том числе и Росконгресс, отметили очень высокий уровень наших предприятий общественного питания.

Ну и, кроме того, одна из главных задач фестиваля – привлечение в профессию молодых специалистов в сфере общепита. Для дальнейшего развития отрасли необходимо, чтобы творческая молодежь региона шла в сферу общественного питания, приносила свежие идеи, находила работу по душе и достойный заработок, считают в министерстве.

Поделиться
22730