Сага о цене на красную икру

Несколько дней назад в Архангельское УФАС России по электронной почте поступило обращение, которое буквально ввело в ступор сотрудников — житель Соловков пожаловался на повышение цены на икру лососевую красную на 100% за два месяца.

Недоумение такое обращение вызвало не потому, что антимонопольщики «не хотят работать», «не видят очевидных вещей», «крышуют монополистов»,  «поголовно ездят на лимузинах», «едят икру ложками» и «отдыхают трижды в год на Мальдивах», нет.

Неужели на Соловках только цены на икру вызывают возмущение? Если это так, то Соловки и в самом деле благословенный остров.

Безусловно, любая обоснованная жалоба имеет право на существование, любое заявление о нарушении закона должно быть и будет рассмотрено.

Вместе с тем, особое внимание всех без исключения органов власти направлено на недопущение необоснованного роста цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости, перечень которых приведен в постановлении Правительства РФ от 15.07.2010 № 530.

Икра лососевых рыб в этом перечне не числится, в соответствии с частью 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ она отнесена к деликатесам.

Архангельское УФАС России напоминает, что заявление о нарушении антимонопольного законодательства (в том числе о необоснованном росте цен на продукты питания) должно быть составлено с обязательным указанием сведений, перечисленных в части 1 и 2 статьи 44 Федерального закона «О защите конкуренции».

 

 

Пресс-служба

 

Архангельского УФАС России, 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 12 декабря 2014 г.