Важное газета «Архангельск»

САФУ разрабатывает программу по подготовке преподавателей ненецкого языка

Ненецкий язык в архангельском университете будут преподавать впервые, хотя сама идея в САФУ появилась давно. Прежде в Архангельске язык одного из крупнейших коренных северных народов преподавали разве что на уровне землячества. Сейчас в вузе разрабатывается курс профессиональной переподготовки, по окончании которого слушатели получат диплом преподавателя ненецкого языка.

Как пояснил заведующий кафедрой перевода и прикладной лингвистики САФУ Александр Поликарпов, курс будет ориентирован на педагогов Ненецкого автономного округа, которые могли бы преподавать язык в школах НАО. В округе есть только средние специальные учебные заведения, выпускники которых даже со знанием ненецкого преподавать родной язык не имеют права. А востребованность такая есть.

– В Ненецком округе таких преподавателей не готовят, поэтому к проекту САФУ мы относимся очень хорошо, – сказал председатель постоянной комиссии Собрания депутатов НАО по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию, вице-спикер Матвей Чупров. – Архангельск находится рядом с нами, это будет удобно.

Обучение предполагается преимущественно в дистанционной форме, потому что учиться будут те, кто уже работает. Это могут быть педагоги по разным предметам, которые хотят получить еще одну специальность. Особенно это актуально для малокомплектных школ, где преподавателю приходится вести несколько разных предметов.

 Программу планируется разработать в течение года. Сейчас задача специалистов САФУ – выяснить, какие аспекты необходимо учесть в проекте.

– Нам надо поехать на место, в Нарьян-Мар, чтобы посмотреть, кто говорит на ненецком языке, провести социологический опрос, выяснить, как они сами видят будущее ненецкого языка, как он развивается. Другими словами, нужно подвести серьезную научную основу под наш курс, – отметил Александр Поликарпов.

По данным переписи населения 2010 года, в стране проживает около 40 тысяч ненцев, при этом количество носителей ненецкого языка вдвое меньше – чуть более 20 тысяч человек.

Сегодня на ненецком языке говорят в основном в Арктической зоне России: в Ненецком, Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Республике Коми, в Архангельской области и в некоторых других регионах страны на территории от Кольского полуострова до Енисея.

Письменность для ненецкого языка была создана только в 1930-е годы, сначала на основе латиницы, затем кириллицы. Грамматику ненецкого языка нельзя назвать простой. В нем семь падежей: помимо привычных именительного, родительного и винительного есть и такие специфические, как дательно-направительный, местно-творительный, отложительный и продольный. Число кроме единственного и множественного может быть двойственным.

В этом языке выделяют два основных диалекта: лесной и тундровый, помимо этого имеются еще и говоры. За основу литературного языка, на котором идет обучение в Нарьян-Маре и окрестностях, берется большеземельский говор тундрового диалекта. Учебные пособия по предмету есть, но их нужно обновлять.

– Думаю, что в результате нам нужно будет создать собственное учебное пособие, по которому будут заниматься слушатели, – добавил представитель САФУ.

Как говорит заведующий кафедрой, это будет междисциплинарный курс, поскольку для понимания языка знания только слов и правил недостаточно. Будет разработана методика преподавания ненецкого языка и основ языкознания, а культура ненецкого народа станет отдельным предметом.

Начать обучение планируется в 2021 году, возможно, даже в конце 2020-го. Методику курса затем можно будет распространить на языки других коренных народов. Интерес к проекту проявили представители республик Коми и Карелия.

Кстати, языками народов Севера России интересуются и в других странах. Чтобы их изучать, в нашу страну готовы ехать студенты из Европы.