С заботой о каждом

По данным Пенсионного фонда, сейчас в Архангельской области проживает порядка 400 тысяч пенсионеров. Из них старше 80-летнего возраста – 36 тысяч человек, а тех, кто перешагнул 100-летний рубеж, – 23 человека.

О том, какие меры социальной поддержки предоставляются северянам старшего возраста, на какие льготы и выплаты они имеют право, – в нашем разговоре с министром труда, занятости и социального развития региона Еленой Молчановой.

– Бюджет Архангельской области социально ориентированный. И, конечно же, среди получателей различных компенсаций, пособий, иных социальных выплат достаточно большое количество пенсионеров, – говорит Елена Владимировна. – Так, у нас в области проживает более 93,5 тысячи ветеранов труда и более 122,5 тысячи – ветеранов труда Архангельской области. Все они имеют право на получение льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, ежемесячной денежной выплаты в размере 456 рублей, ежемесячной денежной выплаты на приобретение твердого топлива в размере 384 рублей, если проживают в домах с печным отоплением, на льготный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

К сожалению, число участников и инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников тыла сокращается, сейчас их проживает в Архангельской области около полутора тысяч человек. Эти пенсионеры тоже получают помощь от государства в виде различных выплат, мер социальной поддержки. Более 12 тысяч человек – ветераны боевых действий, которым предоставляются через органы социальной защиты населения льготы по оплате жилья.

– А что такое региональная доплата к пенсии? Кто получает ее?

– Это доплата, которая устанавливается неработающему пенсионеру, если уровень его дохода (пенсии и льгот) ниже прожиточного минимума. Размер доплаты составляет разницу между прожиточным минимумом и доходом.

Величина прожиточного минимума пенсионера для расчета региональной доплаты к пенсии ежегодно устанавливается областным законом. Так, на 2017 год данная величина составляет 10 816 рублей.

Кстати, средний размер страховой пенсии по старости в регионе составляет 16 816 рублей. На региональную доплату до прожиточного минимума обычно претендует около восьми процентов получателей пенсий.

– Деньги, которые направляются на выплаты и компенсации пенсионерам, это средства областного бюджета или есть финансирование из федерального центра?

– Финансирование осуществляется как за счет средств областного, так и федерального бюджета.

Выплаты пенсионерам: ветеранам труда, ветеранам труда Архангельской области, труженикам тыла, реабилитированным – осуществляются за счет средств областного бюджета.
А компенсации расходов по оплате ЖКУ инвалидам, ветеранам войны, ветеранам боевых действий – за счет средств федерального бюджета.

Всего на меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Архангельской области, в 2017 году предусмотрено более 8,7 миллиарда рублей, из них средства областного бюджета составляют более 5,1 миллиарда. Более 3,6 миллиарда рублей – это средства федерального бюджета.

– Учитывается ли уровень дохода пенсионеров при принятии решения о платном или бесплатном предоставлении им социальных услуг?

– Да, конечно. Порядок расчета среднедушевого дохода установлен Правительством России. При расчете стоимости предоставления социальных услуг учитываются все доходы семьи, в которой проживает пенсионер (или только пенсионера, если он проживает один), за последние 12 месяцев. В доход включаются пенсия, единовременная денежная выплата (если инвалид) и иные выплаты.

Социальные услуги на дому будут предоставляться бесплатно, если доход пенсионера менее 14 247 рублей в месяц (1,5 размер прожиточного минимума по II кварталу 2017 года). Если доход превышает эту сумму, то социальные услуги будут предоставляться ему за плату. Таково требование законодательства.

Например, доход пенсионера составляет 17 000 рублей в месяц, разница между его доходом и 1,5 размером прожиточного минимума составит 2753 рубля (17 000 – 14 247 = 2753), при этом плата за услуги составит не более половины этой разницы, то есть не более 1376 рублей.

Если пенсионер планирует проживать в доме-интернате, то размер его платы за социальные услуги составит 75 процентов его среднедушевого дохода.

С 2016 года право на бесплатные социальные услуги в Архангельской области (на дому и в интернате) имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны.

– Существует стереотип, что пенсионеры – люди пассивные, не участвующие в общественной жизни, для которых важна спокойная старость. А что сейчас есть в Архангельской области для продления активного долголетия пенсионеров?

– В Архангельской области есть уникальный опыт включения в активную общественную деятельность людей серебряного возраста. В Архангельске, Новодвинске и Вельске организована работа «Народного университета серебряного возраста».

В рамках занятий на его факультетах пожилым людям рассказывают о том, как получить социальные услуги, защитить свои права, создать группы самопомощи. Пенсионеры узнают об основах финансовой грамотности, планирования бюджета, учатся пользоваться порталом государственных услуг в сети Интернет. Все мероприятия направлены на получение практических компетенций, на формирование установок на активную жизненную позицию. А всю информацию о работе «Народного университета» можно получить в Архангельском, Новодвинском и Вельском комплексных центрах социального обслуживания.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 ноября 2017 г.