С мечтой о ледовом дворце

Слайд из презентации генплана

По какому сценарию?

– Генеральный план – это динамичный документ, который будет развиваться вместе с городом, – рассказал главный архитектор города Сергей Огорелков. – Вместе с тем сегодня мы должны задать систему координат, относительно которой город будет строиться и развиваться дальше.

Концепция генерального плана была разработана на основе разных сценариев социально-экономического и демографического развития. Проектом предлагается усовершенствовать многие городские объекты, построить физкультурно-оздоровительный комп-лекс, реконструировать здание НГКЦ, а в дальнейшем возвести концертный и танцевальный залы, выставочный комплекс, театр. Могут в Новодвинске появиться и ледовый дворец, аквапарк и мини-зоопарк. Большой объем работ, по мнению разработчиков, необходимо провести по модернизации и развитию городской инфраструктуры: например, перенести водозабор из промышленной зоны АЦБК, модернизировать городские водо- и теплоцентрали, построить новые улицы и дороги. 

Реакция на критику

В 1967 году институт «Ленгипрогор» в рамках разработки Генерального плана Архангельска предложил проект районной планировки поселка Первомайский. В 1984 году специалисты того же института подготовили Генеральный план Новодвинска.

Генеральные планы утверждаются на срок не менее чем 20 лет, перспективный срок реализации – до 30–40 лет. Но время не стоит на месте, и, конечно, генплан 1984 года во многом устарел и требует значительной корректировки. С 2012 года ведется разработка документации, которая должна была утверждаться депутатами горсовета в октябре-ноябре 2014 года. Эти сроки мэрия озвучила региональному правительству, за что подверглась еще в минувшем марте жесткой критике со стороны руководства агентства архитектуры и градостроительства области. Городские чиновники вняли критике и ускорили выполнение работ. Но, как часто бывает, быстро не значит качественно.

Предложенные на рассмотрение общественности генеральный план и Правила землепользования и застройки оказались не готовы для утверждения. Их будут дорабатывать.

То ли Новодвинск, то ли Шенкурск

За разработку двух документов – Генерального плана Новодвинска и Правил землепользования и застройки – из бюджета Новодвинска заплачено почти 4 миллиона рублей. И что же?

В конце декабря минувшего года разработчики генплана представили его на рассмотрение городской общественности. Новодвинцы прочитали этот монументальный труд. Наряду с банальными орфографическими ошибками, которые можно трактовать как незначительные опечатки, попадаются совершенно уникальные географические трансформации. Так, в статье 5 Правил Новодвинск неожиданно назван «Шенкурским городским поселением». По ходу чтения такие опечатки встречаются неоднократно.

Вводятся новыми Правилами и жесткие требования к площади и размерам возводимых зданий. Так, в будущем, если вы захотите построить и реконструировать уже существующую баню, придется учесть условие, что разрешенные размеры земельных участков варьируются от 0,2 до 0,4 га. А это, пожалуй, не банька для частного использования, а полноценный объект бытового обслуживания населения.

По проекту предлагается вести застройку на земле, которая сейчас не принадлежит муниципальному образованию. Возникают опасения, передадут ли эту землю Новодвинску?

А если нет, то, выходит, генплан разработан зря?

В некоторых статьях Правил есть несоответствия с нормами российского законодательства. Так, к видам разрешенного использования земельных участков отнесены не основные, а вспомогательные виды и подвиды разрешенного использования.

И когда депутаты высказали по этому поводу свои замечания, разработчики признали ошибку и пообещали ее исправить.

Слайд из презентации генплана

Сжигать мусор не планируется

– Первое впечатление от проекта генплана – это курсовая работа не самого лучшего студента. Много ошибок, несоответствий. Меня беспокоит предложение разработчиков по увеличению территории городской свалки до 25 га, – высказал свои опасения депутат областного Собрания Сергей Пивков. – Сейчас свалка занимает площадь порядка 2 га. И этого было достаточно. Согласен, необходимо делать специализированный полигон ТБО, то есть подготовленную площадку. Но по проекту вместе с этим планируется проводить сортировку и переработку мусора. Уточнил у архитектора на счет сжигания, получил ответ: «Проводить мусоросжигание не планируется».

Зачем же увеличивать территорию свалки в 10 раз? Разработчик генплана утверждает, что таковы нормы. Но в конце 2013 года правительство области подписало с ЗАО «Управление отходами» концессионное соглашение о создании в регионе межмуниципальной системы переработки и утилизации твердых бытовых отходов. В рамках соглашения планируется построить единый для Архангельска, Северодвинска и Новодвинска полигон, три мусороперегрузочных станции и мощный современный комплекс по переработке мусора.

– Не хотелось бы, чтобы такая свалка появилась в нашем уютном городе, тем более, что экологическая обстановка в Новодвинске и так напряженная, – отметил Сергей Анатольевич. – Поэтому, принимая генеральный план, депутаты горсовета должны учесть, что этот документ будет действовать последующие 20 лет и возможные его изменения повлекут новые траты бюджетных денег. Вместе с тем необходимо понимать, что те объекты, которые предложено построить в Новодвинске, – это только видение развития города, а сможем ли мы это реализовать, захотим ли, зависит от множества факторов, в том числе и наличия денег в бюджете.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 15 января 2014 г.