С Ломоносовым по жизни

26 сентября – день памяти Татьяны Буториной.

Действительный член Российской академии социальных наук, вице-президент Ломоносовского фонда, доктор педагогических наук. А еще директор Ломоносовского института САФУ, лауреат премии «Достояние Севера», почётный гражданин Архангельска и Холмогорского района.

Мы не раз беседовали с Татьяной Сергеевной, обо всем – интересных людях архангельской земли, которые войдут в том «Культура» Поморской энциклопедии, о женщинах в жизни Михаила Ломоносова, его учебе в Германии, статьях, например, «О сохранении и сбережении российского народа» или «Краткое руководство к красноречию». Она делилась заботами о его малой родине, о том, что делается и хочется сделать для того, чтобы первый русский академик представал перед нами не в хрестоматийном глянце, а живой, дерзкий, неуспокоенный… Как в пьесе Насти Экаревой, которую, Татьяна Сергеевна горячо поддержала. Надеемся, театр драмы ее все же поставит.

По ее инициативе у реставрируемой церкви Димитрия Салунского на родине великого земляка открыт памятный знак родителям Михайлы, реализована программа «Родина Ломоносова» к его юбилею, много было радений об обустройстве Ломоносовской усадьбы — так и не осуществленного, к сожалению, проекта, выпуск новых книг.

Татьяна Сергеевна была активным пропагандистом традиционного семейного уклада, того, что ныне ушло из жизни современных людей. Старалась в своих лекциях по достоинству оценить историко-педагогический опыт нашего Поморья в воспитании детей — традиции народной педагогики, поморской семьи. Буторина была победителем областного и Всероссийского конкурсов « Женщина — директор года». И когда я ее спросила, какие они — наши северные женщины, ответила:

— В них воплощены лучшие черты поморок — целеустремленность, ответственность, высокое чувство справедливости.

Да она и сама такой была. Среди ее учеников — 33 кандидата и 2 доктора педагогических наук. Они преподают, заведуют кафедрами, стали деканами, проректорами. Вместе они смогли развить новое направление в науке — педагогическую регионологии, ввели курс «Ломоносоведения», оборудовали Ломоносовскую аудиторию.

— У нас много одаренных молодых людей, — говорила Татьяна Сергевна, — им надо помогать развивать таланты, чтобы получились из них такие ученые, как Жорес Алферов или Николай Лаверов, которые, имея техническое образование, глубоко анализируют явления, обладают большой культурой.

Одна из последних книг, подготовленных Татьяной Буториной — «Я духом зрею минувшее время», где собраны ставшие крылатыми цитаты Ломоносова из всех его 11 томов собрания сочинений.

Вечная память и низкий поклон.