Рыночные отношения

nr28 16 28 c29d4

 Проходной дворик с деревянными, обвитыми проводами, прилавками. Запах свежих фруктов смешивается с выхлопными парами от проезжающих машин. Стопкой сложенные «примадонны» – маленькие ящички из-под овощей. Груды вешалок с цветастыми блузками и однотонными мужскими жилетами. Реальность городского рынка такова, что все это приходит в запустенье. Редкие люди останавливаются и что-то рассматривают на прилавках. В большинстве своем они только скользят взглядом, а то и просто проходят, равнодушно сокращая путь через торговые ряды.

– Всегда ли так тихо проходят будни?

– Знаете, я помогаю начальству, у нас тут все нормально, претензий нет, – отвечает Мария Журавлева, у которой на рынке находится своя примерочная, – места у нас полно. А если прилавки тут и пустуют, так народ на выезде по деревням. Я тут уже 12 лет работаю. Помню, раньше хорошо было, а сейчас рынок умирает потихонечку. Люди ищут, где подешевле и повыгоднее. По магазинам в основном ходят.

Всего за пару минут можно от и до обойти весь рынок. Соседствующие лавки в нескольких метрах друг от друга с похожим ассортиментом летних фруктов и примерно равными ценами, для справедливости, надолго не остаются без покупателя. Иное дело с вещами, которые расположились как будто поодаль в тени, словно не причастные торговому буйству.

– Часто помогаешь бабушке?

– Да. Сегодня вот разложила футболки, шапки, штаны, – рассказала маленькая непоседа Настенька.

– Людей приходит очень мало, – добавляет ее бабушка Татьяна Деткова. – В основном бывают в праздники: 8 Марта, да в Новый год. Зимой народу практически нет, летом больше. Да и зимой тяжко, морозы сильные бывают. Тут лампочки Ильича. Я шнур, бывало, опущу, руки о лампочку погрею. Столько у перчаток ладошек сожгла! Ой… А работать как-то надо. Торговцам выгоднее бывать на выезде в деревнях вроде Мезени, Пинеги или в Лешуконье. Раньше у нас торговля вся окупалась, а сейчас идет все плохо. Магазинов стало много, а население все уменьшается и уменьшается. К нам если приходят, то в основном за овощами. Или берут мясо, рыбу, сало, тут посвежее. Хоть этим спасаемся. Тут в шаге от нас есть магазин установленной цены на весь товар, так люди, которые туда заходят, нет-нет да и к нам заглянут. Если бы не эти точки рядом, так никого бы и не было. Мы работаем каждый день, нет ни выходных, ни отпусков. Если раньше к нам молодежь приходила, то сейчас – нет. Видимо, все в Архангельске одеваются. Новые торговцы к нам не приходят, остались только те, кто работает тут давно. Я сама с 2000 года. На рынке осталась, потому что привыкла на свежем воздухе работать. Не хочу я этой пластмассой дышать. Подруга моя в деревяшку перебралась работать, теперь там раскладывает носочки, нарадоваться не может. Ой, я тут… Подождите!

Татьяна убежала, как только заметила, что к ее прилавку подошла женщина. Получит ли она прибыль, и вернет ли рынок себе популярность – вопрос, оставшийся без ответа.

Мнения

Станислав Друганин:

– На рынок почти не захожу. Честно, не помню, когда последний раз там бывал. В основном брожу по магазинам, сравниваю цены. Пытаюсь найти самую низкую и купить подешевле. А еще в магазинах различные акции бывают, скидки на продукты. Тоже выгодно. А на рынке все дорого стало. Да и несвежее порой. При этом у пенсионеров пенсии маленькие, не то что молодежь зарабатывает. Они подешевле, да посвежее ищут. А на рынке цены, например, на вишню, больше 300 рублей, в магазине – 200-260. И уценивают, бывает, даже до 150 рублей, когда часть подпортилась, но и там выбрать можно. Да и сейчас, летом, могут снижать цены, чтобы мы покупали.

Иногда так бывает, хочу что-либо купить. Приду, посмотрю, да и пойду: денег не хватает. Лучше то же самое по городу поискать: дольше, но дешевле. Вот если бы на рынок привозили качественные продукты и ставили на них ценник неплохой, тогда бы, пожалуй, я бы не поленился и пошел туда, хоть и далеко. И еще плохо то, что поторговаться нельзя, как это обычно на базарах бывает.

Валентина Шилова:

nr28 16 15 f38f7– Сама на рынке бываю нечасто. Живу далеко, мне совсем не по пути. Закупаюсь одеждой и продуктами питания в магазинах, которые стоят близко к дому. На рынок можно ходить только за тем, что выращивают люди непосредственно на дачах и в деревне: какие-либо овощи, фрукты, даже ягоды. Вполне возможно ходить за мясом или рыбой, при условии, что они свежедобытые.

Одежду покупать не стоит. Еще со времен СССР на прилавках рынка находились в основном товары некачественные, служащие недолго, хоть и дешевые. Ассортимент тоже играет важную роль. В магазинах у дома больше выбор товаров. Соответственно, можно подобрать, например, лучший сорт колбасы или кусок мяса. Рынок, в свою очередь, предоставляет не такой большой выбор. В основном это травы-приправы: петрушка, укроп, зеленый лук, овощи, фрукты и ягоды. Редко бывает что-то интересное. А все это можно купить и в обычном магазине. Следовательно, на рынке просто нет того, что привлекает людей, чего-то уникального.

Клавдия Петрова:

nr28 16 20 6f20c– На местный рынок мы не ходим: далековато находится, да и нет там ничего. Там выкладывают на прилавки то же, что и в магазинах. Раньше туда мясо привозили, продукты были все. А сейчас или магазинов больше стало, или просто ассортимент пропал. Сейчас на рынке можно купить только вещи и немного продуктов. Рядом крупные магазины построили. Еще в магазинах скидки регулярно.

Единственное, что заставляет иногда все же посещать этот рынок – картошка. Из Холмогор привозят туда картошечку вкусную и продают дешевле, чем в магазинах. А вот вещи на рынке те же, что и у предпринимателей в магазинах, даже поставщики зачастую одни. Так что разницы, где купить – в магазине или сходить на рынок – нет. И там, и там непонятно, откуда одежда привезена, кто изготовитель и какой у этого предмета гардероба будет срок службы. Но в магазине все же доверия больше, – обычно, если предприниматель продает товары в торговой точке, он принимает брак назад, либо возмещает ущерб.

Анна АНОСОВА

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 21 июля 2016 г.