2 июня 2014

Рыбоводство в Приморье — дело перспективное

Разведением рыбы фермер занимается восемь лет. В октябре прошлого года в Катунино на озере Холмовском создал КФХ. Разводит радужную форель.

День расписан буквально по часам

Огражденная буйками часть озера разделена на секции, напоминающие гигантские пчелиные соты. Это модули с делями — деревянные каркасы с сетками, в которых и находится рыба. Вода там не замерзает даже при минус 30. В садке, стоимость которого сто тысяч рублей, может поместиться две-три тонны форели. Жизненного пространства ей хватает: ограничивающие сети позволяют рыбе уходить на глубину до трех-четырех метров.

Работа тут кипит с раннего утра: рыбоводы кормят рыбу, проверяют целостность сети, следят за тем, чтобы катера и лодки не нарушали водные границы хозяйства.

— У нас вахтовый метод, — рассказывает старший рыбовод Александр Подойницын. — Я в профессии не первый год, до этого трудился в другом рыбоводческом хозяйстве. Теперь здесь. День расписан буквально по часам: следим за рыбой, условиями, в которых она содержится, кормим, а ночью еще и охраняем территорию. Хотя место тут тихое, от населенного пункта достаточно далеко, но все равно надо быть начеку.

Александру помогает коллега Алексей Попов: готовит корм к раздаче, наводит порядок на прибрежной территории.

— Дела хватает. Рыба ведь тоже порядок любит, а потому у нас все по режиму, — поясняет он.

Обед раздает Александр Подойницын. Стоит ему склониться над водой, как тут же из глубины бойко поднимаются стайки форели. Самые шустрые, разбрызгивая и вспенивая воду, выпрыгивают и пытаются схватить лакомые гранулы прямо на лету.

После кормления потребовалось осмотреть несколько особей. Как только рыбы заметили в руках человека сачок, бросились врассыпную — инстинкт самосохранения!

КФХ Максима Кудрявцева на озере Холмовском

Цикл развития — два года

Глава КФХ Максим Кудрявцев унаследовал тягу к сельскому хозяйству от отца, много лет трудившегося в рыбной отрасли. Да и сейчас он помогает сыну.

— Рыбу можно выращивать не в каждом озере, а Холмовское по многим показателям для этого подходит: вода там проточная, в ней достаточно кислорода, что необходимо для всех жизненно важных процессов. Радужная форель, несмотря на то что считается привередливой, чувствует себя тут достаточно комфортно, — говорит Максим. — Спросом она пользуется неизменно, ведь рыба — традиционный продукт на столе поморов. Рыбоводческих хозяйств в Приморье пока немного, потому наша продукция востребована. Дорожная логистика позволяет доставлять ее покупателю из Катунино достаточно быстро.

В хозяйстве Кудрявцева сейчас 13 тысяч хвостов. Цикл развития форели — от икринки до товарной рыбы весом от полутора до двух килограммов — продолжается почти два года. Есть покупатели, любящие ту, что покрупнее, трехкилограммовую, но вырастить такую сложно.

Икру хозяйство закупает на племенном рыбозаводе в Адлере. Мальки в этом году появятся именно из нее. Доставляют ее в специальных контейнерах, чтобы, несмотря на многокилометровый перелет, жизнеспособность икринок сохранилась.

Сейчас в КФХ полного цикла производства форели нет, так как пока это экономически не оправданно. Икру инкубируют на Солзенском рыбзаводе, недалеко от Северодвинска. Появившихся мальков растят до веса, равного трем граммам. 

И только тогда специалисты КФХ забирают их для доращивания в садках на озере. Как рассказал Максим Владимирович, на следующей неделе партию мальков — 90 тысяч — привезут на Холмовское. В товарную рыбу они превратятся только в конце следующего года, причем не все достигнут этой стадии. К тому времени их останется в лучшем случае около 70 тысяч. Но в хозяйстве не ждут, когда из малька вырастет взрослая особь, ведь на это надо не менее двух лет. Нельзя допустить появления разрыва, когда малек еще не вырос, а товарная рыба уже продана. Для того чтобы работать с прибылью, не терять покупателей, здесь параллельно выращивают и другие возрастные группы, более взрослые, весом в килограмм.

Кормление зависит от сезона и возраста

Разведение форели — процесс трудоемкий. Прежде всего потому, что на два года вперед трудно прогнозировать и то, какими будут возможности хозяйства, и покупательский спрос. Да и финансово это дело достаточно затратное. Для рыбы закупают специальные комбикорма. Их цена составляет 50–70 процентов от себестоимости самой форели. Сейчас цена килограмма датского корма «Биомар» с учетом доставки — сто рублей. 

А для поголовья, содержащегося в КФХ Кудрявцева, его нужны тонны. Специалисты знают, что рыбу лучше всего кормить при температуре воды от плюс четырех до двадцати градусов. Если показатель выходит за эти рамки, форель аппетита не потеряет, но расти не будет. Зимой вода в Холмовском в среднем плюс два, поэтому корма используют немного, только на поддержание процесса жизнедеятельности. В морозы забот прибавляется: надо и садки подтянуть, чтобы форель держалась ближе друг к другу, и лед разбивать постоянно. В разные возрастные периоды потребность рыбы в питательных веществах тоже отличается, а значит, корма маленьким и взрослым нужны разные. Причем отличаются они не только по составу, но и по величине гранул.

— Мы в этом году планируем вырастить 50 тонн рыбы, для которой потребуется 60 тонн корма. То есть на него надо потратить шесть миллионов рублей, — продолжил Максим Владимирович.

Переработкой заниматься невыгодно. Пока

Проблем с реализацией тех объемов продукции, которые производят сейчас, нет. Если форели выращивать меньше 50 тонн в год, то производство не будет рентабельным. В хозяйстве надеются, что с задачей вырастить 50 тонн рыбы справиться удастся. В 2015-м эту цифру надо увеличить до 75 тонн, а с 2016-го — освоить производство 100 тонн.

Переработкой здесь пока не занимаются. Рыбу продают охлажденную и живую, так как хозяйству это выгоднее, да и покупатели предпочитают продукт, содержащий максимальное количество питательных веществ. На промышленную же переработку мелких особей не берут.

Форель КФХ Кудрявцева поставляет в торговые сети Архангельска и Северодвинска, на городской рынок, а также местным жителям, среди которых немало постоянных покупателей.

Требуются рыбоводы и ихтиолог

В крестьянско-фермерском хозяйстве трудятся шесть человек. Нужны дипломированные рыбоводы, но в архангельских учебных заведениях сельскохозяйственного профиля их не готовят. Те, кто работает у Кудрявцева, справляются со своими обязанностями лишь благодаря огромному опыту, накопленному за время работы.

Кудрявцев считает, что было бы идеально, если б в КФХ был свой ихтиолог. Ведь нужен постоянный контроль за состоянием рыбы, ее воспроизводством, реакцией на изменение окружающей среды, составлением рациона. Например, летом в жару вода сильно нагревается. Для форели температура плюс 25–28 градусов и снижение содержания кислорода смертельно опасны. Чтобы предотвратить массовую гибель рыбы в такой ситуации, надо правильно организовать условия ее содержания.

А пока ихтиолога нет, приходится консультироваться у специалистов различных учреждений.

Субсидия оказалась кстати

Есть у хозяйства и проблемы с финансированием. Лишь с 2013 года областное агентство по рыбному хозяйству стало оказывать фермерам помощь — выдавать субсидии на развитие аквакультуры.

— Хотелось бы, чтоб эти выплаты стали постоянными. Ждать, когда из икринки появится рыба, которую можно сдать в магазин, и таким образом получать прибыль, долго, — высказывает пожелание Максим Кудрявцев. — Постоянно не хватает оборотных средств.

Инкубировать мальков — проблема

Для выведения мальков нужны специальные условия, которых тут пока нет. В Архангельской области это возможно только на Солзенском рыбозаводе, государственном предприятии. Но сотрудничать с ним непросто. Руководителю КФХ удалось лишь в этом году заключить договор на выращивание рыбы. А некоторым фермерам пришлось просить помощи у коллег из других регионов.

Старые законы тормозят работу

С первого января 2014-го вступил в силу Федеральный закон «Об аквакультуре». Он помог предпринимателям, занимающимся рыбоводством, решить ряд проблем. Но ситуация изменилась мало. Рыбоводам приходится организовывать работу по законодательным актам, касающимся ветеринарии, принятым очень давно — в 60–70-е годы прошлого века. А ведь жизнь с того времени сильно изменилась. Поэтому руководители хозяйств надеются, что со временем ситуация тоже переменится и появится новая законодательная база.

Планы фермера Кудрявцева

Несмотря на проблемы, Максим Владимирович планирует развивать хозяйство. Собирается не только производить больше рыбы, но и освоить разведение других пород — карпа, стерляди, осетра, а возможно, и сига, хотя растет тот дольше форели. Туризм и любительская рыбалка — тоже неплохая перспектива для крестьянско-фермерского хозяйства. Многие горожане с удовольствием отправились бы на берег Холмовского не только отдохнуть, но и удачно порыбачить.


 

Комментарий

Владимир Хозяшев, председатель комитета по сельскому хозяйству администрации МО «Приморский муниципальный район»:

P1010002 024d8— Хозяйство занимается рыбоводством серьезно. Здесь производят форель — рыбу ценной породы. Это направление деятельности в Приморском районе новое, поэтому важно, чтобы оно развивалось. Такая продукция очень востребована не только в городе, но и в сельских поселениях. Причем она не сезонная, а может появляться на прилавках магазинов постоянно — и свежая, и мороженая, и охлажденная.

В перспективе в Катунино можно создать и базу отдыха, где будет возможность порыбачить, ведь бизнес, чтобы быть успешным, должен иметь несколько направлений. В прошлом году КФХ Максима Кудрявцева участвовало в конкурсе министерства сельского хозяйства Архангельской области на получение гранта для поддержки начинающих предпринимателей. Грант оно получило. Такие перспективные хозяйства Приморью нужны.


 

Рыбоводство в Приморье — дело перспективное

День расписан буквально по часам

Огражденная буйками часть озера разделена на секции, напоминающие гигантские пчелиные соты. Это модули с делями — деревянные каркасы с сетками, в которых и находится рыба. Вода там не замерзает даже при минус 30. В садке, стоимость которого сто тысяч рублей, может поместиться две-три тонны форели. Жизненного пространства ей хватает: ограничивающие сети позволяют рыбе уходить на глубину до трех-четырех метров.

Работа тут кипит с раннего утра: рыбоводы кормят рыбу, проверяют целостность сети, следят за тем, чтобы катера и лодки не нарушали водные границы хозяйства.

— У нас вахтовый метод, — рассказывает старший рыбовод Александр Подойницын. — Я в профессии не первый год, до этого трудился в другом рыбоводческом хозяйстве. Теперь здесь. День расписан буквально по часам: следим за рыбой, условиями, в которых она содержится, кормим, а ночью еще и охраняем территорию. Хотя место тут тихое, от населенного пункта достаточно далеко, но все равно надо быть начеку.

Александру помогает коллега Алексей Попов: готовит корм к раздаче, наводит порядок на прибрежной территории.

— Дела хватает. Рыба ведь тоже порядок любит, а потому у нас все по режиму, — поясняет он.

Обед раздает Александр Подойницын. Стоит ему склониться над водой, как тут же из глубины бойко поднимаются стайки форели. Самые шустрые, разбрызгивая и вспенивая воду, выпрыгивают и пытаются схватить лакомые гранулы прямо на лету.

После кормления потребовалось осмотреть несколько особей. Как только рыбы заметили в руках человека сачок, бросились врассыпную — инстинкт самосохранения!

КФХ Максима Кудрявцева на озере Холмовском

Цикл развития — два года

Глава КФХ Максим Кудрявцев унаследовал тягу к сельскому хозяйству от отца, много лет трудившегося в рыбной отрасли. Да и сейчас он помогает сыну.

— Рыбу можно выращивать не в каждом озере, а Холмовское по многим показателям для этого подходит: вода там проточная, в ней достаточно кислорода, что необходимо для всех жизненно важных процессов. Радужная форель, несмотря на то что считается привередливой, чувствует себя тут достаточно комфортно, — говорит Максим. — Спросом она пользуется неизменно, ведь рыба — традиционный продукт на столе поморов. Рыбоводческих хозяйств в Приморье пока немного, потому наша продукция востребована. Дорожная логистика позволяет доставлять ее покупателю из Катунино достаточно быстро.

В хозяйстве Кудрявцева сейчас 13 тысяч хвостов. Цикл развития форели — от икринки до товарной рыбы весом от полутора до двух килограммов — продолжается почти два года. Есть покупатели, любящие ту, что покрупнее, трехкилограммовую, но вырастить такую сложно.

Икру хозяйство закупает на племенном рыбозаводе в Адлере. Мальки в этом году появятся именно из нее. Доставляют ее в специальных контейнерах, чтобы, несмотря на многокилометровый перелет, жизнеспособность икринок сохранилась.

Сейчас в КФХ полного цикла производства форели нет, так как пока это экономически не оправданно. Икру инкубируют на Солзенском рыбзаводе, недалеко от Северодвинска. Появившихся мальков растят до веса, равного трем граммам. 

И только тогда специалисты КФХ забирают их для доращивания в садках на озере. Как рассказал Максим Владимирович, на следующей неделе партию мальков — 90 тысяч — привезут на Холмовское. В товарную рыбу они превратятся только в конце следующего года, причем не все достигнут этой стадии. К тому времени их останется в лучшем случае около 70 тысяч. Но в хозяйстве не ждут, когда из малька вырастет взрослая особь, ведь на это надо не менее двух лет. Нельзя допустить появления разрыва, когда малек еще не вырос, а товарная рыба уже продана. Для того чтобы работать с прибылью, не терять покупателей, здесь параллельно выращивают и другие возрастные группы, более взрослые, весом в килограмм.

Кормление зависит от сезона и возраста

Разведение форели — процесс трудоемкий. Прежде всего потому, что на два года вперед трудно прогнозировать и то, какими будут возможности хозяйства, и покупательский спрос. Да и финансово это дело достаточно затратное. Для рыбы закупают специальные комбикорма. Их цена составляет 50–70 процентов от себестоимости самой форели. Сейчас цена килограмма датского корма «Биомар» с учетом доставки — сто рублей. 

А для поголовья, содержащегося в КФХ Кудрявцева, его нужны тонны. Специалисты знают, что рыбу лучше всего кормить при температуре воды от плюс четырех до двадцати градусов. Если показатель выходит за эти рамки, форель аппетита не потеряет, но расти не будет. Зимой вода в Холмовском в среднем плюс два, поэтому корма используют немного, только на поддержание процесса жизнедеятельности. В морозы забот прибавляется: надо и садки подтянуть, чтобы форель держалась ближе друг к другу, и лед разбивать постоянно. В разные возрастные периоды потребность рыбы в питательных веществах тоже отличается, а значит, корма маленьким и взрослым нужны разные. Причем отличаются они не только по составу, но и по величине гранул.

— Мы в этом году планируем вырастить 50 тонн рыбы, для которой потребуется 60 тонн корма. То есть на него надо потратить шесть миллионов рублей, — продолжил Максим Владимирович.

Переработкой заниматься невыгодно. Пока

Проблем с реализацией тех объемов продукции, которые производят сейчас, нет. Если форели выращивать меньше 50 тонн в год, то производство не будет рентабельным. В хозяйстве надеются, что с задачей вырастить 50 тонн рыбы справиться удастся. В 2015-м эту цифру надо увеличить до 75 тонн, а с 2016-го — освоить производство 100 тонн.

Переработкой здесь пока не занимаются. Рыбу продают охлажденную и живую, так как хозяйству это выгоднее, да и покупатели предпочитают продукт, содержащий максимальное количество питательных веществ. На промышленную же переработку мелких особей не берут.

Форель КФХ Кудрявцева поставляет в торговые сети Архангельска и Северодвинска, на городской рынок, а также местным жителям, среди которых немало постоянных покупателей.

Требуются рыбоводы и ихтиолог

В крестьянско-фермерском хозяйстве трудятся шесть человек. Нужны дипломированные рыбоводы, но в архангельских учебных заведениях сельскохозяйственного профиля их не готовят. Те, кто работает у Кудрявцева, справляются со своими обязанностями лишь благодаря огромному опыту, накопленному за время работы.

Кудрявцев считает, что было бы идеально, если б в КФХ был свой ихтиолог. Ведь нужен постоянный контроль за состоянием рыбы, ее воспроизводством, реакцией на изменение окружающей среды, составлением рациона. Например, летом в жару вода сильно нагревается. Для форели температура плюс 25–28 градусов и снижение содержания кислорода смертельно опасны. Чтобы предотвратить массовую гибель рыбы в такой ситуации, надо правильно организовать условия ее содержания.

А пока ихтиолога нет, приходится консультироваться у специалистов различных учреждений.

Субсидия оказалась кстати

Есть у хозяйства и проблемы с финансированием. Лишь с 2013 года областное агентство по рыбному хозяйству стало оказывать фермерам помощь — выдавать субсидии на развитие аквакультуры.

— Хотелось бы, чтоб эти выплаты стали постоянными. Ждать, когда из икринки появится рыба, которую можно сдать в магазин, и таким образом получать прибыль, долго, — высказывает пожелание Максим Кудрявцев. — Постоянно не хватает оборотных средств.

Инкубировать мальков — проблема

Для выведения мальков нужны специальные условия, которых тут пока нет. В Архангельской области это возможно только на Солзенском рыбозаводе, государственном предприятии. Но сотрудничать с ним непросто. Руководителю КФХ удалось лишь в этом году заключить договор на выращивание рыбы. А некоторым фермерам пришлось просить помощи у коллег из других регионов.

Старые законы тормозят работу

С первого января 2014-го вступил в силу Федеральный закон «Об аквакультуре». Он помог предпринимателям, занимающимся рыбоводством, решить ряд проблем. Но ситуация изменилась мало. Рыбоводам приходится организовывать работу по законодательным актам, касающимся ветеринарии, принятым очень давно — в 60–70-е годы прошлого века. А ведь жизнь с того времени сильно изменилась. Поэтому руководители хозяйств надеются, что со временем ситуация тоже переменится и появится новая законодательная база.

Планы фермера Кудрявцева

Несмотря на проблемы, Максим Владимирович планирует развивать хозяйство. Собирается не только производить больше рыбы, но и освоить разведение других пород — карпа, стерляди, осетра, а возможно, и сига, хотя растет тот дольше форели. Туризм и любительская рыбалка — тоже неплохая перспектива для крестьянско-фермерского хозяйства. Многие горожане с удовольствием отправились бы на берег Холмовского не только отдохнуть, но и удачно порыбачить.


 

Комментарий

Владимир Хозяшев, председатель комитета по сельскому хозяйству администрации МО «Приморский муниципальный район»:

P1010002 024d8— Хозяйство занимается рыбоводством серьезно. Здесь производят форель — рыбу ценной породы. Это направление деятельности в Приморском районе новое, поэтому важно, чтобы оно развивалось. Такая продукция очень востребована не только в городе, но и в сельских поселениях. Причем она не сезонная, а может появляться на прилавках магазинов постоянно — и свежая, и мороженая, и охлажденная.

В перспективе в Катунино можно создать и базу отдыха, где будет возможность порыбачить, ведь бизнес, чтобы быть успешным, должен иметь несколько направлений. В прошлом году КФХ Максима Кудрявцева участвовало в конкурсе министерства сельского хозяйства Архангельской области на получение гранта для поддержки начинающих предпринимателей. Грант оно получило. Такие перспективные хозяйства Приморью нужны.


 

Поделиться
2408