Рыбаки в сетях проблем

arh01 17 22 3d5ba

Комиссия по экономическому развитию и поддержке предпринимательства областной Общественной палаты рассмотрела проблемы рыболовства коренного населения беломорского побережья. Инициатором выступила Ассоциация поморов Архангельской области, руководимая членом Общественной палаты Вадимом Медведковым. В заседании приняли участие вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова и ее областной коллега Виталий Фортыгин.

Позиция колхозов

– Проблемы рыболовства неразрывно связаны с развитием деревень на побережье Белого моря, – начал разговор председатель колхоза «Беломор» Сергей Самойлов.

Одна из таких проблем – запрет промышленного рыболовства в Унской губе. Сегодня акватория губы, где раньше колхозы ловили навагу, стала частью национального парка, особоохраняемой природной территории. Рыбаки-любители по-прежнему ловят здесь навагу, а вот колхозам промысел запрещен.

Возможны различные пути решения вопроса. Можно добиваться внесения изменений в федеральный закон об особоохраняемых природных территориях, но без особой надежды на успех. Другой вариант – уравнять в льготах коренное, но не малочисленное поморское население с коренными и малочисленными народами Севера в праве добывать рыбу традиционными орудиями лова на традиционных же участках. Кстати, похожая ситуация сложилась в Якутии. Якуты – народ коренной, но не малочисленный (их более 50 тысяч), а значит, не имеют тех прав, которыми обладают, например, их соседи – малочисленные юкагиры. Однако попытки расширить перечень льготных этнических сообществ пока не имеют успеха. В то же время жители деревень беломорского побережья сегодня могут ловить рыбу рюжами в рамках любительского рыболовства – «беспрецедентный случай для России», отметил областной министр АПК и торговли Алексей Коротенков.

Сергей Самойлов считает, что необходимо передать управление ресурсами пресноводных водоемов и внутренних морей, к числу которых относится и Белое море, на уровень субъектов Федерации. Ведь лес, будучи федеральным ресурсом, управляется из области. Так же нужно, по его мнению, отдать на региональный уровень распределение квот по большинству видов рыб – кроме семги и горбуши. Притом что последняя с каждым годом все больше вытесняет первую при нересте.

Фото: nationmagazine.ru

Переловил палтуса – выброси в море

Ситуация с квотами по-прежнему не в интересах рыбаков. Как заявил председатель Союза рыболовецких колхозов области Андрей Заика, из десяти тысяч тонн палтуса, которые могут быть выловлены по квоте, примерно семь с половиной тысяч выкупили две компании. Рыболовецкие суда, допустившие перелов, вынуждены выбрасывать палтус за борт. Причем, согласно инструкции, возвращать его в море нужно «в живом, неповрежденном виде», вот только как это сделать с рыбой, уже прошедшей трал и сортировку, сколько ее вернется в морскую стихию целой и невредимой? Между тем с выбросом рыбы борются международные организации. «Одни вынуждены выбрасывать ее, чтобы другие ловили «от души», – резюмировал Андрей Заика. Причем эти более чем странные ограничения установлены даже не федеральным законом, а подзаконным актом – ведомственным приказом.

Свои заботы – у морской науки. Как рассказал руководитель Северного филиала ПИНРО Андрей Семушин, у ученых уже давно нет огромных квот, которыми пеняли им еще лет пятнадцать назад. Сократилось финансирование рыбохозяйственных исследований. В будущем году не будет ни одного рейса в Ненецкий округ, в Карское море. А ведь еще лет пять назад у института была огромная сеть рейсов.

Вопросов накопилось много, прежде всего – к федеральной власти. Виталий Фортыгин отметил трудность взаимопонимания между архангельскими законодателями и коллегами из других регионов, которые видят в наших инициативах едва ли не попытки легализовать браконьерство.

– На практике закон может быть как очень позитивным, так и очень плохим, – отметил Андрей Заика.

Алексей Коротенков, министр АПК и торговли Поморья:

Подписаны соглашения о строительстве четырех рыбопромысловых траулеров для Архангельского тралового флота. Есть планы по обновлению и у рыболовецких колхозов. Сегодня флот промысловиков Поморья – один из самых современных в Северо-Западном рыбохозяйственном бассейне.

Пути решения

– Проблема Унской губы всем понятна, – взял слово Алексей Коротенков. Но, по его словам, попытка разрешить промышленный лов на охраняемой территории заведомо не пройдет. Просто в этом предложении нет логики. Единственный выход – в изменении границ национального парка, которые еще даже толком не определены. Надежда на руководителя Кенозерского национального парка (к которому в этом году присоединили и «Онежское Поморье») Елену Шатковскую. Кстати, недавно в визит-центре национального парка состоялась встреча его дирекции с жителями населенных пунктов, соседствующих с парком, экологами и представителями колхозов, первые шаги к взаимопониманию сделаны.

По мнению Алексея Анатольевича, проблема со статусом местного населения давняя, однако вряд ли будет решена путем приравнивания его к народам Крайнего Севера. Ведь надо будет точно определить, что же такое места традиционного проживания и природопользования поморов. И это – на фоне тех негативных явлений, которые происходят, например, на Камчатке, где квотами коренных жителей пользуются перекупившие их выходцы из других регионов.

Что же касается передачи управления ресурсами на региональный уровень, то без серьезной финансовой поддержки осуществлять это будет трудно.

Надежды возлагает Алексей Коротенков на строительство новых рыболовецких судов. Что же касается колхозов, являющихся градообразующими для муниципальных поселений беломорского побережья, то этот статус сельхозпредприятия еще должны доказать. В частности, не менее половины населения должно трудиться в колхозе. Везде ли так? А если рядом стоит воинская часть и военнослужащие прописаны в данном селе? С другой стороны, подписание договоров о социальном партнерстве с муниципалитетами и правительством области позволит закрепить льготу за колхозами.

Поморские рыбколхозы самодостаточны, им поддержка не требуется. Главное – чтобы выделялись квоты и они могли вести свою деятельность.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 11 января 2017 г.