Рыба есть. Рыба будет

В Архангельске прошло заседание рыбохозяйственного совета. Обсуждалось развитие береговой рыбопереработки и прибрежного рыболовства. Ведь именно от этих отраслей в большей степени зависит, будет ли на наших столах свежая и качественная рыба.

Москвичи от нашей трески в восторге

Все-таки по-прежнему рыбак – мужская профессия. На расширенном заседании Архангельского областного рыбохозяйственного совета в овальном зале регионального правительства были в подавляющем большинстве мужчины. И разговор состоялся мужской.

Руководитель агентства по рыбному хозяйству Архангельской области Алексей Коротенков, с одной стороны, обрадовал: мы традиционно потребляем на треть морепродуктов больше, чем в среднем по России, – 34 кг на душу населения. И ассортимент, и качество рыбы в наших магазинах лучше, чем в других регионах. Как и цены. И недавно завершившаяся рыбная ярмарка в Москве это подтвердила. Москвичи от нашей рыбки в восторге. Но говорить, что все у нас хорошо, тоже нельзя. Проблем хватает. И их решение далеко не всегда в компетенции областного правительства.

Вернуть промысел в Унской губе 

Взять, к примеру, ситуацию с вновь созданным нацпарком «Онежский». По словам председателя СД «Архангельский рыбакколхозсоюз» Андрея Заики, включение в территорию нацпарка Унской губы стало результатом чиновничьей ошибки. Первоначально достигнутая договоренность с руководством парка о прибрежном лове наваги, заключенная было в конце прошлого года, расторгнута. 

Участники заседания в один голос приняли решение как можно скорее направить в адрес Правительства РФ свои предложения по исключению губы из нацпарка и возобновлению там промышленного и любительского рыболовства. 

Население наше запрета все равно не поймет. Да и не нужен он. Не для того нацпарк создавался. Депутат облсобрания Юрий 

Сердюк заверил, что депутаты уже включили этот вопрос для рассмотрения в комиссии. Представители потребнадзора и министерства природных ресурсов тоже за.

Где наша охлажденка?

Переработчики из ЗАО «Беломорская рыбоперерабатывающая компания» высказали озабоченность, что в области нет производства по утилизации рыбных отходов. А это тормозит развитие предприятия. Губернатор дал поручение агентству рассмотреть имеющиеся варианты государственной поддержки и обещал проект поддержать.

Обсудили и проблему взаимоотношений рыбаков, переработчиков и торговых сетей. Но и тут, как выяснилось, договариваться можно. Торговый дом «Ярцев», который не мог три года купить рыбу у АТФ, с новым руководителем тралфлота уже прошел стадию переговоров и вступил в этап заключения договора. Торговля готова и охлажденную продукцию покупать у своих. Но вопрос, почему охлажденка из Мурманска или Подмосковья до нас доезжает, а наши производители могут поставлять только замороженную рыбу, остается пока риторическим.

Дорогу до ума доведут

В числе приоритетных задач губернатор отметил гарантированную доставку улова в порты Архангельской области. Правда, по словам рыбаков, приспособленных под выгрузку рыбы портов у нас один – Архангельск. Мезень и Онега входят в перечень российских портов, но ни причалов, ни инфраструктуры, ни дорог не имеют. 

Качество онежской дороги особо отметил председатель рыболовецкого колхоза имени Ленина Андрей Юрченков. Оно – никакое. Игорь Орлов отреагировал моментально, мол, дорогу делают и в ближайшие год-два до ума доведут.

Что же касается глубокой переработки, то расширение и объемов, и ассортимента сдерживается спросом внутри региона. Он удовлетворяется полностью. Строить же новые производства в регионе пока экономически невыгодно. Вот и уплывает наша рыба на переработку за пределы области.

Конечно, радует, что рыбы у нас хватает и без нее нас не оставят. Но все-таки уже хочется разнообразия ассортимента, качества и доступности. Над чем совету и предстоит работать.

От первого лица

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:
–Тема развития рыбопромышленного сектора важна и актуальна. Этот сектор экономики для региона – традиционный, поэтому перед правительством области стоит задача создать максимально благоприятные условия для привлечения инвестиций в рыбную отрасль.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 13 марта 2014 г.