31 мая 2018

Руководство к действиям

В Архангельской области проходят дискуссии о путях реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года». В документе, подписанном 7 мая, обозначены 12 приоритетных проектов, которые правительство должно разработать до 1 октября. Наряду с постановкой глобальных задач программа действий формируется снизу: в муниципалитетах осмысливают свое участие в достижении показателей. По инициативе единороссов в городах и районах области обсуждается указ применительно к нашему региону, вносятся конкретные предложения, определяются приоритеты. К дискуссии приглашаются думающие люди вне зависимости от партийной принадлежности – представители сферы культуры, здравоохранения, образования, ЖКХ, экономики. Все предложения лягут в основу партийной программы, с которой региональное отделение «Единой России» пойдет на выборы 9 сентября. В этот день состоятся выборы депутатов Архангельского областного Собрания седьмого созыва. В единый день голосования также будут избраны депутаты Архангельской городской Думы и представительных органов части городов и районов региона.

За мнением каждого

– Наша задача – предложить от города Архангельска, от его жителей конкретные идеи реализации майского указа. Прошу активно включиться в эту работу, подключить неравнодушных людей. По сути, мы сейчас формируем региональную программу для исполнения указа № 204 – лучшие предложения войдут в этот план действий, – сказал на встрече, посвященной майскому указу Владимира Путина, глава Архангельска Игорь Годзиш. Общественной дискуссией о задачах страны «Единая Россия» переносит положительный опыт проекта «Комфортная городская среда» на другие сферы социально-экономического развития: привлекая граждан к обсуждению важных проблем, она подчеркивает свое доверие к мнению людей, позволяет принимать более эффективные решения.

«Луч» света…

Директор Архангельского театра драмы, участник предварительного голосования партии «Единая Россия» Сергей Самодов важнейшими считает проблемы культуры. – У нас уменьшается финансирование обслуживания зданий, оборудования, поэтому вопрос сохранения материально-технической базы учреждений культуры выходит на первый план, – отметил Сергей Самодов. Аналогичное мнение высказала директор Архангельского городского культурного центра (АГКЦ), участник предварительного голосования «Единой России» Ольга Абакшина. По ее мнению, необходимо пересмотреть систему финансирования учреждений культуры: – Например, в АГКЦ около половины всех заработанных от коммерческой деятельности средств направляется на заработную плату коллектива и текущее содержание здания. Но если оставлять нам больше средств, заработанных самим учреждением, можно активнее внедрять современные технологии, развиваться, достойно оборудовать помещения. Директор молодежного культурного центра «Луч», участник предварительного голосования «Единой России» Алексей Павлов предложил подумать, как реализовать в Архангельске проект создания виртуальных концертных залов. – Мне кажется, этот пункт очень важен, потому что отдаленность нашего города от федерального центра, а иногда и материальные трудности создают определенное неравноправие граждан: они не могут присутствовать на интересных мероприятиях в Москве, Петербурге, – отметил Алексей Павлов. По его мнению, МКЦ «Луч» мог бы стать таким онлайн-залом: учреждение имеет прекрасное концертное оборудование, еще с советских времен остался шикарный экран. Основа есть, необходимо докупить недостающее оборудование.

Где брать кадры?

Много говорилось о подготовке преподавателей в сфере образования. Так, реагируя на новые запросы молодежи, учреждения культуры должны принимать на работу специалистов по новым направлениям. К примеру, по словам Алексея Павлова, ему так и не удалось найти преподавателя по электронной музыке. Между тем потребность в таких занятиях у школьников есть. Директор архангельской школы № 1 Татьяна Старцева подняла тему обновления кадрового состава: молодые педагоги не подготовлены к работе с детьми. «К примеру, биолог, математик – не то же самое, что учитель биологии или преподаватель математики. Здесь должен быть социальный заказ и города, и области. Пока же подготовка кадров в регионе не отвечает нашим потребностям в полной мере», – объяснила директор. Еще одна тема, достойная обсуждения, – доступность образования для инвалидов. По словам Татьяны Старцевой, здания, где расположены образовательные учреждения, старого типа, в них не предусмотрена установка ни пандусов, ни лифтов. «Проблема очень острая, и ее нужно решать», – уверена директор школы. В 2016 году на территории школы (ул. Комсомольская, 5) открылась спортивная площадка для занятий воркаутом и параворкаутом – это виды спортивной уличной гимнастики для здоровых людей и инвалидов. Сооружение включает 30 тренажеров для упражнений комплекса ГТО, специализированные турники, лавки с упорами, скамьи, брусья и специальные комплексы для занятий кроссфитом, воркаут- и параворкаут-площадку, а также адаптивный детский городок. – Начало хорошее, но необходимо продолжать. Нужна законченность – на примере какой-то одной школы все доделать до конца и дать возможность детям с ограниченными возможностями здоровья посещать школьные занятия, а не сидеть дома, – отметила Татьяна Старцева.

Народный бюджет

Депутат Архангельской городской Думы, участник предварительного голосования ЕР Сергей Пономарев обратил внимание на посыл президента о вовлеченности граждан в решение социально значимых вопросов. По его мнению, первые лица города, руководители структурных подразделений должны чаще встречаться с представителями общественных организаций, прислушиваться к их рекомендациям, учитывать проблематику поднимаемых вопросов. Это главный стимул в их работе, уверен он. Кроме того, Сергей Пономарев предложил активнее рассказывать горожанам о проекте «Народный бюджет». Если у вас есть желание отремонтировать в своем районе дорогу, построить на территории школы спортивный объект или пригласить на День города известную музыкальную группу, участвуйте в формировании расходной части городского бюджета на 2019 год. Предложения будут аккумулироваться в департаменте финансов, затем пройдут отбор на уровне общественных советов территориальных округов. Общий бюджет проекта – 5 миллионов рублей. Именно столько в администрации готовы потратить на реализацию народных инициатив.

Комментарий

Ольга Абакшина, директор Архангельского городского культурного центра, участник предварительного голосования «Единой России»:
– Майский указ президента – это руководство к действию всем ветвям власти. Прошлые майские указы дали очень хороший результат. Например, это рост заработной платы, повышение квалификации – в результате сегодня профессии в сфере культуры становятся востребованными и конкурентными по сравнению с другими направлениями. Тем не менее главные проблемы культуры – это финансирование, материально-техническая база и недостаток площадей. Например, АГКЦ работает на два территориальных округа города – Ломоносовский и Октябрьский, а это почти 160 тысяч жителей. Но принять на постоянной основе мы можем до трех тысяч человек, а желающих значительно больше. Тот пункт в указе, который говорит о строительстве культурно-образовательных центров, о реконструкции существующих, должен касаться не только сельской местности, а и городов с численностью от 500 тысяч. Ведь речь идет о досуге молодежи, которая уезжает из нашего города в том числе и потому, что не всегда устраивает культурная среда, ее качество, которое мы можем предложить.

По инициативе единороссов в городах и районах области обсуждается указ применительно к нашему региону, вносятся конкретные предложения, определяются приоритеты. К дискуссии приглашаются думающие люди вне зависимости от партийной принадлежности – представители сферы культуры, здравоохранения, образования, ЖКХ, экономики. Все предложения лягут в основу партийной программы, с которой региональное отделение «Единой России» пойдет на выборы 9 сентября.

В этот день состоятся выборы депутатов Архангельского областного Собрания седьмого созыва. В единый день голосования также будут избраны депутаты Архангельской городской Думы и представительных органов части городов и районов региона.

За мнением каждого

– Наша задача – предложить от города Архангельска, от его жителей конкретные идеи реализации майского указа. Прошу активно включиться в эту работу, подключить неравнодушных людей. По сути, мы сейчас формируем региональную программу для исполнения указа № 204 – лучшие предложения войдут в этот план действий, – сказал на встрече, посвященной майскому указу Владимира Путина, глава Архангельска Игорь Годзиш.

Общественной дискуссией о задачах страны «Единая Россия» переносит положительный опыт проекта «Комфортная городская среда» на другие сферы социально-экономического развития: привлекая граждан к обсуждению важных проблем, она подчеркивает свое доверие к мнению людей, позволяет принимать более эффективные решения.

«Луч» света…

Директор Архангельского театра драмы, участник предварительного голосования партии «Единая Россия» Сергей Самодов важнейшими считает проблемы культуры.

– У нас уменьшается финансирование обслуживания зданий, оборудования, поэтому вопрос сохранения материально-технической базы учреждений культуры выходит на первый план, – отметил Сергей Самодов.

Аналогичное мнение высказала директор Архангельского городского культурного центра (АГКЦ), участник предварительного голосования «Единой России» Ольга Абакшина. По ее мнению, необходимо пересмотреть систему финансирования учреждений культуры:

– Например, в АГКЦ около половины всех заработанных от коммерческой деятельности средств направляется на заработную плату коллектива и текущее содержание здания. Но если оставлять нам больше средств, заработанных самим учреждением, можно активнее внедрять современные технологии, развиваться, достойно оборудовать помещения.

Директор молодежного культурного центра «Луч», участник предварительного голосования «Единой России» Алексей Павлов предложил подумать, как реализовать в Архангельске проект создания виртуальных концертных залов.

– Мне кажется, этот пункт очень важен, потому что отдаленность нашего города от федерального центра, а иногда и материальные трудности создают определенное неравноправие граждан: они не могут присутствовать на интересных мероприятиях в Москве, Петербурге, – отметил Алексей Павлов.

По его мнению, МКЦ «Луч» мог бы стать таким онлайн-залом: учреждение имеет прекрасное концертное оборудование, еще с советских времен остался шикарный экран. Основа есть, необходимо докупить недостающее оборудование.

Где брать кадры?

Много говорилось о подготовке преподавателей в сфере образования. Так, реагируя на новые запросы молодежи, учреждения культуры должны принимать на работу специалистов по новым направлениям. К примеру, по словам Алексея Павлова, ему так и не удалось найти преподавателя по электронной музыке. Между тем потребность в таких занятиях у школьников есть.

Директор архангельской школы № 1 Татьяна Старцева подняла тему обновления кадрового состава: молодые педагоги не подготовлены к работе с детьми. «К примеру, биолог, математик – не то же самое, что учитель биологии или преподаватель математики. Здесь должен быть социальный заказ и города, и области. Пока же подготовка кадров в регионе не отвечает нашим потребностям в полной мере», – объяснила директор.

Еще одна тема, достойная обсуждения, – доступность образования для инвалидов. По словам Татьяны Старцевой, здания, где расположены образовательные учреждения, старого типа, в них не предусмотрена установка ни пандусов, ни лифтов. «Проблема очень острая, и ее нужно решать», – уверена директор школы.

В 2016 году на территории школы (ул. Комсомольская, 5) открылась спортивная площадка для занятий воркаутом и параворкаутом – это виды спортивной уличной гимнастики для здоровых людей и инвалидов. Сооружение включает 30 тренажеров для упражнений комплекса ГТО, специализированные турники, лавки с упорами, скамьи, брусья и специальные комплексы для занятий кроссфитом, воркаут- и параворкаут-площадку, а также адаптивный детский городок.

– Начало хорошее, но необходимо продолжать. Нужна законченность – на примере какой-то одной школы все доделать до конца и дать возможность детям с ограниченными возможностями здоровья посещать школьные занятия, а не сидеть дома, – отметила Татьяна Старцева.

Народный бюджет

Депутат Архангельской городской Думы, участник предварительного голосования ЕР Сергей Пономарев обратил внимание на посыл президента о вовлеченности граждан в решение социально значимых вопросов. По его мнению, первые лица города, руководители структурных подразделений должны чаще встречаться с представителями общественных организаций, прислушиваться к их рекомендациям, учитывать проблематику поднимаемых вопросов. Это главный стимул в их работе, уверен он. Кроме того, Сергей Пономарев предложил активнее рассказывать горожанам о проекте «Народный бюджет». Если у вас есть желание отремонтировать в своем районе дорогу, построить на территории школы спортивный объект или пригласить на День города известную музыкальную группу, участвуйте в формировании расходной части городского бюджета на 2019 год. Предложения будут аккумулироваться в департаменте финансов, затем пройдут отбор на уровне общественных советов территориальных округов.

Общий бюджет проекта – 5 миллионов рублей. Именно столько в администрации готовы потратить на реализацию народных инициатив.

Комментарий

Ольга Абакшина, директор Архангельского городского культурного центра, участник предварительного голосования «Единой России»:

– Майский указ президента – это руководство к действию всем ветвям власти. Прошлые майские указы дали очень хороший результат. Например, это рост заработной платы, повышение квалификации – в результате сегодня профессии в сфере культуры становятся востребованными и конкурентными по сравнению с другими направлениями.

Тем не менее главные проблемы культуры – это финансирование, материально-техническая база и недостаток площадей. Например, АГКЦ работает на два территориальных округа города – Ломоносовский и Октябрьский, а это почти 160 тысяч жителей. Но принять на постоянной основе мы можем до трех тысяч человек, а желающих значительно больше.

Тот пункт в указе, который говорит о строительстве культурно-образовательных центров, о реконструкции существующих, должен касаться не только сельской местности, а и городов с численностью от 500 тысяч. Ведь речь идет о досуге молодежи, которая уезжает из нашего города в том числе и потому, что не всегда устраивает культурная среда, ее качество, которое мы можем предложить.

Поделиться
27231