Руководитель Северного хора Светлана Игнатьева рассказала о себе и своих идеалах

Недавно «Гостем с Двины» — одноименного квартирника в Добролюбовке — стала Светлана Игнатьева – художественный руководитель Государственного академического Северного русского народного хора России, заслуженная артистка РФ, профессор знаменитой Гнесинки. На встрече Светлана Конопьяновна рассказала о своем творческом пути, работе с Людмилой Зыкиной, значении музыки, а также о том, что является для нее путеводителем по жизни.

До начала встречи 20 минут. Минуя длинные книжные стеллажи отдела краеведения, гости встречают центр притяжения квартирника: два стула, ковер, импровизированный камин, полка с книгами, северными игрушками, увенчанная корабликом с белым парусом. Все это не просто соответствует названию мероприятия, создавая домашнюю атмосферу.

Детали на полке напоминают, что это за квартира, в каком доме она находится. И дом этот Русский Север. На секунду кажется, что слышно потрескивание виртуального камина, но это шелест жалюзи, движимых северным, но таким теплым весенним ветром. Впрочем, с появлением гостьи, Светланы Конопьяновны Игнатьевой, ветер постепенно стихает, в импровизированную квартиру начинает просачиваться солнечный свет.

Все замирает, чтобы дать слово человеку, удостоенному региональной награды «Достояние Севера», чья жизнь связана с музыкой и мечтой. И именно мечта привела Светлану Конопьяновну к тому, чего она достигла. Мечта и невероятное стремление к музыке. Стремление такое, что играть хотелось еще даже на несуществующем инструменте:

– Поскольку инструмента не было, мы рисовали клавиатуру и пытались разучить гамму. Самое главное — огромное желание. Огромное желание будет — ты пойдёшь туда и всего достигнешь.

Не было инструмента, не было музыкальной школы. Но была мечта, о которой Светлана Конопьяновна рассказывает с особой теплотой:

– Музыкальной школы в мою пору не было. И это была огромная мечта, чтобы у нас в Лешуконском было такое учебное заведение. Мечта – это великий путеводитель в жизни. И когда ты стремишься к ней, твой жизненный путь выстраивается, как бы ты хотел. И люди, которые казались мне небожителями, потом мне на пути почти все встретились.

Свела судьба Светлану Игнатьеву и с Людмилой Зыкиной, в ансамбле которой она работала в начале своей творческой карьеры. И это время Светлана Конопьяновна называет своей лучшей школой:

 – У нее был изумительный голос. Она обладала таким воздействием на зрителя, что с ней был связан образ Родины. Лучшей школы не придумаешь: ты каждый день слышишь, как поёт изумительная певица. Она после концерта выходила и говорила: «Какие замечания?» Ну, какие могут быть замечания! «Нет, вы мне, пожалуйста, говорите, какие замечания».

«Гостья с Двины» поделилась воспоминаниями и о зарубежных встречах. Рассказала о творческих поездках в Северную Корею на юбилей лидера страны Ким Ир Сена, а затем уже Ким Чен Ира, встрече с Мирей Матье, с которой Светлане Игнатьевой довелось общаться очень близко. Участники квартирника смогли подержать в руках журнал, на обложке которого рукой Мирей Матье написано: «Pour Svetlana».

Светлана Конопьяновна много рассказывала о музыке, напевала фрагменты народных песен. И даже после нескольких секунд пения гостьи душа замирала, хотелось слушать родные северные мотивы и дальше. После короткого, но такого чистого и завораживающего исполнения фрагмента северной народной песни Светлана Игнатьевна произнесла:

 – В этом и есть красота и культура нашего народа. Вот сейчас мы студентам объясняем, где грудной резонатор, где головной резонатор, дыхание. Это целая схема – объяснить, что такое голос как инструмент. А люди прекрасно им владели и пели очень чисто. Мне кажется, они потому так чисто поют, что у них чистые помыслы, и чистое произношение слова. Северное слово ведёт голос. Поэтому так распрекрасно поют наши северянки: истово, с душой, с чистой интонацией. Народ у нас удивительно талантливый.

Светлана Игнатьева много говорила о сущности и значении слова, его наполнении. В том числе и о наполнении, данном ему народной культурой:

 – Народная культура на этом и стоит: слово-образ, слово-звук, это все в нем есть. Занимаясь с певицами Северного хора, говорю: если оторвемся от смысла, у нас будет шарманка. У нас все мягко. И говор мягкий, ласковый.

Неотъемлемая часть квартирников в Добролюбовке – чтение гостями отрывков произведений северных авторов. Гостья этого квартирника выбрала фрагмент из «Чистой книги» Федора Абрамова. Светлана Игнатьева призналась, что не может читать с телефона, что книгу ей нужно держать, читать ее и чувствовать. А чувствовать помогает музыка:

– Очень важно соприкоснуться хоть ненадолго с музыкой, потому что человек тогда начинает воспринимать совершенно по-другому. У него начинает работать совершенно иной канал восприятия и понимания каких-то вещей. Поэтому обязательно нужно, чтобы у детей было соприкосновение с творческим началом. Это очень важно.

И участники встречи смогли ненадолго с музыкой соприкоснуться: финальным аккордом встречи стало выступление Северного хора. Изображение виртуального камина сменилось записью выступления артистов коллектива. После этого за окнами послышался колокольный звон соседней Успенской церкви, словно добавив финальные штрихи прошедшей встрече.

Маргарита Самойлова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 мая 2021 г.