Руки для дела и сердце для жизни

На прошедшем в июле 2015 года форуме «Народная стратегия» одной из самых оживленных площадок стал шатер «Культура, спорт и туризм». Проекты, призванные превратить некогда рядовые населенные пункты в очаги культуры и центры притяжения туристов, были представлены гостям форума. Некоторые из них уже достаточно известны – например, фестиваль «Малинова Уйма», другие же делают первые шаги.

Таким проектом, который способен преобразить прежде депрессивную и деградирующую окраину Архангельска в туристско-рекреационную зону, стала инициатива областной Ассоциации поморов по созданию на Кегострове этнографической деревни. И пусть избы, мельницы, амбары, в отличие от музея-заповедника «Малые Корелы» будут новоделами, это вряд ли помешает туристскому потоку на остров, к тому же весьма удобно расположенному – напротив центра Архангельска.  Наряду с будущей этно-деревней, которую еще надо построить, у острова есть немало других плюсов. Например, чистая, по сравнению с архангельским правобережьем, речная вода. Все дело в течении, которое приносит к берегам острова незагрязненную воду. Чего не скажешь о пляжах Архангельска, омываемых городскими стоками. Так что отдыхать лучше на пляжах Кего.

В чистой воде хорошо рыбку удить. В том числе семгу: некогда отсюда доставлялась рыба к столу русских царей, недаром вблизи острова расположена т.н. «царская тоня». Кегостров – самое удобное место для проведения фестивалей поморской семги, организации спортивного рыболовства, вообще идеальное место для экологического туризма. А какие чудесные пейзажи: заливные луга, тихие заводи и протоки, открывающаяся с берега острова панорама Архангельска во всем его великолепии – фотографируй, делай селфи на фоне города.

Не только течения, но и ветры балуют остров. Здешняя роза ветров способствовала формированию на острове особого микроклимата: здесь успешно выращивают даже нехарактерную для северных широт вишню.

А еще здесь отбывал срок ссылки писатель-романтик Александр Грин, в память которого в прошлом году был проведен первый Гриновский фестиваль. В начале августа Кегостров вновь станет фестивальной площадкой. Кстати, грязную и запущенную улицу Александра Грина в кегостровской Новой деревне наконец-то привели в достойный вид – наверное, свою роль сыграла критика в адрес муниципальных властей.

Осталось только отыскать дом, в котором жил Александр Грин или, по крайне мере, место, где дом стоял – и отметить его памятным знаком.

Есть на Кегострове активные, неравнодушные жители, создавшие несколько общественных структур для того, чтобы совместными усилиями улучшить жизнь острова. Есть Кегостровское землячество, основанное выходцами с острова, ныне проживающими в Архангельске. Если есть человеческий ресурс – значит, появятся и остальные: организационно-технические, финансовые, информационные, административные…

Об этом поведали участникам смотра проектов разработчики проекта, руководители Ассоциации поморов Вадим Медведков и Вадим Трескин, презентовавшие только что изданную туристскую карту острова. Проект назван «Кегостров – сердце Поморья» (остров действительно имеет форму сердца). «Рука для дела и сердце для жизни», — так расшифровал его смысл Вадим Трескин. Задумки авторов проекта могут быть востребованы и для других территорий, ищущих сегодня способы заявить о себе миру.

Нельзя сказать, чтобы проект был воспринят исключительно на «ура», прозвучала и критика. Так, известный в прошлом архангельский политик, ныне проживающая и преподающая в столице Тамара Гудима, усомнилась в корректности названия «сердце Поморья»: по ее словам, с большим правом на это могут претендовать Кенозерский парк, Каргополь и другие знаменитые на всю Россию достопримечательности – не за географическую форму, а за историко-культурное содержание. Одновременно Тамара Михайловна поддержала инициативу: «Спасибо вам, что занялись Кегостровом». А модератор культурно-спортивно-туристской площадки Михаил Бронский задался вопросом: а где же сам проект? Он, надо полагать, имел в виду подробный план мероприятий с прописанными в нем сроками исполнения и суммами, требуемыми на выполнение каждой статьи.

Впрочем, и он не сильно придирался к разработчикам.  Ведь главное – дан толчок к реализации проекта и привлечению инвестиций в него.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 20 июля 2015 г.