Розы, море, брынза

arh26 23 2c7f7

Прямые чартеры из Архангельска в пятизвездочные отели — это не для нас. Массовый туризм мы давно заменили на самостоятельные поездки. И ничуть не жалеем! 

Три часа на самолете 

В копилке личного опыта — путешествия по Германии и Италии. Но страны, где в кошельках должны быть евро, в этом году оказались не по зубам, поэтому решили отправиться в Болгарию, где местные левы вдвое дешевле в пересчете на рубли. К тому же начало июня в этой стране — низкий сезон, цены на гостиницы радуют, пляжи чище, правда, море еще не прогрелось. Но мы люди северные, для нас вода плюс 20 градусов, что парное молоко! 

Чтобы за две недели отпуска посмотреть как можно больше, мы изучили карту, почитали отзывы в Интернете и запланировали остановки в трех местах: в Поморие, Несебре, Обзоре. Все они находятся на побережье Черного моря между крупными болгарскими городами Варна и Бургас. 

Маршрут выбрали быстро: до Питера на поезде, а оттуда на прямом самолете до Бургаса, куда лету три часа. Билеты и гостиницы забронировать не трудно: пара кликов на нужных сайтах — и готово. 

Соль земли 

Доехали без приключений, правда, удивил аэропорт в Бургасе без единого банкомата. Пришлось покупать местную валюту в обменном пункте по бешеному курсу! В следующий раз будем умнее… 

Пока море Черное прогревалось до нужной для купания температуры, мы не теряли времени — объездили все местные достопримечательности. Особенно запомнился музей соли в Поморие. Городок стоит на Поморийском озере, а здесь ее добывали еще с античных времен. В музее можно увидеть старинные орудия солеваров — неказистые тачки и исполинские лопаты. А помните зубную пасту «Поморин»? Именно отсюда ее в советские годы тоннами экспортировали в нашу страну. 

Вообще городок славится целебными солями и грязями. Здесь любят греть в горячем песке свои артриты и артрозы старички и старушки со всей Европы. 

А вот Несебр — это островной город-музей, драгоценная шкатулка болгарской культуры. Древние домики под красной черепицей утопают в розах, узкие улочки петляют и непременно выводят к морю… А сколько здесь православных храмов! Есть даже один подземный — его спрятали во время османского ига вместе с куполом. Незабываемое место! 

В целом, по ощущениям, Болгария — родная страна. Кругом надписи на кириллице и знакомая степень разбитости городских улиц. Русский язык понимают все, хотя молодежь воротит нос и делает вид, что раз их страна вошла в Евросоюз, так и учить полагается английский с немецким. 

— Мы Россию любим, Америку — нет, а от Европы у нас только цены на все выросли, а вот зарплаты такие же остались, — философствует пожилой попутчик на остановке, пока ждем автобуса. — Русские Болгарию от турецкого ига на Шипке спасли! Так что приезжайте чаще! 

Удивительно было узнать, что во всех православных храмах в Болгарии во время литургии поминается Александр II и все русские воины, павшие на поле боя за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне. Меня же тронули за сердце миниатюрные часовенки Николаю Угоднику по всему морскому побережью, которые строят на свои деньги рыбаки. Открываешь в ней окошко — а там иконки и свечи. Прямо как у нас: «От Холмогор до Колы — тридцать три Николы»!

Готовьте ложки 

Болгария — родина йогурта. Здесь его называют «кисело мляко» и строго следят за качеством этого чудодейственного для желудка продукта. Никаких загустителей, красителей, консервантов, крахмала и прочей гадости! В составе только два ингредиента — натуральное молоко и закваска. И пол-литра такого счастья стоят 20 рублей на наши деньги! 

Вообще вся «молочка» очень вкусная. В сметане ложка стоит и не падает — чистая правда. А десяток сортов брынзы поначалу вводил в ступор — какую попробовать? Тонкости тоже есть: брынза бывает для салатов, для выпечки и просто для еды, а еще различается по степени жирности. 

Рыба тоже отменная! Причем можно прийти часиков этак в шесть утра на причал и купить у рыбаков ведро только что выловленных бычков или мидий. Лаврак и катран едят запеченными на гриле, а вот рыбка цаца хорошо идет под пиво. Ее очень уважают в прибрежных кафешках: как семечки хрумкается вместе с головой и хвостом! 

Про болгарские помидоры-баклажаны и вишню-черешню и говорить не стоит — в начале июня такое овощное изобилие нам, северянам, и не снилось. Причем на рынке строгое разделение: вот это, например, клубника своя, домашняя, а вот эта — голландская, присланная на продажу из Евросоюза. Последняя дешевле, но безвкусная, а вот местная подороже, зато благоухает как в раю. 

А завтракают болгары по-особенному: на всех углах стоят кофемашины, которые выдают очень даже приличный эспрессо. Добавьте к этому свежайшую баницу (слоеный пирожок с брынзой), и можно смело начинать новый день. 

Будни русских пенсионеров 

Картинка с натуры: ранним утром на молу закидывает удочку мужичок лет за пятьдесят. Подхожу, интересуюсь уловом. Оказывается, русский. И вот ведь судьба — земляк, из Архангельска! 

— Три года уже с женой живем в Болгарии, — поведал Александр. — Из Поморья — в Поморие! Жили в Нарьян-Маре, потом поменяли квартиру на Архангельск, а теперь перебрались сюда. Тепло, жить дешево и русской пенсии хватает! 

Таких, как он, немало. Под россиян строятся целые кварталы с жильем на любой кошелек. Цены на квартиры тут в разы ниже, чем у нас, как и расходы на «коммуналку». Но подводных камней много, и тут нужно остерегаться и перед переездом рассчитать свои силы. 

— Советую пожить в Болгарии на пробу пару месяцев не летом, когда стоит жара и продукты дешевые, а зимой, когда в курортных местечках закрываются почти все магазины и аптеки, а батареи центрального отопления в домах не предусмотрены в принципе, — пугает еще одна наша землячка, Ирина, с которой мы увиделись в Варне. — Обогреваются здесь по-разному: кто буржуйками на дровах, а кто электроодеялами. Но учтите, что плата за электричество — самая большая часть коммунальных расходов. 

Несмотря на трудности, поток русских пенсионеров, переселяющихся на покой в Болгарию, не иссякает. Одолев бюрократические заморочки с получением визы и оформлением недвижимости, они дышат здесь морским воздухом, питаются экологически чистыми продуктами и не отказывают себе в поездках по Европе.

ЧТО ПОЧЕМ?

1 лев – 25 рублей

ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ В НАЧАЛЕ ИЮНЯ

Помидоры – 2,5–3 лева за килограмм

Вино красное сухое – 5–7 лева за бутылку

Черешня, клубника, персики – 3 лева за килограмм

Обед на двоих в кафе – 15–20 левов

Проезд в автобусе – 1 лев

Проезд в междугородном автобусе – 8–10 левов (в зависимости от расстояния)

Сутки в апартаментах с кухней (две звезды) – 500 рублей (номер на двоих)

Сутки в отеле (три звезды) с завтраком – 800 рублей (на двоих)

Авиабилеты Санкт-Петербург – Бургас – Санкт-Петербург – 15 тысяч рублей

ГДЕ НАЙТИ ГОСТИНИЦЫ?

www.booking.com

www.oktogo.ru

www.ozon.travel/hotel

АВИАБИЛЕТЫ БРОНИРУЮТ ЗДЕСЬ:

www.anydayanyway.com

www.sindbad.ru

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 3 июля 2014 г.