– Снижение рейтингов отражает наше мнение, что гибкость денежно-кредитной политики России стала более ограниченной, а перспективы экономического роста ослабли, – сообщают аналитики агентства. – В то же время мы отмечаем возрастающий риск того, что внешние и бюджетные резервы будут сокращаться из-за ухудшающейся внешней конъюнктуры и растущей государственной поддержки экономики.
Также по ожиданиям S&P рост реального ВВП России в 2015–2018 годах при расчете на душу населения в среднем будет ниже, чем у стран с сопоставимыми уровнями дохода.
Насколько эта информация достоверна, что она означает и как отразится на экономике? Об этом – в комментариях экспертов.
Рейтинг понижают умышленно
Николай Залывский, доктор экономических наук, заслуженный экономист России, профессор высшей школы экономики и управления САФУ:
– Всегда с большим уважением относился к международным рейтинговым агентствам. Те индексы доверия, которые они показывают по отношению к странам и предприятиям, как правило, являются ориентирами для партнеров по бизнесу и международному сотрудничеству. Но с некоторых пор у меня все сильнее складывается убеждение, что в мировом политическом сообществе ведется недобросовестная игра, связанная также и с намеренным понижением суверенного рейтинга России.
Думаю, официальное заявление рейтингового агентства преследует две цели – политическую и психологическую. Этими действиями, скорее всего, Россию хотят принудить изменить свои решения относительно международного конфликта с Западом и Украиной.
Конечно, объективная основа для ухудшения экономических показателей России существует – снижение ВВП, экономическая стагнация, высокий уровень бюрократизации, трудности с открытием и ведением бизнеса. С другой стороны, макроэкономические показатели страны не дают оснований для того, чтобы называть рейтинговые показатели «мусорными», не инвестиционными.
Это, например, наличие финансовых ресурсов, возможность в течение года преодолеть вероятное увеличение инфляции, способность выполнять все международные контракты и обязательства. Но самое главное – за счет внутренних ресурсов Россия способна преодолеть изоляцию западно-европейских стран. По всему набору параметров можно сказать, что экономика России достаточно устойчива.
Думаю, главное в этой ситуации – не раздражаться и продолжать плановую работу с иностранными инвесторами, которые лучше любых рейтинговых агентств знают о макроэкономических показателях России. Если рейтинг нашего государства будут понижать и дальше, то аналитики попросту пригвоздят себя к столбу позора некомпетентности.
Интерес на историческом минимуме
Даниэль Фьертофт, партнер норвежской компании «Сигра групп». Он специализируется на консультациях и координации заинтересованных сторон, готовых сотрудничать в России, СНГ, на Крайнем Севере и в Баренцевом регионе:
– «Мусорный» рейтинг в первую очередь оказывает влияние на публичные инвестиционные фонды, такие как East Capital, DNB Eastern Europe и другие.
В нынешней ситуации компании, у которых есть прямые инвестиции в России, будут пытаться защитить свои активы. Другие ищут пути выхода из рынка.
Инвестиционный климат в России и без того был беден, так что снижение рейтинга будет иметь ограниченное влияние на интерес инвесторов в новых инвестициях. Исключение составляет морская, нефтяная и газовая промышленности, где высокая маржа могла оправдать значительные политические риски и транзакционные издержки. Тем не менее наложенные санкции и падение цен на нефть привели к резкой остановке деятельности, которая казалась многообещающей всего полтора года назад. Получается, «мусорный» рейтинг озвучен слишком поздно, чтобы повлиять на эти компании.
В настоящее время я не знаю ни одной норвежской компании, рассматривающей инвестирование в российский рынок. Интерес к нему, к сожалению, достиг исторического минимума. Снижение интереса началось со стагнации экономики после выхода из финансового кризиса в 2008–2009 годах. Сейчас для норвежских компаний, вероятно, немыслимо инвестировать в экономику, основанную на нефти, которая демонстрировала низкий рост при балансировке бюджета в 100 долларов за баррель, когда в настоящем эта цена составляет, грубо говоря, половину. Кроме того, ухудшающаяся ситуация в Украине ежедневно грозит введением новых санкций.
Снижение рейтинга обусловлено ожидаемым снижением способности обслуживать внешний долг из-за падения обменного курса и низких темпов роста экономики. Если цена на нефть увеличится, это положительно скажется на решении рейтинговых агентств в апреле. Однако сейчас самым важным фактором, сдерживающим норвежских инвесторов, является политическая неопределенность, вызванная кризисом на Украине. Пока эта ситуация не будет взята под контроль, кредитные рейтинги не имеют значения.