Россию ограничили

залывскийDSC01333 66424

– Снижение рейтингов отражает наше мнение, что гибкость денежно-кредитной политики России стала более ограниченной, а перспективы экономического роста ослабли, – сообщают аналитики агентства. – В то же время мы отмечаем возрастающий риск того, что внешние и бюджетные резервы будут сокращаться из-за ухудшающейся внешней конъюнктуры и растущей государственной поддержки экономики.
Также по ожиданиям S&P рост реального ВВП России в 2015–2018 годах при расчете на душу населения в среднем будет ниже, чем у стран с сопоставимыми уровнями дохода.

Насколько эта информация достоверна, что она означает и как отразится на экономике? Об этом – в комментариях экспертов.

Рейтинг понижают умышленно

Николай Залывский, доктор экономических наук, заслуженный экономист России, профессор высшей школы экономики и управления САФУ:

– Всегда с большим уважением относился к международным рейтинговым агентствам. Те индексы доверия, которые они показывают по отношению к странам и предприятиям, как правило, являются ориентирами для партнеров по бизнесу и международному сотрудничеству. Но с некоторых пор у меня все сильнее складывается убеждение, что в мировом политическом сообществе ведется недобросовестная игра, связанная также и с намеренным понижением суверенного рейтинга России.

Думаю, официальное заявление рейтингового агентства преследует две цели – политическую и психологическую. Этими действиями, скорее всего, Россию хотят принудить изменить свои решения относительно международного конфликта с Западом и Украиной.

Конечно, объективная основа для ухудшения экономических показателей России существует – снижение ВВП, экономическая стагнация, высокий уровень бюрократизации, трудности с открытием и ведением бизнеса. С другой стороны, макроэкономические показатели страны не дают оснований для того, чтобы называть рейтинговые показатели «мусорными», не инвестиционными.

Это, например, наличие финансовых ресурсов, возможность в течение года преодолеть вероятное увеличение инфляции, способность выполнять все международные контракты и обязательства. Но самое главное – за счет внутренних ресурсов Россия способна преодолеть изоляцию западно-европейских стран. По всему набору параметров можно сказать, что экономика России достаточно устойчива.

Думаю, главное в этой ситуации – не раздражаться и продолжать плановую работу с иностранными инвесторами, которые лучше любых рейтинговых агентств знают о макроэкономических показателях России. Если рейтинг нашего государства будут понижать и дальше, то аналитики попросту пригвоздят себя к столбу позора некомпетентности.

Интерес на историческом минимуме

Даниэль Фьертофт, партнер норвежской компании «Сигра групп». Он специализируется на консультациях и координации заинтересованных сторон, готовых сотрудничать в России, СНГ, на Крайнем Севере и в Баренцевом регионе:

Даниель Фьертофт фото barentsobserver.com c36db– «Мусорный» рейтинг в первую очередь оказывает влияние на публичные инвестиционные фонды, такие как East Capital, DNB Eastern Europe и другие.

В нынешней ситуации компании, у которых есть прямые инвестиции в России, будут пытаться защитить свои активы. Другие ищут пути выхода из рынка.

Инвестиционный климат в России и без того был беден, так что снижение рейтинга будет иметь ограниченное влияние на интерес инвесторов в новых инвестициях. Исключение составляет морская, нефтяная и газовая промышленности, где высокая маржа могла оправдать значительные политические риски и транзакционные издержки. Тем не менее наложенные санкции и падение цен на нефть привели к резкой остановке деятельности, которая казалась многообещающей всего полтора года назад. Получается, «мусорный» рейтинг озвучен слишком поздно, чтобы повлиять на эти компании.

В настоящее время я не знаю ни одной норвежской компании, рассматривающей инвестирование в российский рынок. Интерес к нему, к сожалению, достиг исторического минимума. Снижение интереса началось со стагнации экономики после выхода из финансового кризиса в 2008–2009 годах. Сейчас для норвежских компаний, вероятно, немыслимо инвестировать в экономику, основанную на нефти, которая демонстрировала низкий рост при балансировке бюджета в 100 долларов за баррель, когда в настоящем эта цена составляет, грубо говоря, половину. Кроме того, ухудшающаяся ситуация в Украине ежедневно грозит введением новых санкций.

Снижение рейтинга обусловлено ожидаемым снижением способности обслуживать внешний долг из-за падения обменного курса и низких темпов роста экономики. Если цена на нефть увеличится, это положительно скажется на решении рейтинговых агентств в апреле. Однако сейчас самым важным фактором, сдерживающим норвежских инвесторов, является политическая неопределенность, вызванная кризисом на Украине. Пока эта ситуация не будет взята под контроль, кредитные рейтинги не имеют значения.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 января 2015 г.