16 ноября 2017

Россия и Архангельск

В 2018 году Россию ожидают новые президентские выборы. 2017-й год завершается, и есть смысл подытожить все то, что наша страна и Архангельская область, в частности, прошли за последнее десятилетие. О политических событиях этого исторического отрезка и его значении для общества мы побеседовали с Сергеем Эдуардовичем Сорокиным, кандидатом политических наук, доцентом, членом совета Архангельского регионального отделения Российского общества политологов.

– Сергей Эдуардович, какие, на ваш взгляд, проблемные, но в то же время и наиболее значимые события за десять последних лет произошли в стране?

– Говоря о том, как изменилась страна за последние 10 лет, необходимо начать с того, что если первое десятилетие 2000-х мы прожили на контрасте с очень непростым для нашего государства периодом 90-х годов, и этот контраст был вполне очевиден, то во втором десятилетии было необходимо не просто продолжить начатое, но и найти новые векторы развития государства. Если взять за точку отсчета второй президентский срок Владимира Путина, то этот период, на мой взгляд, характеризуется повышением роли внешнеполитических факторов в общегосударственной повестке дня. Одним из первых событий, с которого можно начать, стали XXII зимние Олимпийские игры в Сочи, в которых Россия одержала победу в общем медальном зачете впервые за 20 лет. Это событие имело не только спортивное, но и политическое значение, символизируя притязания обновленной России на место в группе мировых лидеров. Случайно это или же закономерно, но проведение Олимпийских игр совпало с еще одним внешнеполитическим вызовом – украинским кризисом. Решение о воссоединении Крыма с Россией стало ключевым моментом, определившим вектор как внешней, так и внутренней политики государства. Подъем патриотических настроений привел к росту рейтинга президента до рекордных 86 процентов в мае 2014 года, по замерам ВЦИОМ. Вместе с тем санкционная война, обвал цен на нефть и последующий резкий рост курса иностранных валют поставили перед руководством государства сложные экономические задачи. Сегодня можно говорить о том, что удалось избежать глубоких кризисных явлений, хотя негативные последствия для экономики сказались на уровне жизни граждан. Внешнеполитический вектор был связан и с подключением России к разрешению локальных конфликтов, а также борьбе с терроризмом, прежде всего на Ближнем Востоке. Самым заметным событием здесь стала спецоперация в Сирии, которую многие наблюдатели относят к очевидным успехам президента Путина. Если говорить о внутренней политике, то важным явлением последнего десятилетия стала активизация борьбы с коррупцией как на федеральном, так и на региональном уровне. Череда громких уголовных дел, фигурантами которых стали руководители самого высокого ранга, отвечает на запрос общества, определяющий коррупцию как одну из главных проблем государства. Из значимых событий в политической сфере можно выделить и возврат к прямым выборам губернаторов в 2012 году.

– Архангельская область в полной мере ощутила последствия этих событий?

– Прошедшие десять лет нельзя назвать вполне оптимистичным периодом для Архангельска и области, так как регион столкнулся с рядом серьезных проблем. Давайте обратимся хотя бы к официальной статистике последнего года. Численность населения за второе полугодие 2016-го сократилась на 5,2 тысячи человек. Основной причиной уменьшения численности населения области я бы назвал миграционный отток северян, который составил 3,8 тысячи человек. В основном люди переезжают в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Москву и Московскую область, Вологодскую, Ярославскую области, а также Краснодарский край.

– И как вы оцениваете развитие Архангельска и области в этот весьма непростой для страны и региона период?

– Если говорить о развитии Архангельской области в последние годы, то, на мой взгляд, важнейшим фактором, который будет определять будущее нашего региона, является обращение к арктической тематике. Притом что мы находимся в состоянии сильной конкуренции с другими субъектами Федерации, также претендующими на роль форпоста России в Арктике, именно эта тема привлекает к нам внимание федерального центра, а значит, способна и привлечь дополнительные ресурсы. Безусловно, важнейшим событием в этой связи стало создание в 2010 году Северного (Арктического) федерального университета, объединившего крупнейшие образовательные организации региона. Считаю, что именно САФУ удалось раскрутить арктическую тематику, привлекая на свою площадку такие ключевые события, как Международный форум «Арктика – территория диалога», который уже дважды прошел в нашей области и теперь будет проходить каждые два года. Стали появляться интересные проекты – «Арктический плавучий университет», национальный арктический научно-образовательный консорциум, студенческий отряд по очистке Арктики и многие другие.

– Сергей Эдуардович, каковы, на ваш взгляд, настроения северян в преддверии выборов Президента России?

– Замечу, что накануне президентских выборов традиционно повышается градус политической активности и воздействия на общественное сознание. Притом что официальный старт кампании еще не дан, мы имеем ряд публичных деятелей, открыто заявивших о своем желании идти на выборы. Причем наибольшую активность проявляют те из них, которые по закону не имеют права в ней участвовать. Протестные акции, организуемые сторонниками популистов, обозначают своей целью борьбу с коррупцией, но на деле пытаются раскачать общество, увеличить число недовольных и делают это весьма сомнительными методами, используя порой несовершеннолетних. Безусловно, главным вопросом кампании остается участие в ней действующего президента Владимира Путина. Если это произойдет, выборы, по сути, станут референдумом о доверии президенту и продолжении курса развития нашего государства. В этом случае большое значение будет иметь электоральная активность избирателей. Заключу, что остается надеяться на сознательность жителей региона, которая всегда была на высоком уровне. Северяне – совестливый народ, который, несмотря на огромное количество бед и лишений в своей непростой жизни, сумел сохранить в себе доброту, веру и любовь к своему родному краю, ибо ошибается тот, кто ищет счастья в далеких краях, найти счастье в себе трудно, а где-либо еще – невозможно.

Елена Сазонова

Глобальные арктические проекты поддержаны руководством страны и губернатором Архангельской области и непосредственно курируются ими. Однако не только на это нацелены пристальные взгляды членов правительства Архангельской области. За минувшие пять лет в регионе успешно реализуются программы по строительству нового жилья, переселению горожан из аварийного жилфонда, благоустройству городской среды, предоставлению квартир молодым семьям. Появились новые улицы, появляются новые торговые и развлекательные центры. Строятся новые дома, и горожане проявляют готовность вкладывать средства в жилье – жизнь в городе продолжается. Отметим и развитие дорожной инфраструктуры. Автолюбители по достоинству могут оценить качество федеральной дороги М-8. В самом Архангельске постоянно обновляется дорожное покрытие. Вспомните, какая чехарда была с автобусными перевозками по городу. Троицкий напоминал соревнование «кто быстрее». Городская власть услышала запрос жителей и провела научно-исследовательскую работу по разработке плана оптимизации маршрутной сети городского пассажирского транспорта общего пользования, по которому скорректировано движение 14 автобусных маршрутов, закрыт ряд маршрутов из-за низкой востребованности и дублирования, откорректированы интервалы движения, маломобильные группы населения обеспечены низкопольными автобусами среднего и большого классов. Также следует признать успешным введение системы электронных транспортных карт, что позволило сделать более прозрачной информацию об объемах автобусных перевозок.

О политических событиях этого исторического отрезка и его значении для общества мы побеседовали с Сергеем Эдуардовичем Сорокиным, кандидатом политических наук, доцентом, членом совета Архангельского регионального отделения Российского общества политологов.

– Сергей Эдуардович, какие, на ваш взгляд, проблемные, но в то же время и наиболее значимые события за десять последних лет произошли в стране?

– Говоря о том, как изменилась страна за последние 10 лет, необходимо начать с того, что если первое десятилетие 2000-х мы прожили на контрасте с очень непростым для нашего государства периодом 90-х годов, и этот контраст был вполне очевиден, то во втором десятилетии было необходимо не просто продолжить начатое, но и найти новые векторы развития государства.

Если взять за точку отсчета второй президентский срок Владимира Путина, то этот период, на мой взгляд, характеризуется повышением роли внешнеполитических факторов в общегосударственной повестке дня.

Одним из первых событий, с которого можно начать, стали XXII зимние Олимпийские игры в Сочи, в которых Россия одержала победу в общем медальном зачете впервые за 20 лет. Это событие имело не только спортивное, но и политическое значение, символизируя притязания обновленной России на место в группе мировых лидеров.

Случайно это или же закономерно, но проведение Олимпийских игр совпало с еще одним внешнеполитическим вызовом – украинским кризисом. Решение о воссоединении Крыма с Россией стало ключевым моментом, определившим вектор как внешней, так и внутренней политики государства. Подъем патриотических настроений привел к росту рейтинга президента до рекордных 86 процентов в мае 2014 года, по замерам ВЦИОМ.

Вместе с тем санкционная война, обвал цен на нефть и последующий резкий рост курса иностранных валют поставили перед руководством государства сложные экономические задачи.

Сегодня можно говорить о том, что удалось избежать глубоких кризисных явлений, хотя негативные последствия для экономики сказались на уровне жизни граждан.

Внешнеполитический вектор был связан и с подключением России к разрешению локальных конфликтов, а также борьбе с терроризмом, прежде всего на Ближнем Востоке. Самым заметным событием здесь стала спецоперация в Сирии, которую многие наблюдатели относят к очевидным успехам президента Путина.

Если говорить о внутренней политике, то важным явлением последнего десятилетия стала активизация борьбы с коррупцией как на федеральном, так и на региональном уровне. Череда громких уголовных дел, фигурантами которых стали руководители самого высокого ранга, отвечает на запрос общества, определяющий коррупцию как одну из главных проблем государства.

Из значимых событий в политической сфере можно выделить и возврат к прямым выборам губернаторов в 2012 году.

– Архангельская область в полной мере ощутила последствия этих событий?

– Прошедшие десять лет нельзя назвать вполне оптимистичным периодом для Архангельска и области, так как регион столкнулся с рядом серьезных проблем. Давайте обратимся хотя бы к официальной статистике последнего года. Численность населения за второе полугодие 2016-го сократилась на 5,2 тысячи человек. Основной причиной уменьшения численности населения области я бы назвал миграционный отток северян, который составил 3,8 тысячи человек. В основном люди переезжают в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Москву и Московскую область, Вологодскую, Ярославскую области, а также Краснодарский край.

– И как вы оцениваете развитие Архангельска и области в этот весьма непростой для страны и региона период?

– Если говорить о развитии Архангельской области в последние годы, то, на мой взгляд, важнейшим фактором, который будет определять будущее нашего региона, является обращение к арктической тематике.

Притом что мы находимся в состоянии сильной конкуренции с другими субъектами Федерации, также претендующими на роль форпоста России в Арктике, именно эта тема привлекает к нам внимание федерального центра, а значит, способна и привлечь дополнительные ресурсы.

Безусловно, важнейшим событием в этой связи стало создание в 2010 году Северного (Арктического) федерального университета, объединившего крупнейшие образовательные организации региона.

Считаю, что именно САФУ удалось раскрутить арктическую тематику, привлекая на свою площадку такие ключевые события, как Международный форум «Арктика – территория диалога», который уже дважды прошел в нашей области и теперь будет проходить каждые два года. Стали появляться интересные проекты – «Арктический плавучий университет», национальный арктический научно-образовательный консорциум, студенческий отряд по очистке Арктики и многие другие.

– Сергей Эдуардович, каковы, на ваш взгляд, настроения северян в преддверии выборов Президента России?

– Замечу, что накануне президентских выборов традиционно повышается градус политической активности и воздействия на общественное сознание. Притом что официальный старт кампании еще не дан, мы имеем ряд публичных деятелей, открыто заявивших о своем желании идти на выборы. Причем наибольшую активность проявляют те из них, которые по закону не имеют права в ней участвовать. Протестные акции, организуемые сторонниками популистов, обозначают своей целью борьбу с коррупцией, но на деле пытаются раскачать общество, увеличить число недовольных и делают это весьма сомнительными методами, используя порой несовершеннолетних.

Безусловно, главным вопросом кампании остается участие в ней действующего президента Владимира Путина. Если это произойдет, выборы, по сути, станут референдумом о доверии президенту и продолжении курса развития нашего государства. В этом случае большое значение будет иметь электоральная активность избирателей.

Заключу, что остается надеяться на сознательность жителей региона, которая всегда была на высоком уровне. Северяне – совестливый народ, который, несмотря на огромное количество бед и лишений в своей непростой жизни, сумел сохранить в себе доброту, веру и любовь к своему родному краю, ибо ошибается тот, кто ищет счастья в далеких краях, найти счастье в себе трудно, а где-либо еще – невозможно.

Елена Сазонова

Глобальные арктические проекты поддержаны руководством страны и губернатором Архангельской области и непосредственно курируются ими. Однако не только на это нацелены пристальные взгляды членов правительства Архангельской области.
За минувшие пять лет в регионе успешно реализуются программы по строительству нового жилья, переселению горожан из аварийного жилфонда, благоустройству городской среды, предоставлению квартир молодым семьям.
Появились новые улицы, появляются новые торговые и развлекательные центры. Строятся новые дома, и горожане проявляют готовность вкладывать средства в жилье – жизнь в городе продолжается.
Отметим и развитие дорожной инфраструктуры. Автолюбители по достоинству могут оценить качество федеральной дороги М-8. В самом Архангельске постоянно обновляется дорожное покрытие.
Вспомните, какая чехарда была с автобусными перевозками по городу. Троицкий напоминал соревнование «кто быстрее». Городская власть услышала запрос жителей и провела научно-исследовательскую работу по разработке плана оптимизации маршрутной сети городского пассажирского транспорта общего пользования, по которому скорректировано движение 14 автобусных маршрутов, закрыт ряд маршрутов из-за низкой востребованности и дублирования, откорректированы интервалы движения, маломобильные группы населения обеспечены низкопольными автобусами среднего и большого классов. Также следует признать успешным введение системы электронных транспортных карт, что позволило сделать более прозрачной информацию об объемах автобусных перевозок.

Поделиться
24758