12 декабря 2015

Ромео в террариуме

Прямо в моем доме находится приют для экзотических животных и птиц «Мата-Мата». Раньше там был зоомагазин. Владелец приюта Елена Фокина рассказала, почему торговлю сменила благотворительность и как помочь бездомным паукам, грачам, кроликам и черепахам. 

Собаки и кошки – исключения

На ярко-желтой двери наклеено объявление-извинение: если кому-то помешали обитатели приюта, простите и поймите, а лучше помогите. Впрочем, как рассказывает хозяйка, жаловались на «Мата-Мату» лишь покупатели «наливайки», расположенной с другой стороны дома. А жильцы претензий не предъявляли, наоборот, некоторые приносят еду для животных.  – Открылись как магазин. Но быстро разочаровались. Животные, которых мы продавали, объясняя, как правильно за ними ухаживать, чем кормить, рано или поздно заболевали от неправильного содержания. Их приносили обратно к нам. Собралось столько спасенных животных, что стало некогда заниматься магазином, – вспоминает владелец приюта Елена Фокина.  Птиц и необычных животных в нашей области, кроме этого приюта, нигде не спасают. Разве что кошачьи и собачьи приюты в виде исключения берут экзотов. Кстати, Елена с волонтерами в безвыходных ситуациях тоже берут на постой котов и собак. По небольшому помещению, заставленному террариумами, клетками и вольерами, бегает жизнерадостная дворняга Лиза. Она ждет, когда в дверь войдет ее будущий хозяин. 

Елена Фокина

Ворона – птица с интеллектом

Сколько животных в приюте – никто точно не знает: одни жильцы «выписываются», другие «прописываются». Больше всего птиц – около двадцати. Они уже не смогут самостоятельно выжить на воле. У каждой пичужки своя история. Много подстреленных, которых волонтеры вытащили с того света: в ворон, голубей, чаек, грачей кто-то ради забавы целится из пневматики.  В доме на Северодвинской живут утки, чайки, серая ворона Гоша, перепел Федя, которого спасли от участи быть съеденным совой, голубь-инвалид Беляк. У него сломана спина, он не летает и не ходит. Также здесь грачи Опиум и Декстер. Один приехал из Петрозаводска, второго нашли в Зеленце. У обоих одна травма – левое крыло висит из-за перелома. Хоть птицы и вылечены, но летать уже не смогут. Пристраиваются парочкой – стайным птицам так легче.  К людям они не привыкли: когда мы с Еленой подходим к вольеру, меж пернатыми начинается борьба за выгодное положение – подальше от человека, но между собой ладят хорошо.  Искать для них новых хозяев нелегко.  – Мало желающих. Крылатым нужно выделить много места: построить вольер дома или на улице, некоторые их на балконах держат. Мы тоже кому попало не отдаем: учим, что нужно для содержания, как ухаживать. Отдаем лишь тогда, когда убедимся, что человек готов, что он начитался, начал что-то дома строить, – рассказывает Елена.  Обыкновенные грачи и вороны гораздо интереснее в общении, чем заморские попугаи. Врановые – птицы с интеллектом: могут научиться повторять человеческие фразы и интонации, решать логические задачи – хозяин может заковыристо спрятать лакомство, а ворона или грач придумают, как его добыть палочкой или другим способом. 

Грачи Опиум и Декстер. Фото: Мария Гаврилова и из архива приюта

Осоеда пришлось усыпить

Рассказывая о птицах, Елена Фокина загрустила. На днях пришлось усыпить любимца всех волонтеров – осоеда Кешу.  – Его нашли в области. У него были очень сложные переломы, все лапы изуродованы, не мог стоять, только ползал или сидел, – вспоминает она.  Хищника специально возили в Москву, надеялись, что столичные специалисты смогут спасти беднягу. Но оперировать было поздно. Решили усыпить, чтобы парень не мучился перед неминуемой смертью.  Вообще птиц часто отправляют в другие города.  – Им нельзя уколом сделать наркоз – сразу погибнут. Нужен газовый наркоз, но в Архангельске такой не делают. Поэтому в сложных случаях отправляем птиц в другие города. Мы общаемся со специалистами нескольких орнитологических центров, которые помогают нам. А в простых случаях оперируем сами: раны зашиваем, лечим инфекционные заболевания, которые можно диагностировать без анализов, – объясняет Елена. 

Не покупайте черепах с рук!

В аквариумах живут черепахи – самые многострадальные рептилии. Их люди заводят часто: стоят три копейки, особого ухода, по словам продавцов, не требуют, хотя и черепахам необходимо специальное и недешевое оборудование.  – Часто покупают на улице с рук малышей красноухой черепахи. Из них практически никто не выживает. То, что рассказывают продавцы про уход, – мифы Древней Греции. Черепахам нужен нормальный аквариум, чем больше, тем лучше. Даже для маленькой черепашки требуется аквариум минимум на 50 литров, ведь она будет расти. Обязателен выход на сушу, то есть островок, над ним – лампа накаливания, чтобы у черепах был стимул выползать на островок и греться. Нужен нагреватель воды и фильтр, ультрафиолетовая лампа для усвоения кальция. Если ее не будет, то черепахи рано или поздно заболеют и погибнут.  Иногда черепашат продают уже больными, потому что торгашей не особенно заботят условия содержания, им лишь бы продать. Мы пытаемся с этим бороться. Люди, не поддерживайте такую торговлю!  К тому же черепахи с рук часто являются переносчиками заболеваний, например сальмонеллы, поэтому для детей черепаха – не самый лучший питомец, – предупреждает Елена.  В приюте черепахи есть всегда. Их отдают здоровыми, бесплатно и помногу.  Улиток вида африканская ахатина мы застали за медленным смакованием кругляшей морковки. Пока моллюски небольшие, но вырастают размером с ладонь. Многие заводят таких улиток – за ними очень интересно наблюдать. Правда, хозяева не учитывают, что моллюски плодятся часто и за раз могут принести до 200 яиц. – Лучше всего кладки сразу убирать или замораживать. Это гуманнее, чем приносить их в зоомагазины или приют, потому что не факт, что для них найдется дом, – комментирует Елена. 

Постоянные волонтеры приюта, которые сменами ухаживают за животными, – сестры Нина и Ленора Пазиковы и Татьяна Елизарова.

Капусту, картошку и хлеб не едят

Безымянного паука без одной ноги и паучиху в террариуме разделяет стеклянная перегородка. Однако он, как Ромео, пытается пробраться к возлюбленной, просовывая через небольшой зазор свои лапы. Джульетта с хищным видом притаилась в ожидании.  К печали паука, к даме сердца его не пустят: она его просто сожрет.  – Это у нас отказная девица, ее к нам принесли. Самок чаще обычно покупают, потому что они живут намного дольше – до 30 лет, а самцы всего года три, – рассказывает Елена.  Рядом в террариумах – змейки и ящерки, хомячки и мышки самых разных видов, в том числе редких.  Елена знает о своих питомцах все, хотя по профессии она учитель русского языка и литературы и дизайнер. Об этом говорят красочные таблички с рисунками и текстом без ошибок, висящие рядом с вольерами.  – Сейчас я кем только не работаю, лишь бы лишнюю копейку иметь. Все средства тратятся на животных. Люди нам помогают, но все равно денег не хватает, – говорит Елена.  Основные расходы – кормежка и лечение животных.  – Мы остро нуждаемся в деньгах – нужно платить за аренду. Всегда можно принести еду: разные крупы, овощи, фрукты, мясо и рыбу. Правда, очень часто приносят капусту, картофель и хлеб, но эти продукты мало кто ест, а многим они противопоказаны, – отмечает владелица «Мата-Маты». 

Собаки и кошки – исключения

На ярко-желтой двери наклеено объявление-извинение: если кому-то помешали обитатели приюта, простите и поймите, а лучше помогите. Впрочем, как рассказывает хозяйка, жаловались на «Мата-Мату» лишь покупатели «наливайки», расположенной с другой стороны дома. А жильцы претензий не предъявляли, наоборот, некоторые приносят еду для животных. 

– Открылись как магазин. Но быстро разочаровались. Животные, которых мы продавали, объясняя, как правильно за ними ухаживать, чем кормить, рано или поздно заболевали от неправильного содержания. Их приносили обратно к нам. Собралось столько спасенных животных, что стало некогда заниматься магазином, – вспоминает владелец приюта Елена Фокина. 

Птиц и необычных животных в нашей области, кроме этого приюта, нигде не спасают. Разве что кошачьи и собачьи приюты в виде исключения берут экзотов.

Кстати, Елена с волонтерами в безвыходных ситуациях тоже берут на постой котов и собак. По небольшому помещению, заставленному террариумами, клетками и вольерами, бегает жизнерадостная дворняга Лиза. Она ждет, когда в дверь войдет ее будущий хозяин. 

Елена Фокина

Ворона – птица с интеллектом

Сколько животных в приюте – никто точно не знает: одни жильцы «выписываются», другие «прописываются». Больше всего птиц – около двадцати. Они уже не смогут самостоятельно выжить на воле. У каждой пичужки своя история. Много подстреленных, которых волонтеры вытащили с того света: в ворон, голубей, чаек, грачей кто-то ради забавы целится из пневматики. 

В доме на Северодвинской живут утки, чайки, серая ворона Гоша, перепел Федя, которого спасли от участи быть съеденным совой, голубь-инвалид Беляк. У него сломана спина, он не летает и не ходит. Также здесь грачи Опиум и Декстер. Один приехал из Петрозаводска, второго нашли в Зеленце. У обоих одна травма – левое крыло висит из-за перелома. Хоть птицы и вылечены, но летать уже не смогут. Пристраиваются парочкой – стайным птицам так легче. 

К людям они не привыкли: когда мы с Еленой подходим к вольеру, меж пернатыми начинается борьба за выгодное положение – подальше от человека, но между собой ладят хорошо. 

Искать для них новых хозяев нелегко. 

– Мало желающих. Крылатым нужно выделить много места: построить вольер дома или на улице, некоторые их на балконах держат. Мы тоже кому попало не отдаем: учим, что нужно для содержания, как ухаживать. Отдаем лишь тогда, когда убедимся, что человек готов, что он начитался, начал что-то дома строить, – рассказывает Елена. 

Обыкновенные грачи и вороны гораздо интереснее в общении, чем заморские попугаи. Врановые – птицы с интеллектом: могут научиться повторять человеческие фразы и интонации, решать логические задачи – хозяин может заковыристо спрятать лакомство, а ворона или грач придумают, как его добыть палочкой или другим способом. 

Грачи Опиум и Декстер. Фото: Мария Гаврилова и из архива приюта

Осоеда пришлось усыпить

Рассказывая о птицах, Елена Фокина загрустила. На днях пришлось усыпить любимца всех волонтеров – осоеда Кешу. 

– Его нашли в области. У него были очень сложные переломы, все лапы изуродованы, не мог стоять, только ползал или сидел, – вспоминает она. 

Хищника специально возили в Москву, надеялись, что столичные специалисты смогут спасти беднягу. Но оперировать было поздно. Решили усыпить, чтобы парень не мучился перед неминуемой смертью. 

Вообще птиц часто отправляют в другие города. 

– Им нельзя уколом сделать наркоз – сразу погибнут. Нужен газовый наркоз, но в Архангельске такой не делают. Поэтому в сложных случаях отправляем птиц в другие города. Мы общаемся со специалистами нескольких орнитологических центров, которые помогают нам. А в простых случаях оперируем сами: раны зашиваем, лечим инфекционные заболевания, которые можно диагностировать без анализов, – объясняет Елена. 

Не покупайте черепах с рук!

В аквариумах живут черепахи – самые многострадальные рептилии. Их люди заводят часто: стоят три копейки, особого ухода, по словам продавцов, не требуют, хотя и черепахам необходимо специальное и недешевое оборудование. 

– Часто покупают на улице с рук малышей красноухой черепахи. Из них практически никто не выживает. То, что рассказывают продавцы про уход, – мифы Древней Греции. Черепахам нужен нормальный аквариум, чем больше, тем лучше. Даже для маленькой черепашки требуется аквариум минимум на 50 литров, ведь она будет расти. Обязателен выход на сушу, то есть островок, над ним – лампа накаливания, чтобы у черепах был стимул выползать на островок и греться. Нужен нагреватель воды и фильтр, ультрафиолетовая лампа для усвоения кальция. Если ее не будет, то черепахи рано или поздно заболеют и погибнут. 

Иногда черепашат продают уже больными, потому что торгашей не особенно заботят условия содержания, им лишь бы продать. Мы пытаемся с этим бороться. Люди, не поддерживайте такую торговлю! 

К тому же черепахи с рук часто являются переносчиками заболеваний, например сальмонеллы, поэтому для детей черепаха – не самый лучший питомец, – предупреждает Елена. 

В приюте черепахи есть всегда. Их отдают здоровыми, бесплатно и помногу. 

Улиток вида африканская ахатина мы застали за медленным смакованием кругляшей морковки. Пока моллюски небольшие, но вырастают размером с ладонь. Многие заводят таких улиток – за ними очень интересно наблюдать. Правда, хозяева не учитывают, что моллюски плодятся часто и за раз могут принести до 200 яиц.

– Лучше всего кладки сразу убирать или замораживать. Это гуманнее, чем приносить их в зоомагазины или приют, потому что не факт, что для них найдется дом, – комментирует Елена. 

Постоянные волонтеры приюта, которые сменами ухаживают за животными, – сестры Нина и Ленора Пазиковы и Татьяна Елизарова.

Капусту, картошку и хлеб не едят

Безымянного паука без одной ноги и паучиху в террариуме разделяет стеклянная перегородка. Однако он, как Ромео, пытается пробраться к возлюбленной, просовывая через небольшой зазор свои лапы. Джульетта с хищным видом притаилась в ожидании. 

К печали паука, к даме сердца его не пустят: она его просто сожрет. 

– Это у нас отказная девица, ее к нам принесли. Самок чаще обычно покупают, потому что они живут намного дольше – до 30 лет, а самцы всего года три, – рассказывает Елена. 

Рядом в террариумах – змейки и ящерки, хомячки и мышки самых разных видов, в том числе редких. 

Елена знает о своих питомцах все, хотя по профессии она учитель русского языка и литературы и дизайнер. Об этом говорят красочные таблички с рисунками и текстом без ошибок, висящие рядом с вольерами. 

– Сейчас я кем только не работаю, лишь бы лишнюю копейку иметь. Все средства тратятся на животных. Люди нам помогают, но все равно денег не хватает, – говорит Елена. 

Основные расходы – кормежка и лечение животных. 

– Мы остро нуждаемся в деньгах – нужно платить за аренду. Всегда можно принести еду: разные крупы, овощи, фрукты, мясо и рыбу. Правда, очень часто приносят капусту, картофель и хлеб, но эти продукты мало кто ест, а многим они противопоказаны, – отмечает владелица «Мата-Маты». 

Поделиться
11879